Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

В чем экстремизм, брат?

Общество | 15.02.2011


Президент России Дмитрий Медведев недавно потребовал усилить борьбу с экстремизмом и национальной нетерпимостью. И российские чиновники его услышали. Во всяком случае, как минимум один - депутат городского совета Уфы, глава фракции "Справедливой России" Иосиф Марач. Признаки экстремизма он нашел в фильме "Брат" - культовом, но, мягко говоря, не новом. Однако добровольный борец с радикализмом считает, что лучше поздно, чем никогда. И требует, чтобы Данилой Багровым занялась Генпрокуратура.


Видимо, столица Башкортостана по всем показателям с лихвой опередила населенные пункты всей остальной страны, раз её депутатов начали волновать столь специфические проблемы. Негодование Марача вызвала легендарная фраза, которую главный герой "Брата" произносит, обращаясь к двум кавказцам, не желающим оплачивать проезд в общественном транспорте.

Рискуя прослыть экстремистом и разжигателем межнациональной розни, процитирую: "Не брат ты мне, 1152.jpegгнида черн...пая!". Тринадцать лет (а именно столько прошло с момента выхода картины) она не смущала и телевизионщиков, активно ставящих "Брата" в прайм-тайм, и кинокритиков, которые одаривали фильм профессиональными наградами. А вот депутат Иосиф Марач все эти долгие годы места себе не находил. Мучился, не понимал, что же такое гложет его при просмотре "Брата". И вот наступил светлый миг прозрения.

Поводом для обращения Марача в прокуратуру стало выступление Дмитрия Медведева на заседании Госсовета в Уфе. Глава российского государства призвал СМИ избегать "языка вражды". "Я иногда смотрю наши программы, там периодически проскальзывают эпитеты, которые принципиально неприемлемы, даются определения, которые чужды национально-государственному и административно-территориальному делению, используются клише из практики деятелей сепаратизма и экстремизма", - подчеркнул Медведев.

И тут-то исстрадавшегося Иосифа Марача постигло озарение, подобное тому, какое испытал Архимед при погружении в ванну. "Эврика!" - воскликнул древнегреческий ученый. "Экстремизм!" - осенило башкирского депутата. Теперь озаренный Марач будет требовать от ведомства Юрия Чайки провести экспертизу фильма. Хотя на самом деле сначала стоило бы провести экспертизу самого Марача.

Видимо, совмещая пост народного избранника с должностью директора Центрального рынка Уфы, он настолько проникся толерантностью и космополитизмом, что они начисто вытеснили его чувство здравого смысла. А возможно, мы ему льстим, и на самом деле здравый смысл господина депутата уступил место гаденькому чиновничьему лизоблюдству. Мол, смотрите, Дмитрий Анатольевич сказал, а я - исполняю!

Режиссер "Брата" Алексей Балабанов оценил порыв Марача совершенно однозначно. Свое мнение об уфимском депутате он откровенно высказал в интервью корреспонденту NewsInfo, назвав действия народного избранника просто-напросто "идиотизмом". "Это часть нашей с вами жизни, народ так думает, народ так живет. А тот, кто это сделал (направил запрос в прокуратуру - прим. Ред.) - это просто глупый человек", - подчеркнул Балабанов.

И слова режиссера трудно опровергнуть. Бытовой экстремизм давно уже выстроил свою собственную "вертикаль власти". Ему подвержены все - от уличных попрошаек до хозяев самых высоких кабинетов. Данила Багров на самом деле совсем не является положительным героем: он - не за "добро", он просто за "меньшее зло". И, естественно, использует методы "зла", говорит на его языке.

1151.jpegА уфимский депутат, вняв призыву свыше, просто попытался воспользоваться моментом и наварить на борьбе с Багровым некоторый политический капиталец. Но пока что нажил только дурную репутацию. Отступать, между тем, уже поздно: элементарная логика требует от Иосифа Марача не останавливаться на достигнутом (точнее, на недостижимом) и продолжать в том же духе. Придется бросить все не растраченные в депутатском кресле силы на борьбу со второй частью дилогии Балабанова - ведь там еще похлеще выражения проскальзывают. Например, герой Виктора Сухорукова оскорбляет уши зрителей презрительными оценками чернокожего населения США и украинцев. А это, извините, уже выход на международный уровень.

И вообще, отечественный кинематограф расстилает перед уфимским депутатом прям-таки непаханное поле деятельности. Одна эпопея "Семнадцать мгновений весны" чего стоит: показывают давно, серий много, а на экране - батюшки святы! - сплошная свастика и прочие атрибуты фашистской идеологии. К тому же некоторые их носители вызывают у зрителя явную симпатию. "Что это, как не явная пропаганда нацизма?" - обязан поинтересоваться господин Марач. Пожелаем ему удачи на этой тяжкой стезе: пока президент призывает бороться с реальным экстремизмом, а народные избранники предпочитают сражаться с киногероями, дело с места вряд ли сдвинется.

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров