Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Медведев поставил заслон от Японии

Мир | 10.02.2011


Территориальная озабоченность Токио четырьмя Курильскими островами и несдержанность официальных лиц может сыграть со Страной восходящего солнца злую шутку. Теперь по распоряжению Дмитрия Медведева на Курилах будут размещены дополнительные вооружения, которых, по мнению президента страны, должно быть достаточно для защиты российских территорий. Реакции со стороны Японии пока не последовало, но, очевидно, ждать осталось недолго - завтра в Москву прибывает глава МИД этой страны Сэйдзи Маэхара.


Кстати, перед вылетом в российскую столицу японский дипломат объяснился по поводу недавнего заявления премьер-министра Японии Наото Кана, который ранее назвал визит президента России Дмитрия Медведева на Южные Курилы в конце прошлого года "непозволительной грубостью". По словам Маэхары, текст выступления премьера он заранее не видел, и добавил, что высказывание Кана отражает личную точку зрения премьер-министра.

Вместе с тем, глава японского внешнеполитического ведомства добавил, что намерен использовать свой визит в Москву для укрепления двусторонних контактов. "Есть основа для еще более активного развития отношений между Россией и Японией, которые имеют большую важность, - цитирует Newsru.com. - Наши связи продвинутся вперед, если решить территориальный вопрос и заключить мирный договор".

Япония уже давно заявляет о своих претензиях на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция же Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

На какое продвижение в данном вопросе рассчитывает Маэхара, похоже, не вполне понятно и ему самому. Ведь следом за заявлениями о сотрудничестве японский министр начинает рассуждать о том, что в ходе своего визита он собирается "еще раз разъяснить" позицию своей страны по территориальному вопросу, которая заключается в возвращении островов. Если глава МИД Японии попытался тем самым оказать на Москву дипломатическое давление, то получилось, мягко говоря, довольно неуклюже. Но, в любом случае, обсуждать с российскими коллегами Маэхаре теперь придется и другие важные темы.

Ведь накануне президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что РФ будет укреплять свое присутствие на Курильских островах, рассматривая их в качестве стратегического региона. Глава государства подчеркнул: все должны понимать, что эти территории являются неотъемлемой частью Российской Федерации, и на них полностью распространяется суверенитет страны. "Для обеспечения безопасности этих островов там должны быть дополнительно размещены достаточные и современные вооружения", - сказал президент, поручив главе Минобороны Анатолию Сердюкову держать этот вопрос на личном контроле.

Ожидается, что до конца февраля оборонное ведомство страны подготовит программу перевооружения дивизии, расположенной на двух островах Курильской гряды, сообщает "Интерфакс". Сердюков подчеркнул, что сейчас есть понимание того, какие технические средства необходимы, и в какая на это имеется сумма в рамках госпрограммы вооружений.

1130.jpegКак рассказал член президиума общественного совета при министерстве обороны России Игорь Коротченко, речь идет о новейших комплексах ПВО, создании авиабазы с развитой аэродромной сетью и пополнении Тихоокеанского флота кораблями (в том числе французскими вертолетоносцами "Мистраль") и ракетными катерами. "Помимо планового перевооружения дислоцированной там 18-й дивизии, необходимо развернуть на Курилах два дивизиона ЗРС С-400 "Триумф", прикрытие которых будут осуществлять ЗРПК "Панцирь-С1", береговой ракетный комплекс "Бастион" с противокорабельными ракетами "Яхонт", а также несколько современных РЛС контроля воздушного пространства для обеспечения сплошного радиолокационного поля", - приводит слова Коротченко РИА Новости.

На первый взгляд многим могло показаться, что агрессивная риторика Токио и усиление военной группировки РФ на Курилах связаны между собой, однако, по словам члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николая Тулаева, это не так. "Размещение вооружения на Курилах носит плановый характер в связи с общим реформированием вооруженных сил России", - отметил он, добавив при этом, что воинские части на островах давно не обновлялись, и размещенные там вооружения 30-40-летней давности сильно устарели. А, значит, перевооружение группировки - естественный рабочий процесс, который вовсе не говорит об агрессивных устремлениях со стороны России.

Что же касается предстоящего визита словоохотливого господина Маэхары, то ожидать каких-либо дипломатических прорывов тут, увы, не приходится. В Москве уже дали понять, что не рассчитывают на предметный диалог по поводу Курил, но и "выпустить пар", как сказал первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, иногда все же полезно.

Артем Горбунов
Код для вставки в блог

Новости партнеров