Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Общество

Главреды нашли нарушения закона со стороны Немцова

Опубликованные в сети протоколы заседания комиссии общественного совета при ГУВД Москвы свидетельствуют: члены совета не оспаривали законность задержания сопредседателя "Солидарности" Бориса Немцова. Дискуссия развернулась вокруг других вопросов, не имеющих непосредственного отношения к судебному решению в отношении оппозиционера.

Напомним, что Борис Немцов был задержан 31 декабря на Триумфальной площади Москвы, после чего приговорен судом к 15 суткам административного ареста за неподчинение законным требованиям сотрудников милиции. Внесистемная оппозиция и ряд правозащитных организаций утверждали, что имел место милицейский и судебный произвол, Немцов был схвачен в ходе согласованного митинга и осужден незаконно.

27 января этот вопрос обсуждал Общественный совет при ГУВД Москвы. По итогам этого заседания члены комиссии сделали ряд противоречивых заявлений. Некоторые из них были восприняты как подтверждение точки зрения внесистемной оппозиции, ставящее под сомнение правомерность задержания Немцова и судебного решения.

Точку в этой скандальной истории поставили протоколы заседания Общественного совета, опубликованные в сети Интернет. Документы свидетельствуют:  ряд участников заседания действительно озвучили радикальные точки зрения, но озвучены были далеко не все мнения.

Прежде всего, члены совета разделили согласованный митинг, проходивший на Триумфальной площади, и несанкционированную акцию, которую пытались провести на Тверской улице сторонники Эдуарда Лимонова. Согласившись, что санкционированный митинг прошел без происшествий, члены совета констатировали, что Борис Немцов и ряд других оппозиционеров вышли с его территории и направились в сторону незаконного мероприятия.

Начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков отметил: "Сторонники Лимонова заняли всю сторону Тверской улицы. Сотрудники милиции в мегафон объявляли, что со стороны Брестской улицы есть выход, а Немцов и Яшин пытались прорвать оцепление. Что мешало им воспользоваться организованным выходом с мероприятия?"

Ректор РУДН Владимир Филиппов заявил: "Я бы хотел занести в протокол следующее положение о том, что Б.Е. Немцов пытался пройти через оцепление сотрудников милиции там, где явно запрещено было проходить. На видео отчётливо видно, что Немцов шёл к этому ряду ОМОНа, несмотря на то обстоятельство, что рядом был открыт проход."

Правозащитница Людмила Алексеева сказала, что незадолго до Немцова она прошла тем же маршрутом, но ее сотрудники милиции пропустили. На что проректор института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова Владимир Вершков возразил: "По одному человеку могут и пропустить, но Немцов шёл с толпой". Причём, как отметили участники заседания, толпа вела себя достаточно агрессивно.

Приведем характерный диалог, отраженный в протоколе заседания.

Председатель правления фонда "Социальное партнёрство" В. Борщев: "На плёнке есть характерная фраза Немцова: "Ребята, мы хотим пройти на Тверскую".
Бирюков: "И там есть характерная фраза "Мужики, поднадавим!"
Борщев: "Эту фразу произнёс Яшин, а мы сейчас говорим о Немцове".

Далее говорит главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев: "Я считаю, что Яшин вёл себя в данном случае, как провокатор. И в принципе, мы можем это зафиксировать и внести в протокол комиссии, что мы считаем действия Яшина провокационными". "На видео зафиксирована попытка прорыва Яшиным", - поддерживает коллегу главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. "Не попытка, а призыв", - откликается главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

На представленных членам совета видеозаписях видно, как Борис Немцов с группой оппозиционеров подходит к милицейскому оцеплению, выкрикивая "Россия без Путина!". Павел Гусев в этой связи отмечает: "Если бы сейчас стоял вопрос: провозглашал Немцов антиправительственные лозунги вне пределов согласованного митинга, то мы бы ответили стопроцентно "да". Главред МК уточняет: "Если я выйду и крикну, например, "Долой Путина!" - это является нарушением общественного порядка?» "Данные действия являются нарушением общественного порядка", - подтверждает Владимир Вершков.

Далее Павел Гусев также отмечает, что в ситуации с задержанием Немцова нет политической подоплёки. "Я не вижу в этой ситуации политики. Я пытаюсь выстроить линию по определённым формальным позициям, чтобы потом, когда нам зададут вопросы вне комиссии... а задавали же этот вопрос, на кадрах же видно, что он кричал про Путина. Я и пытаюсь в этом разобраться", - говорит он. Главред "МК" пытается обобщить: "...но мы видели, что была попытка прохождения в неположенном месте - раз, попыток насильственных действий или ругательства матом мы не видели, это надо зафиксировать, что на пленке не зафиксированы насильственные действия со стороны Немцова".

Насильственные действия со стороны Немцова, ставшие одной из тем обсуждения совета, являются отголоском заявлений внесистемной оппозиции, внесших немало путаницы в это дело.  Говоря о якобы неправовом осуждении Немцова, не раз утверждалось, что он не оказывал сопротивления сотрудникам милиции, что видно и по видеозаписям. Здесь налицо подмена понятий - дело в том, что сопредседатель "Солидарности" был осужден по административной статье за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции, в то время, как сопротивление сотрудникам милиции является уже уголовно наказуемым деянием.

Участник заседания совета, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский отметил: "Мы - не юристы, не все можем понять. Но мы специалисты по пиару. В истории 31 декабря 2010 года выиграл один человек - Немцов, проиграла милиция и государство. Посмотрите на его радостное лицо, на его дивиденды. Мы не должны в дальнейшем попадаться на этот крючок".

Он же сделал короткое заявление о заседании: "У нас состоялся абсолютно откровенный диалог с совершенно разными, порой диаметрально противоположными позициями. Всем была дана возможность высказаться. Руководству ГУВД по г. Москве были высказаны пожелания в части, касающейся обеспечения как безопасности, так и удобства для граждан, принимающих непосредственное участие в протестных акциях".

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.