Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 16:18 1082.74 -1.28% ММВБ 16:17 1941.52 -0.95%

Умаров бросает Путину кровавый вызов

Страна | 07.02.2011


У теракта в аэропорту "Домодедово" наконец объявился организатор. Террорист номер один в России Доку Умаров опубликовал на своем экстремистском ресурсе видеообращение, в котором благословил подчиненного смертника на рейд в Москву. Этим смертником, как заподозрили спецслужбы, является ингуш Магомед Евлоев. Вопрос о том, кому был выгоден теракт, казалось бы, снят. Однако обещанный Умаровым России "год крови и слез" удивительным образом совпал с предвыборными кампаниями в Думу и на пост президента.

Доку Умаров объяснил, зачем взорвал "Домодедово", убил 36 человек, ранил больше ста пассажиров и встречающих международных рейсов. Он, как сам говорит в видеобращении, гуляющем теперь уже и на просторах YouTube, старается своими действиями разбудить россиян, чтобы мы осознали беспредел, который творят избранные нами власти. "Россия в своих обязательствах перед народом мухлюет, буксует, обманывает свой народ. И поэтому они, чтобы направить гнев народа на что-то другое, вынуждены устраивать эти провокации", - заявляет эмир виртуального государства "Имарат Кавказ".

Под провокациями властей он подразумевает борьбу с вооруженным подпольем, которое Умаров, в отличие от спецслужб, считает служителями Аллаха и защитниками своей земли.

Точно так же бойцы Шамиля Басаева когда-то "открывали глаза" заложникам буденновской больницы, и те, поддавшись гипнозу террористов, обещали после освобождения дойти до Кремля и заставить его прекратить войну в Чечне. Как те чеченские вояки, захватившие роддом, возлагали за свои зверства вину на Бориса Ельцина, так и Умаров за предстоящее кровопролитие назначает крайним премьера Владимира Путина. "Вина за этих людей, которые там пострадают, лежит не на нас, а лежит на врагах Аллаха, Путине", - заявляет чеченец. 

В видеоклипе Умарова нет упоминания именно о взрыве в Домодедово. Зато есть описание предстоящей многоходовой "спецоперации", в результате которой теракты должны преследовать нас ежемесячно, а то и еженедельно. Если такими темпами Умаров намерен подрывать собственных смертников, то их хватит на год с небольшим. Ведь сейчас, по его собственному признанию, их всего-то "пять-шесть десятков найдется".

Это будет "год крови и слез", зловеще спокойным тоном обещает главарь. И в этой обстановке нам придется выбирать в декабре этого года Госдуму, в марте следующего - президента России.

На видео рядом с Умаровым еще два фанатика. Одного из них бандит представляет как "лучшего моджахеда бригады шахидов "Риядус Салихийн" по имени Сейфуллах". Некоторые издания предполагают, что этот человек - ингуш Магомед Евлоев, однофамилец погибшего при Мурате Зязикове назранского журналиста. Именно этого человека сейчас российские спецслужбы считают вероятным исполнителем теракта в Домодедово.

Родители Евлоева из села Али-Юрт не признают в сидящем рядом с Умаровым бандите своего сына. Говорят, он уехал в Краснодар, но связи с ним не имеют. Однако у родственников предполагаемого смертника уже взяты анализы ДНК. Его помощниками могли быть ингуши - 20-летний Адам Ганжиев и 23-летний Ислам Евлоев, которые некоторое время назад пропали из дома. Один из них вел себя, по словам родителей, неадекватно, словно находился под воздействием психотропных веществ.

1104.jpegМежду тем, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров полагает, что видеозапись Умарова может оказаться монтажом. Она действительно выглядит несколько неестественно. Три боевика сидят в полутьме, а при прощальных объятьях с "лучшим моджахедом" фигуры на пленке словно растворяются друг в друге.

Несмотря на сомнительное качество и не самый достоверный источник, видеоролик Умарова изучается следователями по делу о теракте в Домодедово, сообщил сегодня журналистам источник в российских силовых структурах. Но при этом отказался комментировать слухи о том, что Сейфуллах и разнесенный бомбой на кусочки Магомед Евлоев - одно лицо.

Не смог ответить NewsInfo на этот вопрос и ингушский независимый эксперт Калой Ахильгов - бывший пресс-секретарь Евкурова, а до этого адвокат интернет-ресурса журналиста Евлоева, "случайно" убитого охранниками Зязикова. "Я видел мельком эту видеозапись и не могу сказать, он это или нет", - заявил Ахильгов в интервью нашему корреспонденту.

 - А как много ингушей участвует в вооруженном подполье?

-Это вопрос риторический. Разные руководители в кавказском регионе называют разные цифры. Я бы не стал озвучивать конкретную цифру, поскольку она периодически меняется: то увеличивается, то уменьшается. Но если там возникнет какой-нибудь "июнь 2004 года" или "Нальчик 2005" (крупные теракты в Ингушетии - ред.), то, поверьте, сочувствующих им будет куда больше, чем раньше.

- На ваш взгляд, не является ли поиск домодедовских террористов везде, кроме Чечни, результатом заявления Владимира Путина, который сразу отверг возможность "чеченского следа"?

- Нет. Вполне возможно, что это была личная просьба Рамзана, чтобы отвести все эти следы. Это не потому, что Путин сказал о Чечне, нашли вариант в Ингушетии.

Сразу после теракта, за который никто не брал ответственность и который даже эксперты признавали странным, интернет-сообщество живо обсуждало версию о том, что взрыв организован вовсе не террористами, а спецслужбами. В блогах объясняли просто и цинично: "Всё г..но у нас случается, когда почва под властью становится зыбкой... Вертикаль зашаталась, народ бунтовать начал, и тут очень удачно и очень вовремя - терактов у нас уже лет пять как не случалось - метро взорвали. То есть, когда нужно отвлечь внимание".

Отвлекать сейчас действительно есть от чего - от взлета цен на все, начиная с продуктов и заканчивая ЖКХ, от законов, сокращающих декретные пособия, от новых стандартов в образовании. Кроме того, на носу выборы в Госдуму, где "Единая Россия" снова будет поднимать рейтинг за счет нацлидера, ставшего популярным благодаря борьбе с терроризмом. А в марте предстоят выборы президента, на которых нацлидер, возможно, будет противостоять своему же ставленнику. Не случайно Дмитрий Медведев на днях отчитал тех, кто пиарится на теракте, вместо того, чтобы его раскрывать. Ведь как раз перед этим Владимир Путин успел объявить: взрыв в Домодедово раскрыт.

Следуя логике этой конспиративной версии, признание Умарова - тоже дело рук спецслужб. Тем более что версия о принадлежности сайта "Кавказ-центр" Федеральной службе безопасности возникла давно. И не странно ли, что видео с Доку Умаровым, о смерти которого силовики неоднократно докладывали, а потом опровергали сами себя, появилось спустя целых полторы недели после теракта?

Калой Ахильгов, напротив, считает, что это нормально для аудиозаписи, нуждающейся в переправке за границу и размещении в Интернете. А версия об искусственной природе терроризма в России и сравнения Доку Умарова с Усамой бен Ладеном, взращенным американцами, не кажутся ингушскому эксперту правдоподобными.

- Я не думаю, что Умарова держали бы агентом ФСБ в то время, как его агенты уничтожают сотрудников правоохранительных органов. Я не буду развивать эту тему. Так можно дойти до того, что Умаров за руку здоровается с Обамой, например.

И потом, нелогично все-таки спецслужбам призывать российский народ очнуться и свергнуть нынешнюю власть. А значит, видеообращение - это реальная угроза, и предвыборный период действительно может стать "годом крови и слез". Какие решения в результате мы примем, проставляя галочки на листках для голосования?

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров