Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Уральские ученые читают мысли террористов

Общество | 14.02.2011


Пока в Москве усиливают меры безопасности, обставляя места массового скопления людей устаревшими металлоискателями, уральские ученые придумали куда более эффективное и дешевое средство для поиска злоумышленников. Оно способно выявить террориста, контрабандиста или наркодилера на психологическом уровне. Казалось бы, после визита президента страны Дмитрия Медведева на Киевский вокзал и разноса РЖД все ответственные структуры должны были заинтересоваться новинкой. Увы, изобретение пока привлекло лишь китайцев.

Январская трагедия в столичном аэропорту Домодедово обнажила все недоработки в мерах по обеспечению безопасности аэропортов и вокзалов. Понимая необходимость кардинальных изменений, президент страны Дмитрий Медведев поручил правительству разработать систему "тотальной проверки" на транспорте. Как заявил российский лидер, она будет более долгой для пассажиров, но это единственный выход, и привел в пример систему безопасности на транспорте в Израиле и США, где проверка носит доскональный характер.

Но, похоже, выполнять поручение главы государства все принялись по-своему. К примеру, теперь у центрального входа в аэропорт Внуково из-за двух установленных рамок в определенные часы создаются огромные очереди. А на Киевском вокзале металлоискателей не поставили вообще. В этом Дмитрий Медведев лично убедился на прошлой неделе. Мало того, глава государства не встретил там ни одного сотрудника милиции. В итоге президент поручил МВД, ФСБ и Генпрокуратуре навести порядок на всех вокзалах страны в трехдневный срок.

Нет никаких сомнений, что после устроенного Дмитрием Медведевым нагоняя металлоискатели буквально заполонят места массового скопления людей. Но станут ли они панацеей от коварных замыслов террористов? Этот вопрос остается открытым, поскольку обмануть традиционную рамку все же можно. Иначе как объяснить захваты воздушных судов, которые происходят сплошь и рядом?

В сложившейся ситуации, очевидно, стоит задуматься не о количестве рамок, а об их качестве. По этому пути уже пошли в Израиле, где придумали так называемый живой сканер с мышами, которых обучают реагировать на запахи взрывчатки и наркотиков. Но, как оказалось, и в России есть свои умельцы, готовые работать над созданием новейших средств защиты от террористов.

1141.jpegТак, коллектив ученых Уральской государственной медицинской академии и Института прикладных проблем ФСБ разработал своеобразный психологический детектор, который реагирует на изменение эмоционального состояния человека. Прибор представляет собой две рамки: сначала фиксируется исходное состояние, после этого подается звуковой сигнал, и человек проходит через вторую рамку. Если разница в показаниях детектора слишком велика, значит, после шумового эффекта человек сильно занервничал - ему есть, что скрывать. Важно, что тревога появляется у злоумышленника на подсознательном уровне, и сознательно контролировать ее он не может.

"Любая корковая система - кора больших полушарий, которая подавляет сознание, которое тренируют у этих террористов, она высвобождает это подсознание, и мы получаем то, что нам нужно", - цитируют "Вести" заведующего кафедрой нормальной физиологии Медицинской академии Валерия Банькова. По его словам, подобная схема уже работает в Израиле, в аэропорту Бен-Гурион. Только там людей проверяют психологи, которые смотрят, как пассажиры реагируют на специальные тестовые сигналы. А "ноу-хау" от уральских ученых подкупает еще и тем, что его себестоимость в три раза ниже, чем у устаревших металлоискателей. И, в отличие от последнего, психологический сканер фиксирует не только наличие металлических предметов, но и любого запрещенного груза, будь-то наркотики или контрабанда.

Несмотря на явные преимущества сканера, его производство пока под большим вопросом. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин уже ознакомился с устройством и даже одобрил его, но все упирается в финансы. Хотя, стоит ли считать деньги, когда речь идет о жизнях людей? Наверняка на закупку тех же металлоискателей уйдет куда больше средств, и об изобретении уральских ученых еще не раз вспомнят. Главное, чтобы не оказалось слишком поздно - уже сейчас патент хотят перекупить китайцы, которые проявляют большой интерес к новой российской разработке.

Артем Горбунов
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров