Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 14:17 1079.04 -0.62% ММВБ 14:17 1936.19 -0.24%

Взрывная волна докатилась до ФСБ

Страна | 08.02.2011


Когда немного схлынул панический ужас после теракта в московском аэропорту "Домодедово", начались возмущенные разговоры о том, почему многочисленные сотрудники ответственных ведомств не сумели обеспечить должный уровень безопасности пассажиров, встречающих и персонала. Рунет требовал от руководства страны кадровых жертв из числа высокопоставленных чиновников - и добился соответствующего обещания - впрочем, обтекаемого. С одной стороны, открытым текстом сказано: вылетят виновные с насиженных мест. А с другой, такие заявления не всегда претворяются в жизнь. Но на сей раз, похоже, слово не разошлось с делом. И началась, как ее уже успели окрестить журналисты, "тайная чистка".

Поведала о ней пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Прямо с утра она ошарашила СМИ новостью о том, что Дмитрий Медведев уволил ряд сотрудников ФСБ по списку, составленному главой спецслужбы Александром Бортниковым. Связано это массовое увольнение с терактом в аэропорту "Домодедово", а формулировка выбрана о "ненадлежащем выполнении должностных обязанностей".

По теме: Трагедии в "Домодедово" можно было избежать.

Самые интересные подробности - фамилии, должности, да хоть бы общая численность уволенных - долгое время оставались за кулисами этой самой "тайной чистки". Но в Рунете витала надежда на то, что все тайное к вечеру станет явным, и она оправдалась. Сначала немного света на череду отставок пролил председатель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев. "Это сотрудники московского управления, которое несет ответственность за безопасность на этом транспортном узле", - сказал он о тех, кто попал в черный список Бортникова.

Читайте также: Взрыв в "Домодедово" аукнулся сотовым операторам.

А потом Центр общественных связей ФСБ выдал конкретику: "чистка" затронула управление "Т" службы экономической безопасности, откуда был уволен заместитель начальника полковник В. Аладин, а также начальник одного из подразделений подполковник А. Свешников. Кроме того, предупреждение о неполном служебном соответствии получил замглавы всей СЭБ, начальник управления "Т" генерал-лейтенант Сергей Чернышев. А его первому заместителю, генерал-майору И. Тямушкину, объявлен строгий выговор. На этом список наказанных не заканчивается, однако прочие на служебной лестнице стоят ниже и посему не удостоились поименного перечисления в прессе.

Впрочем, ряды "очистков" могут в ближайшем будущем пополниться новой группой высокопоставленных сотрудников - если, как предупредила пресс-секретарь президента, следствие изыщет других косвенных виновников домодедовской трагедии. Причем речь в перспективе идет не только об увольнении: тех, в чьей деятельности найдутся поводы для возбуждения уголовных дел, будут вдобавок преследовать по закону.

Читайте также: Умаров бросает Путину кровавый вызов.

Не так уж много времени прошло с тех пор, как Дмитрий Медведев распорядился призвать к ответственности должностных лиц, обязанных бороться с терроризмом и обеспечивать безопасность на транспорте. Прямое требование главы государства - "тряхнуть всю транспортную милицию" - было адресовано министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, который тут же уволил начальника ЛУВД "Домодедово" полковника Александра Трушанина и двух его заместителей. За этим наиболее очевидным шагом последовала отставка начальника Управления на транспорте МВД по Центральному округу Андрея Алексеева, указ о которой был подписан самим президентом. И, наконец, сегодня ряды уволенных пополнил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Геннадий Курзенков, освобожденный от должности указом Владимира Путина по просьбе Дмитрия Медведева. Сменить главу Ространснадзора еще 27 января предложил министр транспорта Игорь Левитин.

1115.jpegНе менее оперативно было проведено расследование самого взрыва в аэропорту "Домодедово". Сегодня с его результатами ознакомили депутатов Государственной думы, назвав даже фамилии исполнителей теракта и их сообщников, а также место изготовления взрывчатки и маршруты передвижения террористов. Правительственный час, в рамках которого прозвучал доклад, проходил в закрытом режиме, без журналистов. Правда, оппозиционные фракции попытались было опротестовать это решение и "раскрыть карты", но для этого им не удалось набрать достаточного количества голосов.

В результате никакая конкретика не вышла за пределы думских стен - исключительно в интересах следствия, поскольку сообщников смертника до сих пор разыскивают. Двоих предполагаемых соучастников удалось арестовать, они находятся под стражей. Помимо этого, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков поведал журналистам о "прописке" террористов: моноэтническая группа приехала с Кавказа. А вот как ей удалось провезти взрывчатку в Россию, пока не известно. Следователи подозревают, что здесь не обошлось без известного элемента коррупции, и пытаются сейчас его вычислить.

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров