Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 15:18 1095.44 1.09% ММВБ 15:18 1963.66 0.67%

Поезд Гаева сошел с рельсов

Страна | 08.02.2011


Слухи об отставке главы столичного метрополитена Дмитрия Гаева, которые циркулировали в средствах массовой информации последние две недели, подтвердились. Новым руководителем подземки назначен Иван Беседин, который ранее занимал должность начальника Калининградской железной дороги. Многие уже начали гадать, войдут ли в должностные обязанности избранного чиновника кадровые чистки и развитие метро в соответствии с задачами московского мэра Сергея Собянина. И самое главное - станет ли коррупция в ГУПе преемственной?

 Иван Беседин только заступил на пост начальника столичного метро и еще чувствует себя не вполне уверенно. Участники хитроумно сплетенной коррупционной сети под руководством Дмитрия Гаева, разумеется, не канут в Лету одновременно с самым главным расхитителем бюджетных средств. Необходимо сначала их выявить, предварительно не спугнув. Возможно, именно по этой причине профессиональный железнодорожник Беседин весьма уклончиво ответил на вопрос о том, полетят ли с его приходом чьи-то головы.

1109.jpeg"Для действующих линий метрополитена главная задача - ритмичная работа, высокий уровень общественной безопасности при соответствующей экономической составляющей. Все сотрудники, которые выполняют свои обязанности добросовестно, честно и эффективно, продолжат работу в столичном метрополитене", - пообещал новый руководитель подземки.

Но не факт, что эти обещания удастся выполнить. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью NewsInfo предположил, что в ближайшее время Беседину действительно придется работать с тем наследством, которое досталось ему от господина Гаева. Однако сама цель его назначения - "распределить финансовые потоки таким образом, чтобы и городу, и метрополитену что-то доставалось" - предполагает, что ключевые персоны по управлению метрополитеном или реструктуризацией будут заменены.

"С командой Гаева новому начальнику подземки явно не работать. Но, судя по всему, Беседин будет копировать модель поведения нынешнего столичного градоначальника, который не стал сразу увольнять всех, а делал это постепенно, возлагая ответственность на того или иного представителя "лужковского клана", тем самым снимая с себя часть ответственности. Беседину предстоит довольно трудная работа по наведению порядка именно в финансовой сфере. От него не ждут никакого чуда", - уверен наш собеседник.

Действительно, о каком чуде может идти речь? Предшественник Беседина своими аппетитами поверг в изумление даже видавшую виды Генеральную прокуратуру - не зря она требовала от московских властей снять Гаева с занимаемой должности. Счетная палата выявила в деятельности ГУП "Московский метрополитен" нарушения на сумму 3,3 миллиарда рублей - незаконное размещение рекламных щитов, несправедливые тендеры, увеличение выручки за счет повышении стоимости проезда. Получается, что за последние десять лет Гаев обогатился на 112 миллионов рублей.

1110.jpegПараллельно он делал громкие заявления о наполеоновских планах по развитию подземки, которым так и не суждено было реализоваться. Теперь они дамокловым мечом нависли над господином Бесединым. Сергей Собянин, едва заняв пост московского градоначальника, провозгласил стратегию планомерного развития метрополитена. А она предусматривает запуск автоматических поездов без машинистов к 2015 году, открытие нового пересадочного кольца к 2020 году, строительство новых станций "Жулебино" и "Битцевский парк", а также проведение веток метрополитена в периферийные зоны города.

Главный архитектор проектного института "Метрогипротранс" Николай Шумаков уже поведал на радостях, что даже в Зеленограде появится своя линия легкого метро. И все эти надежды связываются с новым назначенцем - как с человеком, который может позаимствовать у градоначальника его любимую метлу и очистить опороченное ведомство Гаева от коррупционной скверны.

"На господина Беседина возложена стратегическая задача по решению в том числе и транспортной проблемы. Назначение сделано. Насколько оно будет удачным, покажет ближайший год, когда Ивану Беседину удастся или не удастся создать четкую финансовую систему, которая работает не только на чиновников, но и на город", - считает Алексей Мухин.

Также всех волнует, на какие шиши Беседин собирается вершить "подземную" революцию. Конечно, Гаев украл не все. Сердобольные московские власти в ближайшие три года выделят 9 миллиардов рублей на возвращение столичному метрополитену честного имени и отмывание его запятнанной репутации. И с новым руководителем ГУП есть шансы на то, что выделенные средства не утекут сквозь сито в карманы нерадивых чинуш, а только поспособствуют хорошим начинаниям.

В предвыборный год все дыры, которые ранее худо-бедно пытались залатать коррупционеры, становятся настолько явными, что даже верховная власть осознала опасность бесконтрольного поведения государственных чиновников.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров