Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Дерипаска хочет держать совет

Страна | 09.02.2011


В конфликте акционеров "Норильского никеля", который длится уже без малого год, "Русалу" впервые удалось склонить чашу весов в свою пользу. В борьбе за контроль над компанией он добился приостановки процедуры bayback и запрета на голосование всеми акциями, которые принадлежат горно-металлургической компании, чей менеджмент уже ищет возможность привлечь алюминиевого гиганта к юридической ответственности. Однако на внеочередном собрании акционеров Дерипаска имеет шанс пошатнуть позиции своего оппонента Потанина.


Сам того не понимая, Карибский суд, ограничивший права оффшорных структур "Норильского никеля", дал возможность Владимиру Потанину и менеджменту горно-металлургической компании предъявить встречный иск "Русалу". Дочерние компании Corbiere Holdings Ltd и Raleigh Investments Inc планировали совершить процедуру bayback на сумму 3,5 миллиарда долларов, что составляет около 7,2 процента уставного капитала "Норникеля".

1116.jpegНо теперь они вынуждены оставаться в подвешенном состоянии. Судебное решение запрещает им вмешиваться в конфликт "путем купли-продажи, передачи или отчуждения каких-либо активов, связанных с обратным приобретением и публичным предложением о приобретении либо приобретением акций Trafigura (нидерландская трейдинговая компания - прим. автора)". Соответственно, дочерние компании имеют права потребовать страховку от вероятных убытков.

Разумеется, сам "Русал" называет сделку "дочек" "Норильского никеля" с Trafigura не иначе как фиктивной. Олег Дерипаска очень печалится, что в прошлом году с треском провалил акцию по внедрению в совет директоров четырех своих кандидатов, хотя рассчитывал получить фактический контроль над горно-металлургической компанией. Зато теперь у него есть все шансы исправить допущенные ошибки: список номинантов уже представлен широкой публике.

В нем фигурируют, собственно, сам Олег Владимирович, генеральный директор En+ Group Артем Волынец, член совета директоров En+ Натаниэль Ротшильд, директор по стратегии и корпоративному развитию "Русала" Максим Соков, член советов директоров Yandex и "Уралкалия" Александр Волошин. А также директор программы корпоративного управления в Гарвардской школе права Лучиан Бебчук и член совета директоров Angara Mining Plc, ранее глава Ridge Mining Plc, исполнительный директор Lonmin plc Теренс Уилкинсон. Из них только Волошин, Бебчук и Уилкинсон заявлены независимыми кандидатами, все остальные - люди, открыто представляющие интересы Объединенной компании.

На прошлом внеочередном собрании акционеров большинство голосов было отдано против смены состава совета. Тем не менее, если бы Дерипаске тогда удалось реализовать свой зловещий план, помимо него самого в обновленный совет директоров вошли бы Бебчук, Волошин, Соков, Уилкинсон, а также номинированные холдингом "Интеррос" и "Норникелем" Андрей Бугров, Марианна Захарова, Андрей Клишас, Брэдфорд Миллс, Олег Пивоварчук, Владимир Стржалковский, Василий Титов и Джерард Холден.

Девятое февраля - последний день, когда оффшорные "дочки" никелевого гиганта еще могут обжаловать "карибский арест". Если они так и сделают, ущемленные акционеры вправе будут потребовать переноса внеочередного собрания. А это на самом деле палка о двух концах. Структуры "Норникеля" могут проголосовать бумагами на внеочередном собрании, что способно существенно повлиять на последующее рассмотрение иска в суде острова Невис. Но в случае, когда ГМК не добьется снятия обеспечительных мер, на новом собрании эффективная доля "Русала" достигнет уже 53,2 процента, и он сможет провести все необходимые ему решения, в том числе и смену совета директоров.

Поэтому весь вопрос в том, останутся ли в деле 15,2 процента акций, которые находятся на балансе компаний Corbiere и Raleigh. Внеочередное собрание акционеров назначено на 11 марта, а обеспечительная мера, принятая Карибским судом, действует до 2 марта. Если тот же суд ее продлит, "Русалу" придется добиваться ее исполнения в российском суде, а это - дело довольно трудоемкое, учитывая масштабы и быстродействие бюрократического аппарата родного государства.

1117.jpegАрбитражный суд Красноярского края, в который "Русал" ранее обращался с иском о запрете на процедуру bay-back, так и не рассмотрел просьбы Олега Дерипаски и его коллег, сославшись на процедурные нарушения при оформлении заявлений. Скорее всего, в других отечественных судах сложится примерно такая же ситуация.

В этом свете весьма любопытна история с пакетом акций, которые ранее принадлежали ВТБ. Сейчас председатель совета директоров банка Василий Титов разводит руками и твердит: пакета у них больше нет, он был продан в рамках обратного выкупа. То есть, по сути, государственная структура активно поспособствовала перевесу в пользу тандема "Интерроса" и менеджмента ГМК. И если вспомнить, что федеральный центр давно бросает в сторону конфликтующих акционеров критические взгляды, то расстановка сил становится все более очевидной.

Итак, Олег Дерипаска не теряет надежды обставить как своего партнера и ключевого акционера "Норильского никеля" Владимира Потанина, так и систему власти. Отчего все больше напоминает человека, пытающегося сражаться с ветряными мельницами.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров