Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Страна

/image/article/1/4/0/1140.jpeg

"Славнефть" и Югра затеяли бартер

На прошлой неделе в столице Югры случилось настоящее нефтяное нашествие. Совместное совещание руководителей крупнейших нефтегазовых, энергетических и других компаний, ведущих свою деятельность в регионе, и представителей правительства округа посетили президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов и генеральный директор "Газпром нефти" Александр Дюков. А также президент "Славнефти" Юрий Суханов, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан, глава "Русснефти" Михаил Гуцериев и заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов.

"Главной причиной является отсутствие гибкости действующей сегодня системы налогообложения нефтяной отрасли. Нам необходимо выверенно подойти к обсуждению уже выдвинутых предложений, привязать предлагаемые налоговые режимы к нашим условиям. Нужно максимально точно оценить бюджетные и социальные последствия от потенциальных налоговых изменений", - заявила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

Она также отметила, что необходимо стимулировать разработку малых месторождений с помощью понижающего коэффициента к ставке НДПИ - такой законопроект уже внесен правительством Российской Федерации в Государственную думу.

Одним из главных меценатов региона выступила "Славнефть" - компания, которая на паритетных правах принадлежит государственной "Газпром нефти" и российско-британской ТНК-ВР. Несмотря на то, что соглашения о сотрудничестве были подписаны практически со всеми участниками совещания, Суханов и Комарова подписали общий документ гораздо раньше остальных - за час до начала заседания.

"Каждое соглашение, подписываемое между бизнесом и властью, в первую очередь затрагивает вопросы развития компании. В данном документе мы указали, каковы наши инвестиционные планы, показали, что в ближайшие три года будем активно наращивать свои капитальные вложения и социальные обязательства. Я очень рад, что у нас полное взаимопонимание по тем цифрам, которые мы представили", - заявил Юрий Суханов.

Такое активное лоббирование интересов одной, при этом не очень крупной компании, наводит на мысль о том, какие именно операции будут проводить владельцы "Славнефти" под видом инвестиционных вложений в ХМАО. Нефтяная компания регулярно заключает с администрацией долгосрочные соглашения о сотрудничестве, причем за последние пять лет в рамках партнерского взаимодействия с правительством региона она инвестировала в развитие социальной сферы автономного округа более 500 миллионов рублей.

А в этом году замахнулась сразу на 900 миллионов долларов, даже учитывая планируемое падение нефтедобычи. И совершенно понятно, по какой причине Суханов и его коллеги не станут горевать. Достаточно вспомнить историю с Мозырским нефтеперерабатывающим заводом, когда предприятие заявило о досрочном возвращении "Славнефти" вложенных ранее инвестиций, а та уже перешла под "кремлевскую" опеку. Каких именно договоренностей достигли тогда Минск и Москва - неизвестно. Но очевидно, что экономическая значимость российской вертикально интегрированной компании явно уступает ее политическому весу.

Поскольку нефтедобыча по сравнению с нефтепереработкой у "Славнефти" всегда оставляла желать лучшего, а в нынешнем году еще и сократится, появление в ХМАО игрока с государственными гарантиями - выгодный бартер для обеих сторон.

1139.jpeg"Похоже, что так. Потому что если бы государственная структура хотела просто развивать регион, то пустили бы любую среднюю компанию - их на российском рынке около ста шестидесяти. Да и в самом ХМАО работает порядка нескольких десятков. И то, что туда пускают очередную "дочку" "Газпрома", может говорить о лоббировании своих интересов. "Славнефть" дает инвестиции, а гарантом идет "Газпром". Ни один банк не даст малой или средней компании просто так миллиард долларов, только под большие проценты, и государственная компания - это стопроцентная гарантия. Возможно, такое решение было принято в Москве, а затем на уровне субъекта обрело форму реальных договоров", - рассказала в интервью NewsInfo аналитик нефтегазовой отрасли ИК "Баррель" Анна Анненкова.

В этом случае Югре было бы действительно очень выгодно привлекать на свою сторону средних игроков. Поскольку крупные месторождения в регионе уже прошли свой пик нефтедобычи, и возникли серьезные затруднения с ее эффективностью. А как показывает практика, крупные компании не очень заинтересованы в использовании технологий, увеличивающих эту самую эффективность. Так что ХМАО подобное сотрудничество явно не сулит безрадостные перспективы, не говоря уже о самом "Газпроме".

Весь вопрос в том, чтобы самые крупные и "вкусные" месторождения, которые еще имеются в регионе, не достались только самым крупным игрокам - как это по обыкновению происходит, когда перед глазами начинают маячить внушительные барыши.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.