Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,592

Мир

Военные стратеги США переосмыслили свое лидерство

В США впервые с 2004 года принята новая военная стратегия. Документ фокусируется не на борьбе с терроризмом, а на других стратегических вызовах - росте населения, изменении климата, появлении новых центров силы и изменении международной архитектуры безопасности. Основная доля генеральского внимания посвящена на этот раз Китаю, который фигурирует в документе и как союзник в азиатском регионе, и как глобальный игрок с неясными мотивами. Один абзац в стратегии отдан России - не противнику, а партнеру США.

Объединенный комитет начальников штабов во вторник обнародовал новую военную стратегию США под названием "Переосмысление американского военного лидерства".

Тогда как предыдущая стратегия, принятая в 2004 году в разгар "войны с терроризмом" в Ираке, призывала военных защищать родину, предотвращать неожиданные атаки и превосходить своих противников в силе, нынешний документ ставит куда более амбициозные цели - например, укрепить глобальную безопасность через региональное и международное партнерство с целью реорганизации военных сил для противодействия будущим вызовам.

США, по мнению американских генералов, по-прежнему остается глобальным лидером, однако, признают они, в мире уже зарождаются новые полюсы силы - Индия и Китай. В то же время меняется и сам характер угроз.

Несмотря на то что в стратегии подтверждается намерение Вашингтона продолжать борьбу с экстремизмом в Афганистане и Пакистане, авторы документа подчеркивают: военные должны расширить свой кругозор и бороться с угрозами и в других регионах, и в других плоскостях.

Среди новых глобальных вызовов называются рост населения и урбанизация, которые на Ближнем Востоке, в Африке, Южной и Центральной Азии могут провоцировать дефицит питьевой воды и нестабильность политических режимов. Не менее важное место в стратегии уделяется неясным последствиям глобального изменения климата, проблемам борьбы с терроризмом и пиратством.

Для успешного противостояния этим угрозам, по замыслу авторов документа, нужна согласованная деятельность "всей нации" - не только военных и дипломатов, но также неправительственных организаций. Это тот пункт, который адмирал Майкл Маллен, глава объединенного комитета начальников штабов США, ранее неоднократно затрагивал в своих выступлениях, но только в новой стратегии он нашел свое отражение.

"В то время как мы продолжаем определять, как мы противодействуем насилию и экстремизму, эта стратегия также подчеркивает, что наша военная сила более эффективна, когда она применяется в сочетании с другими элементами силы", - поясняет в своем блоге "Chairman's Corner" адмирал Маллен.

Итак, ведущими партнерами США, по задумке авторов документа, должны стать страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Основным фактором возрастания важности азиатского региона в американской военной стратегии является как его экономическое развитие, так и появление таких глобальных держав, как Индия и Китай, вместе с большим количеством региональных держав.

"Так как в Азии возрастает военный потенциал, мы будем искать новые пути, чтобы катализировать более тесное региональное сотрудничество в области безопасности", - говорится в стратегии.

Отношение к Китаю в документе неоднозначное. С одной стороны, стратегия призывает к усилению военного сотрудничества с Пекином, с другой - в ней выражается озабоченность относительно намерений китайской армии. Поэтому в стратегии содержится предложение пристально следить за "объемом и стратегическим планом китайской военной модернизации и ее наступательностью в космосе и в киберпространстве".

Документ также призывает укреплять сотрудничество с традиционными союзниками в регионе - Филиппинами, Тайванем, Японией, Южной Кореей и Австралией.

Россия в новом документе упоминается исключительно как партнер: авторы стратегии призывают укреплять взаимодействие между РФ и США, исходя из успехов, достигнутых в области сокращения стратегических вооружений.

Среди возможных сфер взаимодействия и общих интересов перечислены противодействие распространению ядерного оружия, борьба с терроризмом, сотрудничество в освоении космоса и в создании системы ПРО. Кроме того, в стратегии подчеркивается: США заинтересованы в том, чтобы Россия более активно участвовала в поддержании стабильности и укреплении системы безопасности в Азии.

Напомним, команда Барака Обамы, которая выступает за резкое урезание многих статей бюджета, предлагает сократить и военные расходы на ближайшие четыре-пять лет. Проект бюджета на 2012 год будет опубликован через неделю, а уже после этого конгресс, президентская администрация и представители Пентагона приступят к обсуждению конкретных военных трат на будущий год. "Проекты военного бюджета показывают, что политики должны продолжать планировать и делать нелегкий выбор между текущими и будущими вызовами", - подчеркивается в стратегии.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.