Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Лондонский суд открыл "черную коробку" Ассанджа

Мир | 08.02.2011


В лондонском магистратском суде Белмарш решается судьба Джулиана Ассанджа. Основатель самого скандально известного в мире интернет-портала настаивает: его экстрадиция в Швецию противоречит европейскому законодательству, чревата несправедливым судом и передачей в руки американских властей. Тех, кто надеялся быстро отправить владельца Wikileaks за решетку, ждет разочарование. А обвинителя по этому делу - большие неприятности, которые могут стать большим грязным пятном на профессиональной репутации.


Джулиан Ассандж всегда утверждал в беседах с журналистами, что обвинения против него сфабрикованы недоброжелателями, а на самом-то деле он чист как стеклышко. На суде, проходящем сейчас в Лондоне, адвокат основателя скандального сайта Джеффри Робертсон заявил: обвинение в сексуальных преступлениях предъявили его клиенту отнюдь не случайно. Ведь если владельца Wikileaks все же выдадут шведскому правосудию, слушания по его делу будут проводиться за закрытыми дверями, вне досягаемости представителей прессы. И даже если в итоге Ассанджа признают невиновным, его репутация окажется серьезно подпорченной, ведь детали процесса останутся тайной для общественности.

Такой сценарий адвокат считает "бесстыдным нарушением прав", противоречащим европейским законам в целом и британским в частности. По словам защитника, ни один суд Великобритании не усмотрит признаков изнасилования в тех действиях, которые квалифицируются как изнасилование шведским законодательством. Что же касается экстрадиции, то Джеффри Робертсон считает ее незаконной еще и потому, что официально обвинение его подзащитному до сих пор не предъявлено.

Убить Ассанджа: на что способна американская тюрьма?

Вдобавок защита считает крайне несправедливым тот факт, что ее лишили права ознакомиться с перепиской между двумя якобы потерпевшими - теми самыми женщинами, которые обвинили Ассанджа в сексуальных преступлениях. Адвокат владельца Wikileaks утверждает, что эта переписка сразу выявила бы истинные намерения подательниц искового заявления - "месть и возможность получить много денег".

Каков бы ни был исход нынешних слушаний, покамест это скандальное дело нисколько не испортило репутацию Ассанджа, а наоборот, принесло ему любовь толпы и журналистов. Интерес медиасообщества к судебному процессу был настолько велик, что заседания пришлось перенести из Вестминстерского суда Лондона в суд Белмарш, куда смогли попасть восемьдесят представителей прессы. С ними владелец Wikileaks активно общался в перерывах, рассказывая о своих переживаниях и надеждах.

"В последние пять с половиной месяцев в моей жизни появилась черная коробка. На ее крышке написано "ИЗНАСИЛОВАНИЕ". Я надеюсь, что уже в ближайшие дни мы ее откроем и увидим, что эта коробка пуста, то есть слово, которое написано на ней снаружи, не имеет никакого отношения к содержимому", - такую образную картину нарисовал Джулиан Ассандж перед репортерами, которые и без того в большинстве своем приняли его сторону.

Читайте также: Народ не пускает Ассанджа на плаху.

Но если журналистская симпатия была, в принципе, предсказуема, то помощь со стороны бывшей судьи Верховного апелляционного суда Швеции пришла к Ассанджу нежданно-негаданно. Брита Сандберг-Вейтман обрушилась с жесткой критикой на прокурора Марианн Ни, которая требует выдать владельца Wikileaks шведскому правосудию. Оказалось, что эта женщина ведет себя "очень странно", действует предвзято и вообще неспособна вести дела, по которым проходят обвиняемые в сексуальных преступлениях мужчины. "В таких случаях мисс Ни действует совершенно необъективно. Такое ощущение, что она заранее уверена в виновности всех, кто находится на скамье подсудимых, и выбирает соответствующий подход к ним. Я не могу понять, откуда берется такое отношение. Со стороны оно выглядит продуктом злого умысла. Мне кажется, она хочет заставить Ассанджа страдать", - цитирует Сандберг-Вейтман британская газета Daily Telegraph.

Ранее мы писали: Ассандж заслужил от Кремля шутку.

Экс-судья Верховного апелляционного суда Швеции согласилась с доводами защиты о том, что обвинитель вполне мог бы проводить допросы Ассанджа по телефону или посредством интернет-связи. А также подтвердила, что не видит никакой необходимости в физическом присутствии Ассанджа на территории Швеции. Но упорное желание "вытащить" скандального разоблачителя из Великобритании Брита Сандберг-Вейтман объясняет не происками длинноруких американцев, а особенностями шведской политики в отношении сексуальных преступлений. "В нашей стране по-прежнему важную роль играют вопросы, связанные с сексуальным притеснением, - уверена бывшая судья. - Неудивительно, что к Ассанджу приковано такое внимание".

Но защита владельца Wikileaks по-прежнему утверждает, что за стремлением шведского правосудия любой ценой заполучить Ассанджа в свою вотчину стоят американцы. "Существует риск того, что США предпримут усилия, чтобы добиться выдачи, и что его могут содержать в Гуантанамо или в каком-либо другом месте", - пояснил журналистам адвокат Джулиана. По его словам, не исключен даже смертный приговор.

Читайте по теме: Ассандж пророчит себе пытки и казнь.

Впрочем, само шведское обвинение уже официально опровергло абсурдность всех вышеперечисленных сценариев. Нилс Рекке, глава правового департамента офиса шведского прокурора, заявил, что выдача Ассанджа США противоречит европейскому праву. "Если Ассанджа выдадут Швеции согласно европейскому ордеру на арест, Швеция не сможет поступать так, как захочется ей самой. Если бы впоследствии поступил запрос на выдачу от США, Швеции понадобилось бы согласие Великобритании", - отметил Рекке.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров