Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Абрамович скинул Первый канал

Страна | 10.02.2011


Медиарынок превращается в площадку для бесчисленных баталий. Буквально на днях генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, по указанию президента Дмитрия Медведева, был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством". Вчера стало известно, что 25 процентов акций телеканала приобрел у Романа Абрамовича предприниматель Юрий Ковальчук. И он очень близок с главой российского правительства Владимиром Путиным. Что же означает эта сделка: удачное вложение средств или подготовку к президентским выборам?


Общественность находится в состоянии крайнего возбуждения. По некоторым данным, на приобретение 25 процентов акций "первой кнопки" господин Ковальчук потратил около ста пятидесяти миллионов долларов, выкупив их у Романа Абрамовича. Ковальчук уже является владельцем двух федеральных телеканалов, РЕН ТВ и ТРК "Петербург - Пятый канал", газеты "Известия" и издательского дома "Ньюс-Медиа", но, видимо, решил не останавливаться на достигнутом.

1125.jpegРоман Абрамович в 2001 году приобрел пакет в 49 процентов акций у Бориса Березовского, спешно бежавшего в Великобританию, заплатив за него сто семьдесят пять миллионов долларов при капитализации канала в 357,1 миллиона долларов.  По какой причине опальный олигарх расстался со своим добром, точно неизвестно. Одни предполагают, что он добровольно передал Роману Аркадьевичу право быть бенефициаром федерального телеканала, другие считают, что это стало итогом конфликта по переделу совместного бизнеса.

В последнее время все уже привыкли к тому, что периодически господин Абрамович избавляется от собственных активов. С 2003 по 2005 год предприниматель пустил с молотка акции "Аэрофлота", "Русского алюминия", "Иркутскэнерго", Красноярской ГЭС, "РусПромАвто"  и "Сибнефти". Кроме того, "перепродажу" Ковальчуку Первого канала можно вполне объяснить тем, что финансовое положение Романа Аркадьевича серьезно пошатнулось - он даже выпал из тройки рейтинга самых состоятельных людей России по версии Forbes.

Так как других серьезных медийных активов у бывшего губернатора Чукотского автономного округа не имеется, можно предположить, что он являлся не столько ключевым акционером, сколько "депозитарием" федерального телеканала. И передача крупного пакета акций владельцу  холдинга "Национальная Медиа Группа" со стороны подконтрольных Роману Аркадьевичу структур Millhouse LLC является ничем иным, как консолидацией  рекламоносителей в руках одного человека. Ведь сегодня капитализацию Первого канала эксперты оценивают в 600 миллионов долларов. И цена в сто пятьдесят миллионов, похоже, выглядит смешной для всех, кроме покупателя и продавца.

Несмотря на то, что 51 процент акций контролирует государство через Росимущество, ИТАР-ТАСС и ТТЦ "Останкино", у новых владельцев есть все шансы изменить что-либо на свой вкус в главной кнопке страны. Однако всех смущает один любопытный факт. Поговаривают, что Юрий Ковальчук известен своими теплыми взаимоотношениями с российским премьер-министром Владимиром Путиным. Из чего следует нехитрый вывод: коммерческая сделка в скором времени приобретет политический акцент.

Формирование столь крупной медиаимперии, весьма близкой к властным структурам, делает связь с предвыборной гонкой очевидной. Некоторым будет очень удобно выстраивать единую позицию во всех нишах средств массовой информации. И особенно на таком стратегически важном канале, как Первый. Нетрудно догадаться, что НМГ начинает игру в пользу определенного состава правящей элиты.

1126.jpeg"Насколько я понимаю, ситуация с "Первым" далека от бизнеса. Все решения политически мотивированы. Для того чтобы контролировать контент, канал работает только с близкими продюсерскими центрами. Если предположить, что власть в России едина, то разницы между частными акционерами "Первого" нет. Если предположить, что власть не едина, то разница есть. Последняя сделка позволяет считать, что во власти существуют разные течения", - цитирует экс-заместителя генерального директора "Первого канала" Марата Гельмана Газета.ру.

К слову говоря, не первый раз то там, то здесь проскакивают слухи о расколе в тандеме Медведев-Путин. И если это так, то появляются серьезные сомнения в том, что на выборах в 2012 году действующий президент спокойно передаст полномочия нынешнему главе правительства и совершит с ним обратный обмен.

Неудивительно, что российский премьер формирует себе серьезное подспорье в битве за президентское кресло. В свое время Роман Абрамович помог государству, избавив главный телеканал от беглого мультимиллионера Бориса Березовского. Теперь, видимо, для него настала пора вторично сделать выбор, на какой стороне удобнее рулить.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров