Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Страсти по Батуриной

Страна | 17.02.2011


Загадочные события разворачивались сегодня в строительной компании "Интеко", принадлежащей супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной. ОМОН и господа в штатском искали там следы украденных тринадцати миллиардов, а нашли сами миллиарды - на личном счету хозяйки, которая сейчас лечится в Австрии. Искомая сумма фигурирует в уголовном деле по статье "Мошенничество", расследование которого призвано пролить свет на кредитную аферу с бюджетными деньгами.

Итак, деньги найдены. Но пресс-секретарь "Интеко" уверяет, что ни один рубль не мог попасть на счета владелицы компании без законных на то оснований. А в довершение "Банк Москвы" заявил, что никакого хищения вообще не было. Хотя следствие исходит из того, что именно в этом банке был взят кредит на 13 миллиардов. В этом деле и черт ногу сломит, поэтому неудивительно, что обвинений по нему до сих пор нет. Версию следователей сегодня сформулировал Следственный комитет. "Неустановленные лица из числа сотрудников "Банка Москвы" совместно с сотрудниками компании "Премьер Эстейт" с целью завладения чужими - бюджетными - денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 миллиардов рублей на пополнение оборотных средств фирмы "Премьер Эстейт", - сказал представитель пресс-службы СК. Получатели кредита якобы не имели ни намерения, ни возможности его погасить, поэтому исказили сведения о предмете залога. А бюджетные деньги правительства Москвы впоследствии, как утверждают следователи, поступили на личный счет Елены Батуриной.

Офис ее компании, расположенный в Никитском переулке, начали обыскивать около десяти часов утра. Люди в форме ОМОН, вооруженные автоматами, перекрыли выход, а пять человек в штатском проследовали в бухгалтерию и приступили к выемке документов. Сотрудница "Интеко" потом рассказала журналистам, что их с коллегами примерно час не допускали на рабочие места, а когда разрешили вернуться, то запретили пользоваться Интернетом и городским телефоном. Сразу предупредили, что действуют в рамках следствия, и вели себя вежливо.

"Банк Москвы" занял стойкую позицию. Он не считает себя потерпевшим, отрицая сам факт хищения средств, отказывается комментировать действия следственных органов и называет все обвинения в свой адрес "измышлениями определенных сторон". Единственным основанием, которое заставит представителей банка отреагировать по существу, является вступившее в законную силу решение суда. А до тех пор, пока "измышления" не будут доказаны в суде, и говорить тут не о чем.

Лужков - Батурина: венские каникулы семейной пары.

Владелица "Интеко" оказалась более разговорчивой. Ее брат Виктор Батурин рассказал "Русской службе новостей", что Елена Николаевна сейчас проходит курс реабилитации в клинике под Веной. "Регулярный курс", - пояснил бизнесмен, не желая, по всей видимости, чтобы СМИ делали из его слов выводы о состоянии здоровья жены Лужкова. Журналисты разыскали Батурину. И она в телефонном интервью заявила о своей стопроцентной уверенности в том, что обыски не имеют отношения к "Интеко" и "Банку Москвы", а проводятся по заказу - с целью оказать давление.

Ранее мы писали: Бизнес Батуриной может уйти с молотка?

Дополнил картину пресс-секретарь "Интеко" Геннадий Теребков. По его словам, на российские счета Батуриной поступили деньги за проданную землю - и с них, как всегда, были уплачены налоги в соответствии с отечественным законодательством. Особый акцент представитель строительной компании сделал на том, что ее владелица никогда не скрывала факт получения доходов от продажи земли, отразила его в своей декларации, а декларацию эту представила журналистам.

Все заявления - кроме, разве что, "Банка Москвы" - мало о чем говорят. В течение дня в прессе неоднократно подчеркивалось, что на компанию "Интеко" в данный момент не заведено ни одного дела. Когда стало известно о том, что некое дело по статье "Мошенничество" все же существует, выплыла другая оговорка: обвинения-то не предъявлены. Разумеется, в такой ситуации можно хоть мамой клясться - журналисты скушают и не подавятся, ибо им больше ничего не остается.

Читайте по теме: Батурина льстит Медведеву и надеется на чудо.

Репортерский интерес к ловле блох в хозяйстве госпожи Батуриной поутих с ее отъездом за пределы России. "Банк Москвы" медленно, но верно плывет в руки ВТБ. А правоохранительные органы копают. По неофициальным данным, вопрос о заочном предъявлении Елене Николаевне обвинения в мошенничестве будет решаться в ближайшее время. Если это действительно случится, разговоры перейдут в другую плоскость и будут вестись в ином тоне. А пока все взяли паузу - до того самого ближайшего времени.

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров