Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 11:17 1150.42 -0.11% ММВБ 11:18 2165.56 -0.21%

Продажа авто обойдется без ГИБДД

Страна | 16.02.2011


Российская Госавтоинспекция в очередной раз предприняла отчаянную попытку упростить автомобилистам жизнь. Казалось бы, для вечно недовольных водителей и так уже было сделано немало: и общественную приемную на сайте ГИБДД организовали, и веб-камерами машины инспекторов оснастили. Однако неутомимые чиновники не желают останавливаться на достигнутом. Уже в марте этого года в силу могут вступить новые правила регистрации транспортных средств. Распрощаться с автомобилем можно будет, не снимая с него номерных знаков.


Приказ, упрощающий регистрацию авто, уже написан и находится на рассмотрении и согласовании в Минюсте. По идее, вступить в силу новые правила должны через десять дней после согласования. По задумке чиновников, новый приказ МВД, предполагающий внесение целого ряда изменений в процедуру регистрации авто, должен значительно облегчить нелегкую участь российских автомобилистов. Рассекречивать все свои планы чиновники пока не стали, поделившись с народом лишь частью нововведений.

После вступления приказа в силу автовладельцам, задумавшим продать своего «железного коня», не потребуется в обязательном порядке посещать ГИБДД и снимать авто с учета. Нужно лишь внести в ПТС информацию о новом владельце - и дело в шляпе. То есть, получается, что покупатель сможет приобрести не только подержанный авто, но и номер в придачу. Есть в этом пункте, правда, один нюанс: приобрести автомобиль таким образом можно будет только в случае, если продавец и покупатель прописаны в одном регионе. Кстати говоря, разрешение на продажу автомобиля с госномером дали не просто так. Дело все в том, что ГИБДД уже не первый год сетует на недостаток номеров. Из-за этого в мегаполисах приходится все чаще обновлять серии. Более того, чиновники как-то даже заикнулись об увеличении цифр в номерных знаках.

Скорее всего, вышеописанное нововведение подсобит не столько страдающим от недостатка номерных знаков гаишникам, сколько владельцам авто с «блатными» номерами. Купля-продажа привлекательных номерных знаков у нас в стране и без того практикуется уже который год. А благодаря новым правилам, хозяева машин с красивыми номерами при продаже смогут без тени сомнения и угрызений совести прибавить тысяч этак сто-двести к основной цене авто за интересное сочетание букв и цифр. Да что там цифр, на одних только буквах можно навариться так, что хватит на новую машину эконом-класса. Так, в российской столице, например, номерной знак с тремя «Ольгами» (О***ОО) в среднем обойдется автогурману в 250-300 тысяч рублей.

1155.jpegПомимо продажи автомобиля вместе с номерами, изменения коснутся также и порядка проведения осмотра транспортных средств. Так, благодаря новым правилам, гаишники больше не будут докучать автовладельцам проверкой номера двигателя. Зачастую именно эта злосчастная процедура отнимает у автомобилистов больше всего времени и нервов. Все дело в том, что на многих машинах (как правило, на иномарках) номер двигателя находится в весьма труднодоступном месте. И это еще полбеды. Если инспектор с горем пополам и дотянется до номера с помощью специального зеркала, то далеко не факт, что он его разглядит. Зачастую грязные, а то и вовсе затертые под воздействием химикатов, заветные цифры становятся попросту нечитаемыми. Отсюда и проблемы: походы к экспертам, повторные проверки и проволочки с документами. А после вступления правил в законную силу, инспекторы будут проверять исключительно VIN.

А теперь о главном - порядок регистрации. Согласно новым правилам, поставить авто на учет по новому месту жительства можно будет без лишних телодвижений. Предположим, если автовладелец вдруг переехал из Москвы в Казань, ему не придется перегонять автомобиль на родину, снимать с учета там, а после ставить на учет на новом месте. Для перерегистрации достаточно приехать в ГИБДД Казани и пройти всю процедуру там. Что касается временной регистрации автомобиля по месту прибывания, то, согласно проекту, происходить это будет автоматически (сразу же по окончании срока регистрации).

Есть в новых правилах также пункт о небезызвестном "Едином портале государственных услуг". Сейчас этот интернет-проект позволяет вставать в очередь на техосмотр, а также писать заявление на регистрацию, не выходя из дома. Проблема в том, что ни водители, ни, как ни странно, сотрудники ГИБДД по большому счету основательно не вникли в принцип работы портала. Нововведения обещают разъяснить все нюансы взаимодействия автовладельца с ГИБДД.

Составители новых правил попытались облегчить жизнь также и тем, кто практикует продажу автомобиля по генеральной доверенности. Как известно, транспортный налог, да и штрафы за нарушения, зафиксированные видеокамерами, начисляются формальному владельцу автомобиля. Это вызывало вполне оправданные опасения у автолюбителей касательно таких сделок. Теперь же новый хозяин, купивший машину по "генералке", не сможет, как раньше, раскатывать на ней, не сняв с учета.

Делать выводы о пользе изменений пока рано. Ведь рассекречены были далеко не все нововведения, да и на личном опыте испробовать их никому не пришлось. А в России, как известно, теория кардинально отличается от практики. Так что поживем, а вернее, поездим - и увидим.

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров