Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Страна

/image/article/1/4/7/1147.jpeg

Золотые горы сами идут к россиянам

Идея турпоездок по действующим предприятиям сразу же приглянулась генеральному директору "Уральской горной компании" Валерию Кольцову. Он, например, был бы не прочь ввести практику золотоискательского туризма в предместьях Екатеринбурга - Березовском или Верхотурье.

"Недавно я видел по телевизору сюжет о том, как туристы в Калифорнии моют золото на россыпях. Заплатив, проводят на приисках некоторое время и находят себе самородок. Его и увозят в качестве трофея. Если бы я не был в Калифорнии, я бы поверил в такие находки. Но мне достоверно известно, что найти в тех местах уже ничего невозможно", - цитирует пресса Кольцова.

В Новой Зеландии государство выделило для свободной туристической добычи 16 участков, и такой туризм приносит государственному бюджету миллионы долларов в год, несмотря на то, что за это время добывается всего триста килограммов золота. А самое прибыльное место - Аляска. Всего за пару недель трудоемкой работы можно увезти с собой от трех до тридцати тысяч долларов, поскольку намытое придется сдать и перевести в денежный эквивалент.

Конечно, по сути такой вид туризма представляет собой не что иное, как обставленную романтикой и приключениями лотерею. За границей в обмен на дорогущую путевку можно намыть жалкие пару граммов золота. Поэтому денежная разница между найденным драгметаллом и стоимостью права на его добычу существенна.

Читайте также: Золотую лихорадку в России обеспечат частники

Впрочем, никто и не собирается отрицать, что золотоискательский туризм организуется с корыстными целями, в том числе и наши законодатели. Председатель комитета совета Федерации по природным ресурсам Виктор Орлов открыто заявил, что никакой опасности для экономики государства туристы-"мойщики" не представляют, зато взамен они могут насладиться общением с природой и ощутить романтику золотой лихорадки. И, если очень повезет, увезти с собой до двадцати граммов золота - эта добыча куда существенней той, которую могут заполучить клиенты иностранных турфирм. Но все равно цель не оправдывает тех средств, которые россияне готовы потратить в погоне за презренным металлом.

1146.jpegПредполагается, что доморощенных российских золотоискателей, в зависимости от их желания, могут направить на Даль­ний Во­сток, Урал, в Ма­га­дан, на Чу­кот­ку и в Яку­тию. А вот для иностранцев доступ к "золотым горам" будет закрыт. Ранее они могли добывать золото только на Среднем Урале традиционным методом Джека Лондона - промыванием породы в лотках. Вот только, чтобы не нарушать российские законы, предприимчивые туристические фирмы подбрасывали в ручьи самородки с фабричными клеймами. Поэтому вряд ли можно сказать, что граждане других государств по полной программе испытывают весь спектр эмоций, присущий экстремальному туризму.

На самом деле, вся эта инициатива с добровольными поисками драгоценных металлов нужна российским властям по одной причине. Ежегодно незаконная добыча россыпного золота в стране составляет от десяти до двадцати тонн, что равно десяти процентам от всего легального промысла. А штраф с того, кто решил обогатиться за спиной государства, взимается в размере до пятисот тысяч рублей. Максимум нарушителю грозит лишение свободы сроком до трех лет, если он орудовал в одиночку. А когда расхищением государственного имущества занимается группа лиц, то оштрафовать можно на миллион рублей, а посадить - на семь лет. Выдача же лицензий на добычу позволит существенно увеличить прозрачность этого бизнеса. И прибыльность туриндустрии.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.