Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Общество

/image/article/1/6/9/1169.jpeg

Доблестный Яндекс обошел Microsoft

Первую строчку в рейтинге инновационности занимает корпорация Apple. Оспаривать авторитет компании бессмысленно - креативное мышление на технологическом уровне, за что и ценят "яблоко", по своему уровню давно оставило позади всех конкурентов. "Серебро", доставшееся Twitter, также легко объяснимо - микроблогомания, охватившая просторы всемирной паутины, уже завладела умами 200 миллионов человек. Да и "бронза" Facebook ни у кого не вызывает сомнений. Хотя, если вспомнить, что в прошлом году эта социальная сеть занимала первое место в рейтинге, то Марку Цукербергу, возможно, впору и призадуматься.

Если же взглянуть на список остальных участников рейтинга, то возникает мысль, что каждый из них мог бы оказаться на четвертой строке. Ведь, и Nissan с его электромобилем Leaf, и сеть порталов скидок Groupon, и китайский производитель суперкомпьютеров Dawning Information Industry, по сути, выстрелили лишь сейчас, но при этом их положение в топ-50 в следующем году может в корне измениться.

Не может не радовать, что в этом году в рейтинге оказались отечественные компании. Без сомнения, они это заслужили. Взять тот же "Яндекс". Как пишет Forbes, главный российский поисковик в январе наступившего года обрабатывал около 65 процентов всех запросов в Рунете. При этом в ноябре прошедшего года его аудитория составила - ни много ни мало - 54 миллиона пользователей. С каждым годом количество поклонников "Яндекса" растет, а с ним повышается и прибыль компании, которая лишь за год увеличилась с 8,7 до 12,5 миллиардов рублей.

Пресс-секретарь "Яндекса" Очира Манджикова отмечает, что поиск - это сегодняшний rocket science, очень сложный, ресурсоемкий и тонко настраиваемый продукт, которым в мире могут заниматься не так много компаний, передает РБК. В свою очередь, другой представитель ресурса Александр Амзин рассказал: "Яндекс» - это нечто большее, это один из немногих поисковиков, который дал отпор Google". Он напомнил, что российская компания стала основным поисковым "движком" Firefox в России и запустила сервис на английском языке, плюс портретный поиск для того, чтобы находить лица на фотографиях, а также картографический сервис с пробками для российских городов. За последнее изобретение российские автомобилисты особенно благодарны "Яндексу".

По мнению основателя и главы компании Евгения Касперского, его детище позволяет молодым компьютерным гениям перейти от их любимого занятия - хакерства - к анализу угроз. "Эти таланты помогли превратить нашу компанию в самого интересного в мире разработчика антивирусного программного обеспечения", - цитирует его CNews. - Когда в 1997 году мы начинали с пустыми карманами и сторонней финансовой поддержкой, мы знали, что достичь международного успеха нам помогут лишь две вещи - инновации и качество". Сейчас в компании работают молодые талантливые программисты, которые своим трудом вывели "Касперского" в четверку поставщиков антивирусного ПО во всем мире - после IBM, Cisco и Microsoft.

Теперь, когда отечественные производители по праву занимают почетные места в международных рейтингах, мы вправе ожидать дальнейшего прорыва. Недаром Fast Company говорит о том, что все представленные в топ-50 инновационные компании будут задавать направление развитию мирового рынка. "Они не боятся экспериментировать, используют нестандартные идеи и знают, к чему стремятся", - говорится в пояснении к этой табели о рангах. А значит, отечественным разработчикам нужно быть посмелее. И уж тем более, пора забыть о том, чтобы подражать западным гигантам.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.