Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Европарламент "заткнул" защитника России

Мир | 18.02.2011


Европарламент в последнее время раздает резолюции и санкции направо и налево. Второй приговор расхитителям российского государственного имущества олигарху Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву вызвал у законодательного органа Европы серьезную озабоченность. Депутаты решили разработать резолюцию о верховенстве закона в Российской Федерации. При этом не все единогласно осуждают Москву. Однако парламентарию, который решил выступить против антироссийских настроений и упрекнуть Соединенные Штаты, отключили микрофон.

Европарламентарии носятся со своей оголтелой демократией, словно с писаной торбой. Любые отклонения от западных принципов либерального государства, вызывают у законодательного органа Европейского союза несварение. А в связи с обвинительным приговором в отношении владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы компании "Менатеп" Платона Лебедева депутаты прямо с цепи сорвались.

1166.jpegВ итоге 17 февраля Европарламент принял жесткую резолюцию "О верховенстве закона в России". Благодаря трениям, которые возникли между различными фракциями при составлении документа, он вышел гораздо более мягким, чем предполагалось изначально. В конечном варианте он гласит, что парламентарии "крайне озабочены сообщениями о политически мотивированных судах, несправедливых разбирательствах и неспособности расследовать серьезные преступления в России - такие, как убийства, запугивания или другие виды насилия".

Так, кроме господ Ходорковского и Лебедева, депутаты припомнили Кремлю отсутствие прогресса в расследовании убийств Анны Политковской, Натальи Эстемировой и Анастасии Бабуровой, а также гибели Сергея Магнитского, гонения на главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, разгоны мирных демонстраций и аресты лидеров оппозиции. Российская сторона, разумеется, не согласна с представленной оценкой и выразила свои претензии относительно принятой резолюции. МИД Российской Федерации скептически отнесся к данному документу и намекнул, что подобная бумажка ничуть не менее политизирована, чем отечественные суды, которые Запад нынче склоняет на все лады.

Ведь никто и не скрывал, что в российском государстве имеют место факты нарушения прав человека, однако с подобными внутренними проблемами Москва на вполне логичных основаниях желает справляться самостоятельно. Но выпускать из рук столь заманчивый трофей демократическое сообщество не собирается.

Взращивание оппозиции к предстоящим президентским выборам в 2012 году - такая задача стоит сегодня перед мировым сообществом, которое радеет за всю планету сразу. Немудрено, что резолюция в отношении судебной системы России была принята аккурат между дискуссиями о событиях в Египте и обсуждением конфликта Таиланда с Камбоджей. Разумеется, Дмитрий Медведев в качестве президента российского государства гораздо сильнее импонирует Западу. Но и он не соответствует тем требованиям, которые предъявляет западная демократия к странам, не желающим брать "нужную высоту".

Что подтверждает и раскол в европейском законодательном органе. Государства, которым благоволят Соединенные Штаты Америки, стремятся "порицать и осуждать". Деваться им некуда, поскольку страх перед мифической угрозой национальной безопасности куда сильнее справедливости и дипломатии. Чтобы угодить Америке, глава Европарламента Ежи Бузек даже решился на беспрецедентный шаг.

1165.jpegКогда депутат от Франции Бруно Гольниш позволил себе замолвить доброе слово за Москву и предложил пошире раскрыть глаза, чтобы увидеть нарушение прав и свобод в самом Евросоюзе, ему попросту отключили микрофон. А сам господин Бузек деланно удивился: на повестке дня стоит только обсуждение России, так с какой стати французский парламентарий вдруг решил сымпровизировать и в частном порядке расширить круг вопросов? Легко объясняется и стремление заткнуть рот Гольнишу, и картинное удивление Бузека. Никому не хочется быть выпоротым Вашингтоном.

И эта резолюция с явной политической подоплекой будет оставаться таковой до тех пор, пока "европейская демократия" не начнет судебное преследование Виктора Ющенко, не перестанет закрывать глаза на правление в Грузии военного преступника Михаила Саакашвили и на националистические режимы в прибалтийских странах. В противном случае, провалятся жалкие потуги западноевропейских стран "прогнуть" Россию и навязать ей  откровенно слабого президента, этакую тряпичную куколку в виде Бориса Немцова.

От подобных инсинуаций официальной Москве ни жарко, ни холодно. В конце концов, на нелепые санкции и фарсовые резолюции у России всегда есть адекватный ответ - газовый вентиль пока еще на нашей стороне.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров