Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Иван Охлобыстин подался в маньяки

Культура | 09.02.2011


Многодетный папаша и священник Иван Охлобыстин примеряет на себя грешную роль. В сериале с рабочим названием "Грач" он сыграет серийного убийцу. Наверняка колоритного, как и все образы в копилке актера - от солдатика-инвалида в "Ноге" Никиты Тягунова до тирана-терапевта в "Интернах". Отец шестерых детей дал понять, что ради заработка пойдет на любые съемки. И теперь изучает дело Битцевского маньяка, диагнозы Чикатило и Мэнсона. Но чернухой и расчлененкой бывалого Охлобыстина не напугаешь.


Отличить судьбу от случайности всегда очень трудно. По крайней мере, один раз Ивану Охлобыстину это удалось. Как он рассказывал в автобиографии, Библия сама просилась к нему в руки. Сначала - от одноклассницы, в обмен на фотоаппарат, но потом священную книгу пришлось вернуть по требованию отца девочки. Зато спустя некоторое время кто-то другой принес Ветхий завет в класс и случайно забыл. Так Охлобыстин познакомился с историей еврейского народа, хотя и не был особенно ею впечатлен.

И все же раннее изучение Писания наложило существенный отпечаток на жизнь режиссера. В 1998 году он стал ведущим телепередачи "Канон" и вскоре был рукоположен в сан священника Ташкентской епархии. Службу в церкви сочетал с работой сценариста, а результатом стал короткометражный фильм о князе Данииле.

Спустя несколько лет Охлобыстин вернулся к актерской деятельности. К этому времени он обзавелся многочисленным семейством, которое требовало не только духовной, но и вполне осязаемой пищи. А поскольку церковь никогда не приветствовала лицедейство, от служения пришлось отказаться. Патриарх Кирилл удовлетворил прошение артиста об освобождении от обязанностей.

С тех пор Охлобыстин, как видно, ударился во все тяжкие - не в жизни, где он остается верным мужем матушки Ксении, а на экране. Побыл шутом Вассианом у "Царя" Павла Лунгина, снялся в "Глухаре", а в "Интернах" покорил любителей сериалов ролью саркастичного врача, образ которого скопировал со своего отца. С папой Охлобыстину не слишком повезло. Он был главврачом дома отдыха и даже в солидном возрасте любил жениться на молоденьких барышнях. После развода с мамой актера он нашел очередную супругу и завел пятого ребенка.

Иван Охлобыстин тоже многодетный папаша, и заботы о благополучии семьи подвигают его на смелые поступки. Теперь вот он доигрался до серийного убийцы. Чего не сделаешь ради гонораров? Дабы вжиться в образ маньяка, пришлось сменить псалтырь на записки психотерапевтов и следователей.

- Чтобы изучить образ Пичушкина, я встречался со следователями по этому громкому делу, знакомился с материалами дела, - рассказал экс-отец Иоанн в интервью Life Showbiz. - В бытность священнослужителем мне уже не раз приходилось общаться с уголовниками, так что я примерно понимаю, что это за народ. Врач-психотерапевт рассказал мне об особенностях поведения также таких серийных убийц, как Чикатило и даже Чарльз Мэнсон.

Но самым сложным, по словам актера, было вовсе не проникновение в извращенное сознание, а толстый грим. Он уродует приятного во всех отношениях человека до омерзительного преступника.

Александр Пичушкин, прототип героя Охлобыстина, мог бы возгордиться тем, что его воплотит на экране такой замечательный актер, не будь он дегенератом. Его считают одним из самых страшных маньяков последнего десятилетия. Нынешнему убийце с молотком, на которого охотятся девушки в мини-юбках, до Пичушкина далеко. Того не интересовал женский пол сам по себе. Среди полусотни его жертв только четыре дамы. Остальные - пожилые мужчины, чаще бомжи или пьяницы. Журналистам и следователям битцевский маньяк заявлял, что ему нравится чувствовать себя Богом и вершить человеческие судьбы.

Бывшему священнику Охлобыстину исследование психических расстройств подобного рода будет особенно интересно. Но возможно, актер ищет объяснение феномену маньяка и по другим, глубоко личным причинам. В богемных кругах ходит одна байка из его жизни, которая многое объясняет. Якобы однажды Иван Иванович обнаружил в съемной квартире... отрубленную голову. Увидел он ее, разбирая хозяйские шкафы только через два месяца после заселения. И еще долго боялся обратиться в милицию, чтобы не попасть под подозрение. Чем кончилась история, неизвестно. Но в творчестве артиста и режиссера то жуткое переживание отразилось.

В "Ноге" охлобыстинского героя Мартына преследует ... его собственная нога. Он потерял ее, когда пытался отомстить за друга, убитого, расчлененного и сложенного в сундук во время афганской войны. А в фильме "ДМБ", снятом по сценарию Охлобыстина, фигурирует отрубленная голова дембеля. Будет ли актер расчленять трупы в новом сериале, пока тайна. Но в любом случае крови в этом русском варианте "Декстера" или "Молчания ягнят" должно быть пролито немало.

Вообще-то отец Иоанн говорил, что мечтает вернуться к карьере священника. Патриарх пообещал снова наделить Охлобыстина саном, когда тот окончательно порвет с актерской профессией. Но как он будет исповедовать людей, видевших его в роли маньяка-убийцы? Наверное, Охлобыстину придется очень сильно постараться, чтобы его Пичушкин вызвал у зрителей отвращение, а не понимание и желание подражать.

Фото РИА Новости

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров