Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Таможня Владивостока "зажгла" в Интернете

Общество | 11.02.2011


Пусть Россия и не является мировым лидером по темпам распространения Интернета, она берет другим - творческим подходом, сильно развитым чувством локтя и инициативностью рядовых пользователей. Речь идет не только об отечественных хакерах, высочайшее мастерство которых вызывает некоторое восхищение даже вопреки очевидной преступности действий. До неисчерпаемой сокровищницы Сети наконец-таки добрались российские чиновники. Прежде их постоянно упрекали в неспособности освоить даже азы компьютерной грамотности, а теперь именно они задают тон в Рунете. И, как водится в нашей непростой стране, страдают за свои сетевые подвиги.


Последняя (то есть самая свежая, но отнюдь не последняя) история чиновничьего креатива сейчас где только не обсуждается - в блогах, на форумах, в СМИ... А также в Федеральной таможенной службе и Приморской транспортной прокуратуре.

Обрисовать ситуацию можно буквально в двух словах - не оценили.

Не хватило высоким чинам чувства юмора, чтобы отличить хорошую шутку от кощунственной издевки. Поэтому и пытаются они трактовать корпоративную "развлекаловку" владивостокских таможенников с уклоном в уголовный кодекс. Хорошо смеется тот, кто делает это последним. В данном случае сами герои событий уже повеселились, потом, глядя на них, развлеклись и юзеры, а теперь настал черед блюстителей закона и нравственности.

Страсти в начальственных кабинетах и виртуальной реальности разгорелись вокруг видеоролика, размещенного в YouTube пользователем с ником partizanruss. По сути это пародийный клип: песня "Columbia Pictures не представляет" группы Банд'Эрос исполняется с измененным текстом, а видеоряд посвящен трудовым будням работников таможенного поста "Морской порт Владивосток". Снимали его, как впоследствии выяснилось, для приватного просмотра на новогоднем корпоративе, а выкладывать в Сеть не собирались. Но потом - а произошло это седьмого февраля - все-таки выложили.

За считанные дни его растиражировали восторженные пользователи, сделав хитом Рунета. Нет, не то чтобы адская белочка нервно курит в сторонке, кусая плешивые локотки, но конкуренцию ей таможенники составили здоровую. Обошлись без убойных шуток (чай, не для Маслякова старались), просто грамотно выбрали подход.

Впрочем, особой грамотности тут не требуется: у нас в России, как известно, беды всего две, причем первая часто ездит по второй с мигалкой. И пока Дмитрий Анатольевич рубит головы коррупционной гидре, молодые и активные владивостокские таможенники раскрыли тему в популярном жанре.

Теперь им грозит увольнение. Мораль проста, как в русской классике: творили бы, что хотели, не доводя до сведения широкой общественности. А раз пошла слава на всю страну, придется наказать. Причем - в духе все той же "классической" морали - открытым текстом сформулировать причину наказания нельзя, ведь над такими речами народ будет смеяться сильнее, чем над самим видеороликом.

1137.jpegНо кто ищет, тот всегда найдет, особенно когда предметом поисков является состав преступления. Итак, "серьезные дяди в зеленой форме" взялись за дело с таким рвением, будто им поручили провести показательный таможенный досмотр Усамы бен Ладена.

Оказывается, в кадре фигурируют помещения таможенного поста, каковые являются режимным объектом и публичной демонстрации не подлежат. За показ служебных кабинетов и коридоров всему честному народу предусмотрено наказание по закону. А если вдруг этого окажется мало, то на подмогу придет Кодекс этики и общественного поведения должностных лиц таможенных органов РФ. Такой документ действительно существует и в нужный момент, как бог из машины, может быть использован против авторов и героев скандального видео.

Но и это еще не все! Не поверите: в клипе девушка на рабочем столе танцует, а ее коллеги по полу "рыбкой" на животе катаются, тогда как ни стол, ни пол для подобного использования не предназначены. А использование казенного имущества не по назначению, да еще в личных целях...

Ох, нелегкая доля ждет веселых таможенников.

"Четверо из них были вызваны в прокуратуру и допрошены. Именно эти лица чаще всего мелькали на первом плане в клипе. По всей видимости, они и являются организаторами съемки. Дисциплинарные меры, вплоть до увольнения участников и организаторов, будут приняты уже 15-16 февраля", - поведал журналистам заместитель приморского транспортного прокурора Александр Селенцов. В Сети негодуют: что за викторианское ханжество - увольнять людей за шутку, предназначенную для внутреннего пользования? Ну просочилась она в Интернет, так и наказывайте того, кто несет за это ответственность. Но юристы уверены, что способ прищучить авторов видео найдется, а чем закончится дело - выговором или увольнением - решится уже в процессе.

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров