Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Ватикан отрекся от iПопа

Мир | 10.02.2011


С некоторых пор католическая церковь стала принимать довольно активное участие в гонке за стремительно развивающимися технологиями. Общество весьма спокойно восприняло и появление Папы Римского на YouTube, и выход электронной версии бревиария, и даже приложение для Facebook, позволяющее отсылать друг другу открытки с изображением понтифика. Но когда католики США и Великобритании вдруг возрадовались приложению для iPhone, которое превращает телефон в исповедника, мир крепко призадумался.


О запуске одобренного священнослужителями приложения "Исповедь" ("Confession: A Roman Catholic App") для iPhone или iPad стало известно лишь накануне. Создатель новинки компания Little iApps получила благословение на выпуск необычного приложения и сразу же заверила обескураженную общественность, что ее детище ни в коем случае не извратит традиционные понятия об исповеди, а лишь откроет верующему миру таинство божье и поможет подсчитать собственные грехи. "Мы хотим привлечь католиков к использованию новых технологий в своих религиозных ритуалах", - цитирует Reuters представителя компании-производителя. Желая окончательно убедить религиозное общество в исключительно благих своих намерениях, разработчики заявили, что представители католической церкви не только одобрили приложение, но и приняли непосредственное участие в его создании.

При этом представители Little iApps поспешили отметить, что за подсчет прегрешений и общение с виртуальным духовником придется платить, однако колоссальных затрат от грешника это не потребует. Приобрести сие приложение можно будет менее чем за два доллара в интернет-магазине iTunes.

Стоит отметить, что разработчики "Исповеди" отнюдь не позиционируют свое детище как идеальную альтернативу реальному общению верующего со священником (по крайней мере, представители компании об этом неоднократно заявляли). По словам создателей "Confession", приложение по большому счету должно лишь подвигнуть грешников на посещение церкви. 1129.jpegПри этом многие эксперты выразили уверенность в том, что после массового распространения "карманного духовника" люди и вовсе перестанут общаться со священнослужителями. Думается, подозрения экспертов отнюдь не беспочвенны, ведь куда гораздо легче достать из кармана iPhone, запустить приложение и по-быстрому отделаться от пары-тройки грешков, нежели топать в церковь и там каяться в грехах по-настоящему.

Кстати, о процедуре виртуального общения с духовником: чтобы исповедаться и получить отпущение грехов, требуется, как уже отмечалось выше, лишь запустить приложение и следовать указаниям программы. В ходе процедуры придется отвечать на различные вопросы. Но по сути для очистки совести пользователю нужно лишь выбрать свои грехи из обширного списка.

Изначально в приложении содержится канонический перечень прегрешений, но разработчики проявили не совсем деликатную по отношению к церкви креативность и дали пользователям возможность самостоятельно дополнять список своих грехов. Процедура их отпущения проводится с учетом тех персональных данных, которые владелец iPhone ввел при регистрации, - пола, возраста, семейного положения и прочего. Вдобавок "карманный духовник" ведет архив грехов своего владельца, а также регистрирует их статус - отпущены они или нет.

Как и следовало ожидать, появление электронного исповедника вызвало массу споров в рядах религиозной общественности. Представители старшего поколения в большинстве своем оказались, мягко говоря, не в восторге, молодые же католики искренне порадовались новому приложению.

Предупреждая все выпады в свой адрес, разработчики религиозного приложения неоднократно заявляли, что действуют при поддержке представителей католической церкви Британии и США. Более того, в некоторых западных СМИ появилась информация о том, что виртуальный исповедник получил благословление Ватикана. Пресса наперебой цитировала слова Папы Римского, якобы утверждавшего, что "карманный духовник" - это не так уж и плохо, если не заставит людей позабыть о живых священниках.

"Я призываю всю молодежь правильно использовать те возможности, которые создают для них современные технологии, но нельзя забывать, что виртуальное общение никогда не заменит непосредственного контакта с другими людьми", - цитировали слова Бенедикта XVI западные журналисты.

Итак, компания-производитель распространила информацию о признании виртуальной исповеди Римско-католической церковью, а спустя всего несколько часов Ватикан всем на удивление выступил с опровержением. Представитель католической церкви Федерико Ломбардии во всеуслышание заявил, что Ватикан никоим образом не поддерживает никаких "карманных попов", а тем более исповедей. "Необходимо понимать, что исповедь подразумевает реальное общение между исповедуемым и его духовником", - отметил он, подчеркнув, что верующим категорически запрещается исповедоваться при помощи iPhone или iPad.

Скорее всего, официальное заявление Ватикана не слишком повлияет на популяризацию последнего творения Little iApps (ведь рекламные чары еще никто не отменял). Остается только надеяться, что католики в большинстве своем не воспримут виртуального священника всерьез и не позабудут напрочь о сущности и истинном назначении исповеди и церкви в целом.

 

Эллада Карибова
Код для вставки в блог

Новости партнеров