Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Наука

/image/article/1/6/2/1162.jpeg

Размножение в космосе: кому-то нельзя, а россиянам можно

В России первая экспедиция на Марс может состояться буквально через пару десятилетий - с космодрома Восточный, что в Амурской области. Роскосмос лелеет грандиозные планы по покорению безвоздушного пространства, но признает, что одним государством осуществить столь дерзкие устремления вряд ли будет возможно.

Правда, космическое агентство нашей страны уже запустило проект "Марс-500". Несколько добровольцев проведут в замкнутом комплексе от 520 до 700 дней. Эксперимент максимально приближен к реальному пилотируемому полёту на Марс с возвращением на Землю, и два этапа уже удачно реализованы. У американского агентства NASA тоже есть проект по колонизации космической соседки, который носит название "Hundred Years Starship", но без возвращения на родину. Колонизаторы будут регулярно получать запасы продовольствия и строить новый дом на Красной планете.

С проблемой же деторождения, которая остро встает при столь долгом перелете, они до сих пор справиться не в состоянии. Оказалось, что появлению малышей-"марсиан" мешает радиоактивное облучение, которым так опасен открытый Космос. К такому неутешительному выводу пришли исследователи из центра Ames Research Centre, который подконтролен NASA. Частицы протонов, атакующие организм человека, ухудшают качество мужской спермы.

"А наш Циолковский сказал, что можно жить. Второй этап - зарождение человека в Космосе. Значит, нужно отправить смешанный экипаж и проверить. И от радиации можно защититься - это не проблема. Мы же появились", - высказал свою точку зрения на этот вопрос известный научный журналист, писатель и драматург Владимир Губарев.

С ним согласен и редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Афанасьев. Он считает, что проблема деторождения - не самая главная, которую предстоит решить земным специалистам при колонизации Марса. Если же человечество справится с излучением, то и появление коренных жителей Красной планеты - не за горами.

"Проблема излучения касается не воздействия на возникновение жизни, а на живые организмы сами по себе. Возможно, поэтому ученые не могут обнаружить на Марсе никаких признаков такой жизни, которая есть на земле. Поскольку на Красной планете нет ионосферы, и очень жесткое космическое излучение губит все биологические организмы земного вида. Что касается колонизации, то когда будут решены другие проблемы, связанные с перелетом на Марс и организацией каких-то поселений, то проблема с излучением если и не будет решена, то, по крайней мере, будет найдено некое половинчатое решение. Ведь живут же люди в Антарктиде, хотя тяжело и холодно. И размножаются", - рассказал Афанасьев в интервью NewsInfo.

И действительно, заморские исследователи не теряют надежды. Американские специалисты разработали десять поз для космической любви. Самой удачной была признана всем известная ми1163.jpegссионерская позиция. Но оказалось, что секс - очень травматичное и опасное занятие в условиях невесомости, ведь люди отскакивают друг от друга, словно наэлектризованные шарики. Да и мужчине может стать несколько неловко, если он решит вдруг размножиться в космосе - в этих условиях член становится на четверть меньше, чем на родной матушке-Земле.

Единственные, кто пока может похвастаться успехами деторождения в состоянии невесомости - это мухи и песики. Чтобы помочь человеку не отставать от братьев меньших, все те же ученые готовят к полету в космос новую экспедицию - мышиную. Спутник с грызунами будет летать вокруг Земли в течение двух месяцев. При помощи центрифуги зверушкам создадут марсианскую гравитацию и станут ожидать потомства.

В погоне за сенсационным открытием, люди упустили из виду существенную деталь. Нынешняя цивилизация должна задать всего один вопрос: действительно ли затраты и возможные человеческие жертвы стоят того, чтобы покорять суровую и недружелюбную Красную планету? Ведь для изучения космических тел достаточно отправить к Марсу автоматический аппарат.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.