Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Золотые горы сами идут к россиянам

Страна | 15.02.2011


Совсем скоро туроператоры России отправят желающих не только в самые живописные, но и прибыльные уголки страны. Дума уже готовит поправки в закон "О недрах", которые позволят россиянам добывать золото на непромышленных участках. Старательский туризм обогатит как агентства, которые займутся организацией промысловых поездок, так и государственный бюджет. Не останутся в накладе и сами искатели сокровищ: путевка будет стоить дешевле того золота, на добычу которого они получат шанс.


Идея турпоездок по действующим предприятиям сразу же приглянулась генеральному директору "Уральской горной компании" Валерию Кольцову. Он, например, был бы не прочь ввести практику золотоискательского туризма в предместьях Екатеринбурга - Березовском или Верхотурье.

"Недавно я видел по телевизору сюжет о том, как туристы в Калифорнии моют золото на россыпях. Заплатив, проводят на приисках некоторое время и находят себе самородок. Его и увозят в качестве трофея. Если бы я не был в Калифорнии, я бы поверил в такие находки. Но мне достоверно известно, что найти в тех местах уже ничего невозможно", - цитирует пресса Кольцова.

1147.jpegНо не только Калифорния зарабатывает на собственное благополучие, торгуя закопанными самородками. Подобный туризм процветает в Австралии, Бразилии, Колумбии, ЮАР и Шри-Ланке. При этом плата за возможность копать и находить колеблется от 15 до 45 долларов за один подход. Но только при условии, что поиски золота организуются оператором в качестве дополнительной услуги - впридачу к красотам той или иной страны. В противном случае придется раскошелиться тысяч на пятнадцать - как, например, в той же Австралии. Там частные старатели могут испытать удачу в традиционно богатых золотом Балларате, Веддеберне, Бендиго (в так называемом Золотом треугольнике), Виктории и Квинсленде.

В Новой Зеландии государство выделило для свободной туристической добычи 16 участков, и такой туризм приносит государственному бюджету миллионы долларов в год, несмотря на то, что за это время добывается всего триста килограммов золота. А самое прибыльное место - Аляска. Всего за пару недель трудоемкой работы можно увезти с собой от трех до тридцати тысяч долларов, поскольку намытое придется сдать и перевести в денежный эквивалент.

Конечно, по сути такой вид туризма представляет собой не что иное, как обставленную романтикой и приключениями лотерею. За границей в обмен на дорогущую путевку можно намыть жалкие пару граммов золота. Поэтому денежная разница между найденным драгметаллом и стоимостью права на его добычу существенна.

Читайте также: Золотую лихорадку в России обеспечат частники

Впрочем, никто и не собирается отрицать, что золотоискательский туризм организуется с корыстными целями, в том числе и наши законодатели. Председатель комитета совета Федерации по природным ресурсам Виктор Орлов открыто заявил, что никакой опасности для экономики государства туристы-"мойщики" не представляют, зато взамен они могут насладиться общением с природой и ощутить романтику золотой лихорадки. И, если очень повезет, увезти с собой до двадцати граммов золота - эта добыча куда существенней той, которую могут заполучить клиенты иностранных турфирм. Но все равно цель не оправдывает тех средств, которые россияне готовы потратить в погоне за презренным металлом.

1146.jpegПредполагается, что доморощенных российских золотоискателей, в зависимости от их желания, могут направить на Даль­ний Во­сток, Урал, в Ма­га­дан, на Чу­кот­ку и в Яку­тию. А вот для иностранцев доступ к "золотым горам" будет закрыт. Ранее они могли добывать золото только на Среднем Урале традиционным методом Джека Лондона - промыванием породы в лотках. Вот только, чтобы не нарушать российские законы, предприимчивые туристические фирмы подбрасывали в ручьи самородки с фабричными клеймами. Поэтому вряд ли можно сказать, что граждане других государств по полной программе испытывают весь спектр эмоций, присущий экстремальному туризму.

На самом деле, вся эта инициатива с добровольными поисками драгоценных металлов нужна российским властям по одной причине. Ежегодно незаконная добыча россыпного золота в стране составляет от десяти до двадцати тонн, что равно десяти процентам от всего легального промысла. А штраф с того, кто решил обогатиться за спиной государства, взимается в размере до пятисот тысяч рублей. Максимум нарушителю грозит лишение свободы сроком до трех лет, если он орудовал в одиночку. А когда расхищением государственного имущества занимается группа лиц, то оштрафовать можно на миллион рублей, а посадить - на семь лет. Выдача же лицензий на добычу позволит существенно увеличить прозрачность этого бизнеса. И прибыльность туриндустрии.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров