Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Политическая кухня: суши и роллы надо разлюбить

Общество | 18.02.2011


Из сферы международной политики конфликт из-за Южных Курил между Россией и Японией неожиданно перетек в неожиданную сферу - пищевую. Буквально на днях нежданно-негаданно санитары страны все как один заголосили о несказанном вреде суши, сашими и прочих пунктах меню японских ресторанов. А потом принялись на скорую руку закрывать заведения экзотического общепита. Гурманы сокрушаются, а эксперты усматривают в происходящем целенаправленную кампанию. Совпадение получилось действительно очень странное.


Японская кухня, а вернее сказать, некая российская пародия на нее уже далеко не первый год пользуется нешуточным спросом в нашей стране. Более того, разнообразные суши, сашими и роллы с некоторых пор стали гораздо популярнее, нежели всевозможные гамбургеры, хот-доги и прочие представители американского семейства "фастфудовых". Примечательно, что все то время, пока японская пища завоевывала сердца и желудки не в меру искушенных россиян, никто и не думал поднимать гастрономический бунт против нее, а тем более обвинять национальное меню Страны восходящего солнца в недоброкачественности. Однако, как гласит известная пословица, лучше поздно, чем никогда.

И вот буквально два дня назад российские санитарные службы резко поменяли свое отношение к японским кулинарам. Хотя японскими их можно назвать лишь с большой натяжкой. Ведь в большинстве своем японские ресторанчики принадлежат нашим соотечественникам, да и приготовлением знаменитых суши занимаются далеко не всегда японцы. 1167.jpegНо если раньше нападкам со стороны государственных блюстителей чистоты и порядка подвергались исключительно подпольные конторы, изготавливающие суши и роллы, грубо говоря, на коленях в полуподвальных помещениях, то на этой неделе под щедрую раздачу отечественных санитаров попали весьма серьезные заведения. Думается, неспроста.

Череда разоблачений японских ресторанов-вредителей началась с банальных проверок, в ходе которых ревизоры в белых халатах вдруг неожиданно для самих себя выявили аховое количество вопиюще грубых нарушений. За этой находкой, как и полагается, последовали жесткие и даже жестокие санкции. Всего за два дня санитарным службам ценой впечатляющих усилий удалось спасти москвичей и петербуржцев от доброго десятка признанных вредными ресторанов.

Борьба против японской кухни ведется в двух направлениях. С одной стороны санитары, непривычно обеспокоенные здоровьем населения, на все лады проклинают рестораторов и поваров, которые используют в приготовлении суши, роллов и сашими недоброкачественные продукты. С другой стороны, они же параллельно обрабатывают "подсевших" на японскую кухню россиян, убеждая их навсегда отказаться от опасной экзотики.

Дабы публика восприняла призыв всерьез, специалисты, неустанные усилия которых поистине достойны всяческого уважения, не поскупились на страшные примеры - подробно поведали о заболеваниях, к коим может привести употребление несвежей рыбы. Кстати, по мнению специалистов, владельцы суши-баров и прочих японских заведений фактически постоянно готовят блюда из тухлой рыбы. То есть раньше говорилось о том, что среди множества яств может попасться нечто испорченное и непригодное в пищу. А теперь выходит, что яства сплошь протухшие, и шансы отыскать среди них доброкачественный продукт близки к нулю.

Как бы то ни было, после первой волны так называемых санитарных репрессий многим заведениям все же удалось избежать закрытия. Однако такая удача, скорее всего, недолго будет сопутствовать счастливчикам.

Политический привкус в действиях санитарных служб уловили уже не только независимые эксперты и пресса, но и наиболее уязвимые участники заварушки - японские рестораны. Дабы не заработать себе репутацию молчаливых рыб, некоторые заведения (до коих неутомимые санитары пока еще не добрались) решились на отчаянный шаг и попробовали, что называется, показать язык в знак протеста. Так, один из известных московских суши-баров оформил свое меню картой Японии вместе с Курилами. Ну а что, вполне себе язвительный жест.

На своего рода скрытую антипропаганду японской кухни резко отреагировали западные журналисты. В засилье тухлой рыбы и ее смертельную опасность они с ходу не поверили. И не разделили стремление своих российских коллег устроить ажиотаж среди населения, бросаясь в статьях вырванными из контекста медицинскими терминами. Они высказали предположение, что подобное поведение властей не искоренит любовь россиян к японской кухне. А в пример привели отношения между Россией и Грузией, обострение и охлаждение в которых никоим образом не сказалось на посещаемости московских ресторанов грузинской кухни.

Даже без учета политической подоплеки нынешняя "санитарная война" кажется несерьезной, потому что ее следовало бы вести давно, планомерно и последовательно, а не нахрапом. И хотя проблемы с недоброкачественными блюдами японской кухни в России ранее возникали неоднократно, сейчас трудно не сопоставить борьбу за здоровье граждан с обострением конфликта вокруг горстки островов, примостившихся на границе Охотского моря и Тихого океана. Сам конфликт с разной степенью интенсивности развивается уже не одно десятилетие. Но одно дело, когда он протекает в рамках неприветливых дипломатических "ноток", и совсем другое, если выливается в мелочную ожесточенную перепалку фактически на бытовом уровне.

Ограничится ли российская сторона репрессиями в отношении безответных суши, не известно. Поле деятельности еще почти все остается непаханым - можно пройтись по японским автомобилям, бытовой технике и электронике, а потом и до мультфильмов добраться.

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров