Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.08.2017 : 59.3612
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.08.2017 : 69.7197
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.08.2017 : 76.4988
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.08.2017 : 47.0319

Страна

/image/article/1/1/5/1115.jpeg

Взрывная волна докатилась до ФСБ

Поведала о ней пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Прямо с утра она ошарашила СМИ новостью о том, что Дмитрий Медведев уволил ряд сотрудников ФСБ по списку, составленному главой спецслужбы Александром Бортниковым. Связано это массовое увольнение с терактом в аэропорту "Домодедово", а формулировка выбрана о "ненадлежащем выполнении должностных обязанностей".

По теме: Трагедии в "Домодедово" можно было избежать .

Самые интересные подробности - фамилии, должности, да хоть бы общая численность уволенных - долгое время оставались за кулисами этой самой "тайной чистки". Но в Рунете витала надежда на то, что все тайное к вечеру станет явным, и она оправдалась. Сначала немного света на череду отставок пролил председатель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев. "Это сотрудники московского управления, которое несет ответственность за безопасность на этом транспортном узле", - сказал он о тех, кто попал в черный список Бортникова.

Читайте также: Взрыв в "Домодедово" аукнулся сотовым операторам

.

А потом Центр общественных связей ФСБ выдал конкретику: "чистка" затронула управление "Т" службы экономической безопасности, откуда был уволен заместитель начальника полковник В. Аладин, а также начальник одного из подразделений подполковник А. Свешников. Кроме того, предупреждение о неполном служебном соответствии получил замглавы всей СЭБ, начальник управления "Т" генерал-лейтенант Сергей Чернышев. А его первому заместителю, генерал-майору И. Тямушкину, объявлен строгий выговор. На этом список наказанных не заканчивается, однако прочие на служебной лестнице стоят ниже и посему не удостоились поименного перечисления в прессе.

Впрочем, ряды "очистков" могут в ближайшем будущем пополниться новой группой высокопоставленных сотрудников - если, как предупредила пресс-секретарь президента, следствие изыщет других косвенных виновников домодедовской трагедии. Причем речь в перспективе идет не только об увольнении: тех, в чьей деятельности найдутся поводы для возбуждения уголовных дел, будут вдобавок преследовать по закону.

Читайте также: Умаров бросает Путину кровавый вызов .

Не так уж много времени прошло с тех пор, как Дмитрий Медведев распорядился призвать к ответственности должностных лиц, обязанных бороться с терроризмом и обеспечивать безопасность на транспорте. Прямое требование главы государства - "тряхнуть всю транспортную милицию" - было адресовано министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, который тут же уволил начальника ЛУВД "Домодедово" полковника Александра Трушанина и двух его заместителей. За этим наиболее очевидным шагом последовала отставка начальника Управления на транспорте МВД по Центральному округу Андрея Алексеева, указ о которой был подписан

самим президентом. И, наконец, сегодня ряды уволенных пополнил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Геннадий Курзенков, освобожденный от должности указом Владимира Путина по просьбе Дмитрия Медведева. Сменить главу Ространснадзора еще 27 января предложил министр транспорта Игорь Левитин.

В результате никакая конкретика не вышла за пределы думских стен - исключительно в интересах следствия, поскольку сообщников смертника до сих пор разыскивают. Двоих предполагаемых соучастников удалось арестовать, они находятся под стражей. Помимо этого, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков поведал журналистам о "прописке" террористов: моноэтническая группа приехала с Кавказа. А вот как ей удалось провезти взрывчатку в Россию, пока не известно. Следователи подозревают, что здесь не обошлось без известного элемента коррупции, и пытаются сейчас его вычислить.

По теме: В террористы б я пошел, Пятигорск научит ?

Но поимка организаторов взрыва и увольнение ответственных должностных лиц - это не совсем те меры, которых ждут сейчас взволнованные россияне. Конечно, волна паники уже успела улечься, но все прекрасно понимают: раскрытие одного конкретного дела и "чистка" в рядах разных ведомств никоим образом не защитят людей от новой террористической атаки. На примере организации охраны "Домодедово" Рашид Нургалиев показал, как не надо было работать. По его словам, из двухсот приписанных к аэропорту милиционеров "на земле" находились меньше пятидесяти.

Три четверти стражей порядка зачем-то собрались в так называемой стерильной зоне, где идет предполетная проверка. Чтобы при необходимости провести досмотр, достаточно нескольких человек - в отличие от "грязной" зоны, где толпятся встречающие, провожающие, пассажиры, персонал самого аэропорта и расположенных на его территории торговых и сервисных точек, а также сотрудники авиакомпаний, отделений банков и так далее. Куча людей, на охрану которых из всех работающих в "Домодедово" милиционеров был отправлен только каждый четвертый.

Ранее мы писали: Чиновники сыграли с Медведевым в безопасность .

Вот такая интересная вышла история с обеспечением безопасности, но еще интереснее обстоят дела с контролем в этой сфере. Почему-то рассказ главы Минтранса Игоря Левитина о законном порядке проверок транспортных объектов поверг всех в шок. Вдруг выяснилось, что контролирующие ведомства имеют право проводить проверки раз в три года, строго по плану, который полностью исключает малейший элемент внезапности. Нагрянуть без предупреждения? Пожалуйста, только сначала надо получить санкцию прокурора. Словом, в "Домодедово" все было согласно букве закона: проверяющие выполняли правила, а проверяемые этим пользовались.