Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Страна

"Норд-Ост" возвращается на доследование

Дело о теракте на Дубровке в 2002 году вернулось из архивов. По многочисленным жалобам потерпевших решено провести дополнительное расследование. Его задачей будут поиски как минимум четырех террористов, невредимыми выбравшихся из Театрального центра, а также средств связи и оружия преступников. Между тем, "дело Норд-Оста" уже расследует Страсбургский суд. Его юристы подсказали истцам, как составить заявления. Россию подозревают в нарушении права граждан страны на жизнь – отказе от переговоров с террористами.

О возобновлении расследования дела о теракте на Дубровке миру сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов. Это его вторая победа. Первый раз тома протоколов и свидетельств вернулись на доследование в 2009 году. Тогда Трунов предположил, что розыск организаторов и заказчиков, ради которого дело замораживали на два года, дал какие-то результаты. Однако он поспешил с выводами.

Единственным осужденным за теракт во время мюзикла "Норд-Ост" остается Заурбек Талхигов, чеченец, посредничавший между террористами и родственниками заложников. Он был за пределами театрального центра, и, как гласит обвинение, снабжал смертников разведывательными данными о передвижениях российских спецназовцев. Это подтверждено записями его телефонных переговоров. Вместе с тем, процесс над Талхиговым в 2003 году проходил без свидетелей из числа заложников и их родственников, что дает почву для сомнений в справедливости судебного решения.

Тогда же, в 2009 году, Трунов отметил, что параллельно с захватом заложников расследуются факты мародерства со стороны должностных лиц при освобождении людей и выдаче вещей потерпевшим. Прокуратура признала один из таких инцидентов еще в 2005 году, зафиксировав похищение 254 долларов у погибшего журналиста Максима Михайлова, директора радиостанции "Балтийская волна". Но потом отказалась от собственного решения, заявив, что мародерства не было. Между тем, о пропаже вещей и денег сообщили около полусотни пострадавших. В конечном итоге они остались без компенсации, а нажившиеся на несчастье людей сотрудники органов правопорядка - без наказания. Дело было закрыто и передано в архив.

Почему следствие решено было продолжить? По словам Трунова, помогли жалобы потерпевших. В них указывается, что как минимум четыре смертника могли уйти живыми еще до штурма. "Скорее всего, теперь будут разыскивать этих террористов, часть которых ушла, ведь дела прекращать и снимать с них обвинение – это неправильно", - подчеркнул адвокат. Кроме того, на своем сайте он сообщил о пропаже стрелкового оружия, оборудования космической связи и компьютера, с которого отряд Мовсара Бараева выходил в Интернет.

После теракта даже у оперативников остались вопросы: почему террористы не привели в действие взрывчатку, ведь газ заполнял зрительский зал в течение 20 минут и был хорошо виден – клубы белого дыма тянулись из вентиляционных отверстий. Вторая странность: зачем было убивать всех 40 террористов? Они же спали и поэтому не успели бы отреагировать, зато на допросах могли дать показания о том, как и с чьей помощью им удалось устроить теракт в сердце России. У бандитов, как сообщают СМИ, имелись поддельные паспорта, выданные правоохранительными органами Карачаево-Черкесии, но паспортистов по делу не отловили и не судили.

Еще загадочнее тот факт, что некоторым диверсантам отряда Бараева удалось скрыться. Сначала всплыла история с Ханпаши Теркибаевым, который вскоре после теракта вышел на связь с ныне покойной журналисткой Анной Политковской. Он козырял якобы имевшимися у него связями в чеченском и российском руководстве, утверждал, что был в Театральном центре в числе террористов.

Живым из Театрального центра мог выйти также Руслан Эльмурзаев, тело которого судебно-медицинская экспертиза не обнаружила среди трупов. "Очевидцами описано еще четверо террористов, которых не нашли среди трупов. Об этом говорят пятеро бывших заложников. У нас все основания полагать, что сегодня на свободе остаются и не преследуются законом пятеро террористов, которые участвовали в захвате заложников на Дубровке", - утверждает Трунов.

Возможно, у продолжения следствия есть и другая причина. Жалобы пострадавших с октября прошлого года рассматривает Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Главная претензия, предъявляемая России – это нарушение права граждан на жизнь.

Всего в плену у Бараева оказались 916 человек. До штурма террористы расстреляли пятерых из них – за вызывающее поведение. Еще 130 (или даже около 170, по неофициальным данным) зрителей и артистов погибли во время операции по их спасению. Пострадавшие говорили, что причина – в не известном медикам Москвы составе газа, которым усыпляли террористов. Однако предположение о гибели людей от воздействия газа официальных подтверждений не получило. Даже наоборот, было опровергнуто.

Теперь заложники и родственники погибших добиваются от государства, помимо продолжения расследования, бесплатных диагностики, лечения и лекарств от отравления газом, постоянных выплат, как жертвам теракта, психологической помощи. Юристы в Страсбурге сами подсказали им, как сформулировать иски. По мнению европейских правозащитников, российское государство нарушило права граждан уже самим принципом "никаких переговоров с террористами".

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.