Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 12:17 1079.03 0.56% ММВБ 12:18 1937.36 0.16%

Общедоступные вруны "ВКонтакте"

Общество | 17.02.2011


Последнее время руководство "Вконтакте" с завидным постоянством шокирует своих пользователей новыми идеями. Команда Павла Дурова сначала ужесточает настройки приватности, а потом вдруг делает личную информацию участников соцсети открытой и общедоступной. Столь неоднозначные нововведения не на шутку обеспокоили и даже разозлили россиян. Но оказалось, что больше половины раскрытых данных - неправда. Социологи проверили "сетевой" народ и выяснили: каждый третий утаивает свое имя и возраст.

Бешеный ажиотаж вокруг соцсети возник еще в начале этого года, когда в отношении одного из пользователей было заведено уголовное дело. Мужчину, чье имя не было названо тогда и не раскрывается до сих пор, обвинили в распространении "пиратской" музыки на просторах портала. Ни другие участники сети, ни пресса так и не смогли окончательно разобраться в том, каким именно образом "пирата" удалось вычислить в многомиллионной виртуальной толпе. Но с тех пор "Вконтакте" начала претерпевать поистине удивительные метаморфозы.

Итак, по порядку. Народные волнения на просторах соцсети начались по итогам недавних изменений в правилах регистрации. Сложилось такое ощущение, что администрация "Вконтакте" внезапно решила превратить своих многочисленных юзеров из хаотического сборища в упорядоченный коллектив с цепочками взаимосвязей. Теперь человек, желающий влиться в тесные ряды участников сети, не сможет зарегистрироваться самостоятельно. Чтобы стать счастливым обладателем персональной странички, необходимо сначала получить приглашение от уже зарегистрированного пользователя.

Определенные сомнения вызывает сам механизм получения этих приглашений - посредством СМС-сообщения. Пояснения по новой процедуре регистрации дал сам основатель соцсети Павел Дуров. По его словам, принцип очень простой: зарегистрированный пользователь заполняет на сайте анкету - вносит туда персональные данные потенциального юзера, которого собирается пригласить (имя, фамилию, номер мобильного телефона). Как только анкета будет отправлена администратору, по указанному номеру будет отправлена СМСка с искомым приглашением. Приняв его, владелец телефона автоматически вступает в "контакт".

1161.jpegНа первый взгляд, все просто. Однако тут есть одно большое НО. Заполнить анкету и, соответственно, отправить приглашение смогут только пользователи, "привязавшие" к профайлам свои номера мобильников. Отметим: буквально несколько лет тому назад, когда "Вконтакте" только появилась в Рунете, столь конфиденциальная информация при регистрации там не требовалась. Логично предположить, что многие люди - и речь тут идет даже не об одном миллионе - зарегистрированы по старой схеме, без "привязки" телефона. Но с введением новой "пригласительной" схемы администрация получит возможность упорядочить базу телефонных номеров.

Но и на этом руководство соцсети останавливаться не намерено. Последнее его решение - "обнажить" уже имеющихся пользователей пред всем честным и не очень народом. Этот акт принудительного эксгибиционизма был совершен буквально на днях. Не то чтобы он стал неожиданностью (создатель "Вконтакте" Павел Дуров как-то раз намекал в своем блоге на грядущие изменения), но уж точно был всем неприятен. Отныне личная информация профайлов, ранее находившаяся под грифом секретности, доступна любому зарегистрированному пользователю. Статусы, фотографии, аудиозаписи и видеоролики, надписи на стене, заметки, друзья - все это раньше можно было скрыть от посторонних, настроив уровни доступа, а с минувшего вторника стало открытым и общедоступным.

Многие пользователи соцсети сразу же после введения новых правил стали активно выражать недовольство. Буквально через несколько часов на бескрайних просторах "Вконтакте" появилась группа под названием "Мы против принудительно открытых стен! Мы за невмешательство в частную жизнь!". Буквально за пару дней она собрала больше тысячи участников. Но в масштабах владений Дурова это мелочь, так что восстание никакого эффекта не возымело. Руководство "Вконтакте" отказываться от задуманного не собирается, более того, администрация уже во всеуслышание объявила о серьезности намерений.

Примечательно, что практически сразу после "обнажения" пользователей друг перед другом Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал прелюбопытнейшие результаты исследования социальных сетей. Оказалось, что более половины россиян, денно и нощно заседающих в соцсетях, бессовестные лгуны. По меньшей мере каждый третий при регистрации указывал вымышленное имя и возраст.

Вопрос в том, каким путем специалисты ВЦИОМ сумели уличить сетевых лжецов. Сами они утверждают, что пускали в ход только безобидные вопросы, а мониторингом интернет-страниц конкретных юзеров не занимались. Как поведала корреспонденту NewsInfo сотрудник ВЦИОМ Анна Дужникова, в ходе исследования респондентам предлагалось ответить на вопросы, касающиеся соцсетей. Анализируя ответы на эти вопросы, по словам специалиста, социологи и сделали выводы. Как бы то ни было, некоторые эксперты и блогеры усомнились в том, что здесь обошлось без непосредственного погружения в Сеть. И предположили, что исследования эти тесно связаны с недавним открытием пользовательской информации "Вконтакте". Думается, предположение это имеет полное право на жизнь.

Последние метаморфозы "Вконтакте" свидетельствуют о серьезном намерении руководителей соцсети получить как можно более полный доступ ко всем составляющим частной жизни своих пользователей. Закончится ли этот процесс открытием профайлов, сказать сложно. Ясно одно: пастор решил всерьез взяться за паству.

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров