Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Суррогатные бабушки решат демографическую проблему

Общество | 15.02.2011


Пока власти ищут выход из демографического кризиса, многие семьи, неспособные обзавестись потомством, находят совершенно невероятные пути продолжения рода. На фоне толпы одиночек, которые активно проповедуют беззаботную бездетность, новая тенденция - суррогатные бабушки - выглядит чуть ли не подвигом. Конечно, идея "заказать" ребенка другой женщине сама по себе не нова. Но использовать вместо суррогатной матери бабушку придумали совсем недавно, буквально в последние годы.

Это практично, надежно, одобрено врачами, однако вызывает некоторое отторжение в обществе. Не как инцест, конечно, но какой-то аморальной гнильцой попахивает. Бывает, осуждению подвергаются сами бабушки - мол, пустились во все тяжкие на старости лет. Иногда подозревают в корысти и обмане их дочерей: рожать не хотят, а нанять суррогатную мать денег жалко, вот и подвергают смертельному риску собственных родительниц. Но что бы там ни судачили люди, факт остается фактом: желанный ребенок в семье - большое счастье, а все остальное пустые слова.

Последняя из суррогатных бабушек - 61-летняя американка Кристин Кейси. В минувшую среду ей сделали кесарево сечение, дабы извлечь на свет божий сына и внука в одном лице. В штате Иллинойс пожилую даму считают героиней: по здешней статистике, она поставила рекорд позднего материнства. Но самой Кристин не до почестей и рекордов - ей хотелось помочь 35-летней дочери Саре, которая много лет безуспешно пыталась зачать ребенка. Молодая женщина обошла всех врачей, пролечилась от бесплодия, но в итоге родила мертвых близнецов и отказалась от новых попыток забеременеть. Узнав об этом, ее мать принялась искать возможные пути решения этой печальной проблемы.

Сама Кристин без каких-либо осложнений произвела на свет трех дочерей, причем последнюю - тридцать лет назад. Она отправила Саре и ее мужу письмо с предложением выносить им ребенка. "Если моя идея покажется вам отвратительной, давайте просто забудем о ней, сделаем вид, что я вам ничего не предлагала", - написала она. Дочь и зять были шокированы, но эта реакция вскоре сменилась другой: к тому времени они и сами подумывали подыскать суррогатную мать. Муж Сары - Билл Конелл - поначалу не поверил в серьезность тещиных намерений, но когда она убедила его в своей решимости, быстро сдался. Точку в этом вопросе поставили врачи, сказав, что наука против подобных выкрутасов не возражает, а здоровье бабушки серьезного урона не понесет.

1150.jpegКейси, которая на тот момент уже десять лет как находилась в состоянии менопаузы, вынуждена была пройти все тесты, обязательные для кандидаток в суррогатные матери, в том числе и на психическое здоровье. Ей пришлось также подписать с дочерью стандартное соглашение, предусмотренное законом Иллинойса, об отказе от прав на ребенка. Когда все формальности остались позади, американская пенсионерка прошла курс гормональной терапии, чтобы подготовиться к беременности, и зачала ребенка со второй попытки. Разумеется, врачи держали отважную бабушку под неустанным присмотром, но и она в грязь лицом не ударила: выносила здорового младенца без особых проблем и хорошо перенесла кесарево.

"Сама операция, как вы понимаете, сложности не представляет, но в помещении никто не смог удержаться от слез - такой эмоциональный выдался момент. Мы все сопереживали этой дружной семье, этой необыкновенной женщине, готовой на такое самопожертвование", - рассказывала потом хирург Сюзен Гербер в интервью газете Chicago Tribune. По ее словам, в таких историях действительно главенствует эмоциональная составляющая, потому что современная медицина в материнстве пенсионерок никакой сенсации уже не видит.

Хотя деторождение в период менопаузы продолжает оставаться единичным явлением, в последние годы репродуктивные технологии и, в частности, активное распространение ЭКО позволяют женщинам беременеть и рожать рекордно поздно. Безусловно, это большой риск для их здоровья, и специалисты отсеивают многих кандидаток еще на этапе сбора информации о них. По статистике, искусственное оплодотворение оказывается успешным только у 6-10 процентов женщин старше сорока лет. Трудно судить, высокий это показатель или низкий. Но желающих воспользоваться таким шансом наверняка с каждым годом будет все больше и больше - и отнюдь не в рамках суррогатного материнства.

Медики относятся к этой тенденции со сдержанным оптимизмом. "Гормональная терапия позволяет вернуть репродуктивные органы женщины в состояние, присущее детородному возрасту. Нужна будет только молодая здоровая яйцеклетка, потому что именно от нее по большей части зависит и сам факт беременности, и ее исход. Так что экстракорпоральное оплодотворение следует воспринимать как неизбежный этап, но как раз оно и дает пожилым женщинам шанс вновь испытать радости материнства, - утверждает эндокринолог из американского Института репродуктивной медицины Кэролайн Кулем. - Пока закон не устанавливает никаких возрастных рамок для желающих прибегнуть к ЭКО, решение остается за врачами. Но если в будущем толпы бабушек захотят стать мамами, придется вводить официальный возрастной ценз". Скорее всего, верхняя планка будет установлена на отметке в 55 лет: позже, утверждает Кулем, слишком высоки сопряженные с беременностью риски - повышение кровяного давления, развитие диабета, преждевременные роды и смерть ребенка во младенчестве.

Американка, родившая ребенка для своей бесплодной дочери, не стала первой в мире суррогатной бабушкой: у нее были предшественницы в Израиле, Бразилии, Японии, Индии... Да и в России тоже случалось подобное - не далее как в прошлом году. Жительница Оренбурга, отметившая полувековой юбилей, решилась выносить внука. Ее собственная дочь не имела ни малейшего шанса забеременеть из-за врожденного дефекта репродуктивной системы, но, выходя замуж, рассчитывала уговорить мужа взять приемного ребенка из детдома. А ему куда более приемлемым показалось предложение тещи родить им своего малыша. Медики к этой затее отнеслись положительно, отметив, что на роль суррогатной матери кровная родственница подходит прямо-таки идеально. Так что, возможно, в скором времени бабушки массово переквалифицируются, что называется, из нянек в мамки.

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров