Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.9896

Страна

"Норд-Ост" возвращается на доследование

Дело о теракте на Дубровке в 2002 году вернулось из архивов. По многочисленным жалобам потерпевших решено провести дополнительное расследование. Его задачей будут поиски как минимум четырех террористов, невредимыми выбравшихся из Театрального центра, а также средств связи и оружия преступников. Между тем, "дело Норд-Оста" уже расследует Страсбургский суд. Его юристы подсказали истцам, как составить заявления. Россию подозревают в нарушении права граждан страны на жизнь – отказе от переговоров с террористами.

О возобновлении расследования дела о теракте на Дубровке миру сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов. Это его вторая победа. Первый раз тома протоколов и свидетельств вернулись на доследование в 2009 году. Тогда Трунов предположил, что розыск организаторов и заказчиков, ради которого дело замораживали на два года, дал какие-то результаты. Однако он поспешил с выводами.

Единственным осужденным за теракт во время мюзикла "Норд-Ост" остается Заурбек Талхигов, чеченец, посредничавший между террористами и родственниками заложников. Он был за пределами театрального центра, и, как гласит обвинение, снабжал смертников разведывательными данными о передвижениях российских спецназовцев. Это подтверждено записями его телефонных переговоров. Вместе с тем, процесс над Талхиговым в 2003 году проходил без свидетелей из числа заложников и их родственников, что дает почву для сомнений в справедливости судебного решения.

Тогда же, в 2009 году, Трунов отметил, что параллельно с захватом заложников расследуются факты мародерства со стороны должностных лиц при освобождении людей и выдаче вещей потерпевшим. Прокуратура признала один из таких инцидентов еще в 2005 году, зафиксировав похищение 254 долларов у погибшего журналиста Максима Михайлова, директора радиостанции "Балтийская волна". Но потом отказалась от собственного решения, заявив, что мародерства не было. Между тем, о пропаже вещей и денег сообщили около полусотни пострадавших. В конечном итоге они остались без компенсации, а нажившиеся на несчастье людей сотрудники органов правопорядка - без наказания. Дело было закрыто и передано в архив.

Почему следствие решено было продолжить? По словам Трунова, помогли жалобы потерпевших. В них указывается, что как минимум четыре смертника могли уйти живыми еще до штурма. "Скорее всего, теперь будут разыскивать этих террористов, часть которых ушла, ведь дела прекращать и снимать с них обвинение – это неправильно", - подчеркнул адвокат. Кроме того, на своем сайте он сообщил о пропаже стрелкового оружия, оборудования космической связи и компьютера, с которого отряд Мовсара Бараева выходил в Интернет.

После теракта даже у оперативников остались вопросы: почему террористы не привели в действие взрывчатку, ведь газ заполнял зрительский зал в течение 20 минут и был хорошо виден – клубы белого дыма тянулись из вентиляционных отверстий. Вторая странность: зачем было убивать всех 40 террористов? Они же спали и поэтому не успели бы отреагировать, зато на допросах могли дать показания о том, как и с чьей помощью им удалось устроить теракт в сердце России. У бандитов, как сообщают СМИ, имелись поддельные паспорта, выданные правоохранительными органами Карачаево-Черкесии, но паспортистов по делу не отловили и не судили.

Еще загадочнее тот факт, что некоторым диверсантам отряда Бараева удалось скрыться. Сначала всплыла история с Ханпаши Теркибаевым, который вскоре после теракта вышел на связь с ныне покойной журналисткой Анной Политковской. Он козырял якобы имевшимися у него связями в чеченском и российском руководстве, утверждал, что был в Театральном центре в числе террористов.

Живым из Театрального центра мог выйти также Руслан Эльмурзаев, тело которого судебно-медицинская экспертиза не обнаружила среди трупов. "Очевидцами описано еще четверо террористов, которых не нашли среди трупов. Об этом говорят пятеро бывших заложников. У нас все основания полагать, что сегодня на свободе остаются и не преследуются законом пятеро террористов, которые участвовали в захвате заложников на Дубровке", - утверждает Трунов.

Возможно, у продолжения следствия есть и другая причина. Жалобы пострадавших с октября прошлого года рассматривает Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Главная претензия, предъявляемая России – это нарушение права граждан на жизнь.

Всего в плену у Бараева оказались 916 человек. До штурма террористы расстреляли пятерых из них – за вызывающее поведение. Еще 130 (или даже около 170, по неофициальным данным) зрителей и артистов погибли во время операции по их спасению. Пострадавшие говорили, что причина – в не известном медикам Москвы составе газа, которым усыпляли террористов. Однако предположение о гибели людей от воздействия газа официальных подтверждений не получило. Даже наоборот, было опровергнуто.

Теперь заложники и родственники погибших добиваются от государства, помимо продолжения расследования, бесплатных диагностики, лечения и лекарств от отравления газом, постоянных выплат, как жертвам теракта, психологической помощи. Юристы в Страсбурге сами подсказали им, как сформулировать иски. По мнению европейских правозащитников, российское государство нарушило права граждан уже самим принципом "никаких переговоров с террористами".

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?