Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Революционная "Маяковка" требует перемен

Культура | 17.02.2011


Актеры московского театра имени Маяковского больше не хотят играть под руководством Сергея Арцибашева. Девять лет он проработал хурдуком в театре на Большой Никитской, но сердцем остался в родном для него театре на Покровке. И те, кто ожидал от него пробивной деятельности по реконструкции "Маяковки" в конце концов оказались сильно разочарованы. Тем более что репертуар режиссер подбирал не самый блестящий. Список претензий от актеров уже составлен, но сам Арцибашев от переживаний попал в больницу на операцию.

"Арцибашев - пробивной. Если он смог добиться статуса федерального учреждения культуры для своего по сути камерного Театра на Покровке, то и на реставрацию "Маяковки" найдет средства", - такими комментариями в 2002 году многие критики встречали нового художественного руководителя театра имени Маяковского. Уже тогда теснота между рядами и потертые кресла, духота в зрительских залах и позорный туалет отпугивали поклонников высокого искусства.

Минуло 9 лет, а реконструкции как не было, так и нет. Обшарпанные стены и разбитые полы резко контрастируют с находящимися в этом же здании клубами и ресторанами господ Александра Самойленко и Максима Суханова. Последний раз московские власти обещали ремонт в прошлом году. РИА Новости сообщало, что на этот счет уже даже подписан приказ мэра Юрия Лужкова. Но градоначальника сняли, и, видимо, приказ канул в лету вместе с ним.

Бытовые неурядицы еще можно пережить, если бы они не сопровождались творческим застоем. Актеры считают, что за годы правления Арцибашева "Маяковка" не совершила ни одного прорыва, не поставила ни одного запоминающегося спектакля. Ее репертуар заполнен перепевами того, что худрук сначала опробовал в Театре на Покровке. Повторно прошли "Три сестры", "Ревизор", "Женитьба". А самым последним ударом по профессиональному достоинству актеров стала, как сообщают журналистам неназванные источники, премьера "Дети портят отношения", поставленная малоизвестным питерским режиссером Семеном Стругачевым. Именно после нее появилось объявление о сборе творческой группы для решения организационных вопросов.

Пьеса Жана Летраза "Крошка, или Дети портят отношения" уже несколько раз ставилась советскими, а потом российскими театрами. Это французская комедия о подброшенном ребенке, который переворачивает с ног на голову отношения в семье, вскрывая тайные интриги между ее членами и друзьями. Но водевиль в постановке именно Стругачева оказался пустоватой по содержанию "комедией положений", напоминающей, по замечанию одного из рецензентов, сериал "Моя прекрасная няня". Хотя играют в спектакле несомненные таланты, которые, видимо, и обеспечили аншлаг премьере - Галина Беляева, Всеволод Макаров, Ольга Прокофьева.

Что примечательно, именно Семен Стругачев, разочаровавший большую часть труппы, в телесюжете о своем спектакле на ТВЦ обратил внимание на ужасное состояние театра. "Это же центр Москвы?! - воскликнул он и горделиво добавил: У нас в Питере сделали ремонт".

Ужасающее состояние здания, отсутствие кондиционеров, неудачный репертуар - все это актеры вменили Арцибашеву в вину еще две недели назад. Он взял три дня на размышления и попал в больницу. Как выяснил "Московский комсомолец", режиссер действительно лежит в онкологическом центре на Каширке. Он перенес сложную операцию.

А тем временем из театра, подобно Степе Лиходееву, стали исчезать другие ответственные лица, среди которых директор и брат худрука Владимир Арцибашев, а также главбух.

Актеры собирались вчера пригласить на свое заседание журналистов и общественность, но потом передумали. Собрание прошло за закрытыми дверями, хотя на нем и присутствовали чиновники департамента культуры. Как сообщают "Новые Известия", договорились так: "Пусть улягутся эмоции, после чего логичный и выверенный текст, а также мнения ведущих актеров Театра имени Маяковского будут представлены общественности".

Пару лет назад Сергей Арцибашев и сам признавался, что на Покровке, где он продолжает работать, чувствует себя как дома: "Театр на Покровке - это как первый мой ребенок. Создан на моих крови и поте, в веренице бессонных ночей. Он существует уже 17 лет. Конечно, расстаться с ним мне трудно. И потом, там совсем другая атмосфера". На Большой Никитской все немного иначе.

Околотеатральные источники NewsInfo рассказывают, что в свое время на назначение режиссера и актера Арцибашева в "Маяковку" повлиял Никита Михалков, у которого Сергей Николаевич потом снялся в фильме "12". Однако выбор у труппы театра тогда был небогатый. Новому режиссеру предстояло сменить одного из столпов советского репертуарного театра - почившего Андрея Гончарова, при котором в "Маяковке" стали знаменитыми Армен Джигарханян и Наталья Гундарева.

Круг претендентов на солидную должность сначала был большим, но потом по воле руководителя столичного комитета по культуре Сергея Худякова сузился до двух человек - Сергея Яшина из театра имени Гоголя и Сергея Арцибашева с Покровки. Худсовет остановился на последнем, хотя от него и не ждали творческого взлета. Только реконструкции, ибо он слыл "человеком со связями". Этих надежд он не оправдал.

Хотя если уж быть до конца справедливыми, то "Маяковка" перестала удивлять еще при Гончарове, который в последние годы жизни часто болел. Однако против него актеры никогда не пошли бы на бунт. Они были слегка запуганы чересчур вспыльчивым и строгим художественным руководителем.

Как рассказывал все тот же Арцибашев, он притворялся, что у него болят уши и повышается давление, когда Гончаров отчитывает своих подопечных, а потому спешил удалиться из помещения. Вселившись в кабинет легенды "Маяковки" Сергей Николаевич поначалу ничего не хотел менять - пропитывался тамошним духом. Но потом не выдержал, устроил ремонт, распахнул пошире занавески на окнах и стал руководить, как умел. Актерам не понравилось, хотя опять же не всем. Если Михаил Филиппов и Игорь Костолевский резко критикуют Арцибашева, одна из лучших актрис театра Светлана Немоляева до сих пор считает, что все проблемы можно решить в рабочем порядке.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров