Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 15:17 1085.63 -1.02% ММВБ 14:11 1946.77 -0.68%

"Норникель" обрел союзника в борьбе с "Русалом"

Страна | 16.02.2011


"Норникель" в противостоянии с "Русалом" сдаваться не собирается. Металлургическая компания обновила оферту для Олега Дерипаски для выкупа собственных акций. Менеджмент предлагает 12,8 миллиарда долларов за двадцать процентов. Но владелец алюминиевого концерна готов покинуть Владимира Потанина только за двадцать миллиардов. Что ж, раз гора не идет к Магомету, Магомет пойдет к горе. Чтобы оттянуть часть голосов у "Русала" на предстоящем совете директоров, в конфликт акционеров вступил владелец "Металлоинвеста".

Потенциальная сделка сразу же потянула рейтинги "Норильского никеля" вниз. Агентство Fitch присвоило никелевому гиганту рейтинг "Негативный". Эксперты полагают, что принятие "Русалом" предложения  ухудшит ликвидность металлургического предприятия, структуру капитала и увеличит долговую нагрузку. Однако они допускают возможность, что Владимиру Потанину и менеджменту ГМК удастся сгладить негативные факторы путем продажи некоторых активов. Теперь осталось дождаться того момента, когда совет директоров Объединенной компании рассмотрит предложение и примет какое-либо решение.

Читайте также: Дерипаска против "Норникеля": один в поле не воин

1154.jpegТем не менее, сделка не должна доставить серьезных финансовых проблем "Норильскому никелю". Прогнозы по EBITDA на 2011 год оцениваются в 6-7 миллиардов долларов, поэтому соотношение долга с показателем должно остаться на комфортном уровне. Единственный минус: в борьбе с "Русалом" акционеры ГМК могут лишиться дивидендов.

Определиться господин Дерипаска должен до 4 марта текущего года - именно в этот весенний день истечет срок щедрого предложения. Сейчас ГМК готова откупиться от него за 12,8 миллиарда долларов за 20 процентов акций, что вполне соответствует оценке капитализации компании, которую Олег Владимирович провел в самостоятельном порядке.

Ранее владельцу алюминиевой компании предлагали чуть меньшую сумму за 25 процентов акций металлургического предприятия. Правда, с дополнительным условием: "Норникель", UC Rusal и "Русал управление инвестициями" должны будут при заключении сделки о выкупе акций заключить также двухлетнее акционерное соглашение. Согласно ему, никелевый гигант будет определять порядок голосования оставшимися у Дерипаски акциями в размере 5,13 процента.

Читайте также: Дерипаска приторговывает собой

Тем не менее, почуяв, что противники готовы заплатить столь нескромные деньги за меньший пакет, Олег Дерипаска от предложения сразу не отказался. Еще бы! Таким образом, вся компания стала стоить 64 миллиарда долларов с существенной премией к рынку - 43 процента. Но олигарх также намекнул, что готов резко встать и выйти из состава акционеров "Норильского никеля", если ему выложат двадцать миллиардов долларов.

Такую наглость он может позволить себе по одной причине: остров Невис запретил голосование квазиказначейскими акциями металлургической компании на предстоящем собрании акционеров, которое состоится 11 марта. Что позволяет "Русалу" изменить состав совета директоров и провести большее количество собственных кандидатов.

Читайте также: Потанин не оставил шансов Дерипаске

Но и "Интеррос" не лыком шит. Как ранее писало NewsInfo, при угрозе передачи управления компанией в руки скандального Дерипаски, в конфликт акционеров может вмешаться третье лицо - холдинг "Металлоинвест". Он должен оттянуть часть голосов у "Русала" и уравновесить позиции главных акционеров.

1153.jpeg14 февраля акционерам горно-металлургической компании было рекомендовано переизбрать совет директоров. В представленном списке кандидатов неожиданно появился владелец пяти процентов акций "Норникеля", представитель "Металлоинвеста" Фархад Мошири. Алишер Усманов все же решил подстраховать Владимира Потанина, поскольку кроме Мошири на 13 мест в совете директоров претендуют 27 человек, в том числе семь представителей "Интерроса", четыре от "Русала", по два от "Норильского никеля" (формально 7,2 процента) и нидерландского трейдера Trafigura, а также одиннадцать кандидатов в независимые директора.

Читайте также: Дерипаска хочет держать совет

К слову о Trafigura и проведенной ею процедуре buy-back. По этому поводу "Русал" пишет бесконечные кляузы во всевозможные судебные инстанции Великобритании, России, США и острова Невис. В итоге такая активность может обернуться против него самого. Представим, что по итогам общего собрания акционеров в совет директоров все-таки пройдет представитель Trafigura, и при этом сделка по продаже трейдеру акций "Норильского никеля" будет признана недействительной. Тогда любой акционер получит право оспорить результаты голосования.

Олег Дерипаска - очень умный и предприимчивый человек, но пока Владимиру Потанину удается всегда оставаться на полшага впереди.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров