Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Узбекистан закроет двери "Дома-2"

Общество | 11.02.2011


"Пятнадцать клевых людей на проекте "Дом-2"...Эти строчки больше не услышат жители Узбекистана. Равно как и чарующий голос Анфисы Чеховой. Власти этой страны присоединились к вечному крестовому походу поборников нравственности против пошлости и непристойности. Отныне жители среднеазиатской республики не смогут наслаждаться просмотром развлекательных программ телеканала ТНТ. Та же участь может постигнуть и ещё один российский канал - ДТВ. Причиной тому - излишняя фривольность контента обоих вещателей.


Конечно же, гонениям эти российские каналы подверглись не из-за юмористических сериалов или комедийных шоу. Главнее претензии власти Узбекистана предъявляют к трем флагманам "полуэротического" движения на российском телевидении - "Дому-2", "Сексу с Анфисой Чеховой" и "Голой правде". "Такие передачи, как "Дом-2", "Секс с Анфисой Чеховой" и другие, по мнению правительства, негативно влияют на подрастающее поколение", - передают СМИ слова представителя местного телевидения. Причина всё та же - демонстрирующие приключения героев этих телепроектов кадры откровенно эротического характера.

Представители обоих российских телеканалов оказались откровенно удивлены таким шагом правительства Узбекистана. И вовсе не потому, что считали эту страну оазисом для сторонников свободной любви и поклонников вуайеризма. Дело в том, что вещание телепередач двух каналов просто не распространяется на территорию Узбекистана. Видимо, это ушлые пираты постарались предоставить возможность жителям Ташкента, Самарканда и Ферганы лицезреть столь пикантное удовольствие. Впрочем, негласного запрета властей они вряд ли ослушаются, и двери "Дома-2" будут навсегда закрыты для узбекских телезрителей.

Впрочем, "Дом-2" рискует лишиться права радовать своих поклонников не только в Узбекистане, но и в России. Во всяком случае, члены "Всероссийского родительского собрания", которые требуют запрета трансляции скандального телешоу в утреннее, дневное и вечернее время, недавно отказались заключить с представителями телекомпании ОАО "ТНТ-Телесеть" мировое соглашение. Согласно заявлениям этой организации, "Дом-2" имеет право выходить только с 23.00 до 4.00 - то есть фактически должен быть приравнен к порнографии. Коей он, на самом-то деле, и является - в более широком смысле слова, чем демонстрация половых органов, конечно же. Хотя иногда складывается впечатление, что куда приятнее будет наблюдать на телевизионном экране именно их, чем следить за приключениями Инны Воловичевой и, оборони Создатель, Венцеслава Венгржановского.

1138.jpegЛюбовь населения к "Дому-2" является удивительным феноменом, поскольку относительного этого телевизионного проекта только и слышится "фу, какая пошлость" и требования саму передачу закрыть, а с её создателями сотворить что-нибудь максимально непотребное. Вот только неизменно высокие рейтинги и прибыли шоу вряд ли приведут руководство телекомпании ТНТ к мыслям о ликвидации программы. Её откровенная тематика слишком притягательна для большинства телезрителей. Как разъяснила корреспонденту Newsinfo доцент МГППУ, кандидат психологических наук Анна Шведовская, популярность "Дома-2" можно объяснить, исходя из трех основополагающих принципов передачи - откровенности, легкости подачи материала, а также яркой демонстрации человеческих отношений. "Тем большую аудиторию соберет та или иная передача, чем более откровенны будут затрагиваемые на телевидении темы. Эта статистика всем известна. Тоже самое касается и интернета. Наиболее откровенный контент является самым популярным. Точно также и здесь - что откровенно, то и привлекает. Также играет роль и простота языка участников телепрограммы. Никаких сложных философских размышлений, литературной тематики в "Доме-2" или подобных передачах нет. Ну и, конечно же, людям чрезвычайно интересно наблюдение за человеческими отношениями в том или ином формате, и дальнейшее их обсуждение", - подчеркнула Анна Шведовская. При этом, по мнению эксперта, очевиден и вред содержания реалити-шоу, поскольку оно может серьезно пошатнуть нравственные ценности, особенно у подрастающего поколения.

Впрочем, общественность уже давно заявляет об ущербе, который "Дом-2" наносит морали всего общества и отдельных людей. Попытки закрыть программу совершаются уже много лет, однако "Дом" и нынче там. Его позиции в эфире неспособны пошатнуть ни протесты родителей, ни осуждающая позиция властей тех или иных государств. "Дом-2" уже давно превратился во вредную привычку огромного количества россиян. Так что законодательно тут всё равно ничего не поделаешь - его популярность, это не причина, а всего лишь следствие человеческой глупости, беспринципного любопытства и желания узнать, что у соседей-то "дочка ещё похуже нашей будет". Разве что поступить, как и в борьбе с ещё одной вредной привычкой - курением, и заставить производителей проекта разместить на экране огромную надпись "ПРОСМОТР "ДОМА-2" УБИВАЕТ". Но есть опасение, что если этот метод не сработал в случае с никотиновой зависимостью, то и куда более глубокие и низменные страсти побороть не сможет.

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров