Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

/image/article/0/9/9/1099.jpeg

Крупнейшие российские компании по добыче хлористого калия стали еще на шаг ближе к слиянию. Собрание акционеров практически единогласно одобрило соответствующую сделку. Никого не смущает тот факт, что "Уралкалий", конечно, укрепит позиции России на мировом рынке, но и одновременно превратится в монополиста по производству минеральных удобрений в собственном государстве. Ведь сама ФАС благословила будущее поглощение "Сильвинита". Только сделала она это, разумеется, не по доброте душевной, а из практического расчета.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев очень благожелательно относится к предстоящему слиянию. Еще бы! Ведь взамен на признание сделки со стороны ФАС российским сельхозпроизводителям  гарантировано сохранение текущего уровня цен на хлористый калий в течение ближайших двух лет. Стоимость  зафиксируют на текущем уровне, и она будет индексироваться с учетом инфляции. Артемьев уже поклялся, что по истечении этого срока механизм продолжит работать за счет бюджетных субсидий.

Чтобы решение антимонопольной службы не выглядело откровенно фиктивным, еще в ноябре 2010 года ведомство разработало требования не дискриминационного доступа на сырьевой рынок. В результате калийщики подписали соглашения о поставках сырья на период с 1 января текущего года по 1 января 2014 года. Однако всем известно, что тот же "Уралкалий" произвел в прошлом году более пяти миллионов тонн хлористого калия, а отечественным сельскохозяйственным производителям планирует поставить всего около тридцати тысяч тонн. Остальное будущий монополист отправит на экспорт.

Буквально сразу же после подписания соглашения об удержании цен, в декабре 2010 года "Уралкалий" и "Сильвинит" провозгласили о своем скором объединении, а точнее - поглощении. В результате сделки будет приобретено около  20 процентов размещенных обыкновенных акций компании, что составляет 1 миллион 565 тысяч 151 акцию "Сильвинита", по цене 894,5 долларов за бумагу, на общую сумму 1,4 миллиарда долларов. И дополнительно будет осуществлен выпуск новых обыкновенных акций "Уралкалия" для целей конвертации в них обыкновенных и привилегированных бумаги "Сильвинита".

Сами акционеры единой компании, за исключением "Уралкалия", получат по 133,4 обыкновенной акции гиганта за каждую 1 обыкновенную акцию "Сильвинита" и по 51,8 обыкновенной акции первого производителя минеральных удобрений за 1 привилегированную акцию поглощаемого предприятия. Завершить столь непростой бартер предполагается к середине текущего года.

Но только административным ресурсом дело не ограничивается. Несмотря на то, что ФАС закрывает глаза на монополизацию рынка минеральных удобрений, миноритарии "Сильвинита" никогда не были довольны предстоящей операцией главы инвестиционной группы "Нафта Москва" Сулеймана Керимова по поглощению второго предприятия России по добыче калия. Еще в середине прошлого года Керимов, Александр Несис, президент компании "ИСТ", и Филарет Гальчев, председатель совета директоров компании "Евроцемент груп", получили на троих контрольный пакет "Уралкалия" от основного акционера Дмитрия Рыболовлева. А затем, по некоторым данным, владелец "Нафта Москва" приобрел у него еще 20 процентов акций "Сильвинита".

"Акрон" и Licona International Ltd, у которых на двоих  имеется 6,35 процентов капитала "Сильвинита", подали иск, требуя аннулировать решение совета директоров, одобрившего реорганизацию еще перед собранием акционеров. Камнем преткновения для них явилась разница в 44 процента: накануне голосования стоимость компаний "Сильвинит" и "Уралкалий" в РТС составляла 8,6 миллиардов и 16,6 миллиардов долларов соответственно. Поэтому очевидно, по какой причине великоновгородский производитель минеральных удобрений встал в позу.

Учитывая долю в "Сильвините", "Акрон" имел два места в совете директоров с возможностью влиять на принимаемые решения. В новой объединенной компании он будет иметь всего около двух с половиной процентов капитала при неутвержденных коэффициентах, что дает его представителям номинироваться безо всяких гарантий.

Тем не менее, дело сделано - 90,9 процентов голосов акционеры "Сильвинита" отдали за присоединение к "Уралкалию", а также одобрили договор о слиянии. Против сделки проголосовало всего 8,22 процентов, и 0,12 процента  воздержались. Поэтому уже к середине текущего года оба крупнейших российских производителя минеральных удобрений плавно сольются воедино, но только при условии одобрения со стороны государственных и регулирующих органов.

Некоторые еще лелеют последнюю надежду на обращение сделки вспять - в прошлом месяце Федеральная антимонопольная служба продлила рассмотрение ходатайства о слиянии "Уралкалия" и "Сильвинита" до марта. Только ни для кого не секрет, что это ведомство примет нужное решение, исходя из политических интересов свыше. Поскольку всем понятно, что эти два месяца являются всего лишь стандартным сроком для бюрократического аппарата российского государства. А когда в игре большие деньги, правила не меняются только там, где они в принципе не действуют.