Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Общество

/image/article/1/1/3/1113.jpeg

Мышеловка для террористов

"Мыши на страже вашей безопасности" - пожалуй, именно таким слоганом израильской компании BioExplorers следует охарактеризовать свое изобретение. И обязательно указать в описании, что, в отличие от собак, у которых всего 756 обонятельных рецепторов, у грызунов их аж 1120.

Как показывает грустная практика, ныне существующих технических средств недостаточно для того, чтобы вычислить террористов-смертников и наркокурьеров. Изощренные способы маскировки самодельных бомб и всевозможных психотропных веществ уже не позволяют определить злоумышленника посредством металлоискателей или облучения рентгеном. Тем более что последний способ уже вызвал немало нареканий среди пассажиров.

Мышиный "сканер" хоть и выглядит как обычная рамка для просвечивания, но имеет весьма интересную конструкцию. Внутри прибора находятся три контейнера, в каждый из которых помещают по восемь грызунов, заранее обученных бояться определенного запаха так же, как и кошачьего, сообщает РИА Новости. А чтобы обоняние мышей не притуплялось, они работают посменно - по три часа. Находясь в камере, грызуны вдыхают воздух, поступающий снаружи, и как только чувствуют угрозу, то немедленно бегут прятаться в ту часть контейнера, где находится "тревожная кнопка". Сигнал поступает таможенникам и оповещает их о том, что человек, прошедший через сканер, пытается пронести нечто запрещенное. Интересно, что изобретатели полагаются на коллективный разум мышей - для того чтобы сигнал включился, убежать должны, по меньшей мере, два "агента".

В декабре прошлого года прибор от BioExplorers прошел испытания в одном из крупных торговых центров Тель-Авива. Грызуны безошибочно вычислили из тысячи посетителей 22 человека с взрывчаткой, которых подослали экспертиментаторы. Мыши допустили ошибку только в одном случае, но даже она активно обсуждается в экспертном сообществе. Более того, некоторые специалисты справедливо отмечают, что у этих животных очень короткий срок жизни, а, значит, новых "работников" придется тренировать постоянно.

Один из разработчиков так называемого "электронного носа", доцент московского физико-технического института Игорь Попов считает, что полагаться только на грызунов в поиске террористов все же не стоит. "У собаки, у мыши, как, собственно, у любого живого существа есть настроение, - цитирует его "Единый российский портал". - Если плохо покормили, или она замерзла, то и работать она не будет. Поэтому так называемые живые датчики обязательно должны быть дублированы техническими средствами измерения".

Впрочем, есть и те, кому израильская разработка показалась перспективной. Профессор экологии Михаил Мошкин полагает, что за использованием обоняния как датчика - будущее. Ученый привел пример из собственной практики, когда в ходе эксперимента по определению зависимости запаха человека от его настроения испытуемым девушкам предлагалось два опытных образца: запах студента, испытывавшего дискомфорт перед экзаменом, и запах уверенного в себе молодого человека. В итоге первый запах практически единогласно был назван отталкивающим, а второй -приятным. "Отталкивающий запах источают и террористы, - рассуждает Мошкин. - Думаю, что теперь есть материальная база, в том числе и по разработке темы живых датчиков".

С российским специалистом солидарны и зарубежные коллеги. Так, эксперт по безопасности Брюс Шнайер говорит о том, что животные носы - всегда хорошее решение. "К тому же мыши не будут видеть вас голыми", - подшучивает он над рентгеновскими детекторами. Что ж, остается лишь пожелать изобретателям "живого сканера" поскорее найти инвесторов, а грызунам-контртеррористам - избежать осечек в их непростом мышином деле.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.