Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

"Славнефть" и Югра затеяли бартер

Страна | 14.02.2011


Компания "Славнефть" решила переквалифицироваться в меценаты. В текущем году она вложит 900 миллионов рублей в развитие Ханты-Мансийского автономного округа. Эти средства предполагают улучшение инвестиционного климата в регионе и сохранение социальной стабильности. Однако президент предприятия Юрий Суханов оговорился, что добыча нефти будет снижена примерно на два процента. Возможно, слишком тесная дружба местных властей с нефтяниками - не проявление альтруизма, а очередное лоббирование государственных интересов?

На прошлой неделе в столице Югры случилось настоящее нефтяное нашествие. Совместное совещание руководителей крупнейших нефтегазовых, энергетических и других компаний, ведущих свою деятельность в регионе, и представителей правительства округа посетили президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов и генеральный директор "Газпром нефти" Александр Дюков. А также президент "Славнефти" Юрий Суханов, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан, глава "Русснефти" Михаил Гуцериев и заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов.

1140.jpegОказалось, что благодаря усилиям нефтяников благополучие ХМАО крепнет с каждым годом, а уровень валового регионального продукта становится сопоставимым с такими странами, как США или Кипр. Руководство региона решило ответить благодетелям коррекцией налоговой политики - сделать ее более удобной. В итоге правительство округа приняло решение перенацелить льготы для нефтяных компаний - вместо налоговых льгот на прибыль и имущество стимулировать предприятия на освоение новых участков недр и глубокую разведку.

"Главной причиной является отсутствие гибкости действующей сегодня системы налогообложения нефтяной отрасли. Нам необходимо выверенно подойти к обсуждению уже выдвинутых предложений, привязать предлагаемые налоговые режимы к нашим условиям. Нужно максимально точно оценить бюджетные и социальные последствия от потенциальных налоговых изменений", - заявила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

Она также отметила, что необходимо стимулировать разработку малых месторождений с помощью понижающего коэффициента к ставке НДПИ - такой законопроект уже внесен правительством Российской Федерации в Государственную думу.

Одним из главных меценатов региона выступила "Славнефть" - компания, которая на паритетных правах принадлежит государственной "Газпром нефти" и российско-британской ТНК-ВР. Несмотря на то, что соглашения о сотрудничестве были подписаны практически со всеми участниками совещания, Суханов и Комарова подписали общий документ гораздо раньше остальных - за час до начала заседания.

"Каждое соглашение, подписываемое между бизнесом и властью, в первую очередь затрагивает вопросы развития компании. В данном документе мы указали, каковы наши инвестиционные планы, показали, что в ближайшие три года будем активно наращивать свои капитальные вложения и социальные обязательства. Я очень рад, что у нас полное взаимопонимание по тем цифрам, которые мы представили", - заявил Юрий Суханов.

Такое активное лоббирование интересов одной, при этом не очень крупной компании, наводит на мысль о том, какие именно операции будут проводить владельцы "Славнефти" под видом инвестиционных вложений в ХМАО. Нефтяная компания регулярно заключает с администрацией долгосрочные соглашения о сотрудничестве, причем за последние пять лет в рамках партнерского взаимодействия с правительством региона она инвестировала в развитие социальной сферы автономного округа более 500 миллионов рублей.

А в этом году замахнулась сразу на 900 миллионов долларов, даже учитывая планируемое падение нефтедобычи. И совершенно понятно, по какой причине Суханов и его коллеги не станут горевать. Достаточно вспомнить историю с Мозырским нефтеперерабатывающим заводом, когда предприятие заявило о досрочном возвращении "Славнефти" вложенных ранее инвестиций, а та уже перешла под "кремлевскую" опеку. Каких именно договоренностей достигли тогда Минск и Москва - неизвестно. Но очевидно, что экономическая значимость российской вертикально интегрированной компании явно уступает ее политическому весу.

Поскольку нефтедобыча по сравнению с нефтепереработкой у "Славнефти" всегда оставляла желать лучшего, а в нынешнем году еще и сократится, появление в ХМАО игрока с государственными гарантиями - выгодный бартер для обеих сторон.

1139.jpeg"Похоже, что так. Потому что если бы государственная структура хотела просто развивать регион, то пустили бы любую среднюю компанию - их на российском рынке около ста шестидесяти. Да и в самом ХМАО работает порядка нескольких десятков. И то, что туда пускают очередную "дочку" "Газпрома", может говорить о лоббировании своих интересов. "Славнефть" дает инвестиции, а гарантом идет "Газпром". Ни один банк не даст малой или средней компании просто так миллиард долларов, только под большие проценты, и государственная компания - это стопроцентная гарантия. Возможно, такое решение было принято в Москве, а затем на уровне субъекта обрело форму реальных договоров", - рассказала в интервью NewsInfo аналитик нефтегазовой отрасли ИК "Баррель" Анна Анненкова.

В этом случае Югре было бы действительно очень выгодно привлекать на свою сторону средних игроков. Поскольку крупные месторождения в регионе уже прошли свой пик нефтедобычи, и возникли серьезные затруднения с ее эффективностью. А как показывает практика, крупные компании не очень заинтересованы в использовании технологий, увеличивающих эту самую эффективность. Так что ХМАО подобное сотрудничество явно не сулит безрадостные перспективы, не говоря уже о самом "Газпроме".

Весь вопрос в том, чтобы самые крупные и "вкусные" месторождения, которые еще имеются в регионе, не достались только самым крупным игрокам - как это по обыкновению происходит, когда перед глазами начинают маячить внушительные барыши.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров