Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 59.2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 69.8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 79.2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 44.592

Общество

/image/article/1/6/7/1167.jpeg

Политическая кухня: суши и роллы надо разлюбить

Японская кухня, а вернее сказать, некая российская пародия на нее уже далеко не первый год пользуется нешуточным спросом в нашей стране. Более того, разнообразные суши, сашими и роллы с некоторых пор стали гораздо популярнее, нежели всевозможные гамбургеры, хот-доги и прочие представители американского семейства "фастфудовых". Примечательно, что все то время, пока японская пища завоевывала сердца и желудки не в меру искушенных россиян, никто и не думал поднимать гастрономический бунт против нее, а тем более обвинять национальное меню Страны восходящего солнца в недоброкачественности. Однако, как гласит известная пословица, лучше поздно, чем никогда.

Череда разоблачений японских ресторанов-вредителей началась с банальных проверок, в ходе которых ревизоры в белых халатах вдруг неожиданно для самих себя выявили аховое количество вопиюще грубых нарушений. За этой находкой, как и полагается, последовали жесткие и даже жестокие санкции. Всего за два дня санитарным службам ценой впечатляющих усилий удалось спасти москвичей и петербуржцев от доброго десятка признанных вредными ресторанов.

Борьба против японской кухни ведется в двух направлениях. С одной стороны санитары, непривычно обеспокоенные здоровьем населения, на все лады проклинают рестораторов и поваров, которые используют в приготовлении суши, роллов и сашими недоброкачественные продукты. С другой стороны, они же параллельно обрабатывают "подсевших" на японскую кухню россиян, убеждая их навсегда отказаться от опасной экзотики.

Дабы публика восприняла призыв всерьез, специалисты, неустанные усилия которых поистине достойны всяческого уважения, не поскупились на страшные примеры - подробно поведали о заболеваниях, к коим может привести употребление несвежей рыбы. Кстати, по мнению специалистов, владельцы суши-баров и прочих японских заведений фактически постоянно готовят блюда из тухлой рыбы. То есть раньше говорилось о том, что среди множества яств может попасться нечто испорченное и непригодное в пищу. А теперь выходит, что яства сплошь протухшие, и шансы отыскать среди них доброкачественный продукт близки к нулю.

Как бы то ни было, после первой волны так называемых санитарных репрессий многим заведениям все же удалось избежать закрытия. Однако такая удача, скорее всего, недолго будет сопутствовать счастливчикам.

Политический привкус в действиях санитарных служб уловили уже не только независимые эксперты и пресса, но и наиболее уязвимые участники заварушки - японские рестораны. Дабы не заработать себе репутацию молчаливых рыб, некоторые заведения (до коих неутомимые санитары пока еще не добрались) решились на отчаянный шаг и попробовали, что называется, показать язык в знак протеста. Так, один из известных московских суши-баров оформил свое меню картой Японии вместе с Курилами. Ну а что, вполне себе язвительный жест.

На своего рода скрытую антипропаганду японской кухни резко отреагировали западные журналисты. В засилье тухлой рыбы и ее смертельную опасность они с ходу не поверили. И не разделили стремление своих российских коллег устроить ажиотаж среди населения, бросаясь в статьях вырванными из контекста медицинскими терминами. Они высказали предположение, что подобное поведение властей не искоренит любовь россиян к японской кухне. А в пример привели отношения между Россией и Грузией, обострение и охлаждение в которых никоим образом не сказалось на посещаемости московских ресторанов грузинской кухни.

Даже без учета политической подоплеки нынешняя "санитарная война" кажется несерьезной, потому что ее следовало бы вести давно, планомерно и последовательно, а не нахрапом. И хотя проблемы с недоброкачественными блюдами японской кухни в России ранее возникали неоднократно, сейчас трудно не сопоставить борьбу за здоровье граждан с обострением конфликта вокруг горстки островов, примостившихся на границе Охотского моря и Тихого океана. Сам конфликт с разной степенью интенсивности развивается уже не одно десятилетие. Но одно дело, когда он протекает в рамках неприветливых дипломатических "ноток", и совсем другое, если выливается в мелочную ожесточенную перепалку фактически на бытовом уровне.

Ограничится ли российская сторона репрессиями в отношении безответных суши, не известно. Поле деятельности еще почти все остается непаханым - можно пройтись по японским автомобилям, бытовой технике и электронике, а потом и до мультфильмов добраться.

 

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…