Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 10:17 1097.71 0.93% ММВБ 10:18 1955.78 0.19%

День сурка по-русски: кто проснулся, тот и Фил

Общество | 03.02.2011


Вслед за Днем святого Валентина и Хеллоуином на благодатную отечественную почву упало зерно еще одного заграничного увеселения. День сурка - пока не слишком популярный и изначально не имеющий широких коммерческих перспектив - с каждым годом отмечают все больше городов, в том числе украинских и белорусских. Полусонный сурок, по поведению которого можно предсказать срок прихода весны, зачастую оказывается при составлении долгосрочного прогноза более компетентным, чем метеорологи. Но проблема в том, что в России соблюдать традиции праздника достаточно сложно: у нас есть только степные сурки, которые водятся на территории Средней Азии, а они, в отличие от своих лесных собратьев, поздно впадают в спячку и категорически не хотят просыпаться 2 февраля.

Так что основной вопрос Дня сурка в российском варианте - это поиски замены американскому сурку Филу. Конечно, работники зоопарков могут проявить жестокость и разбудить своих питомцев, дабы предсказание делали именно сурки, а не какие-то другие животные. Но сделать это непросто, ведь не зря же существует выражение "спит, как сурок" - то есть очень, очень крепко. А раз нет никаких гарантий, что удастся поднять грызуна, праздник планировать нельзя: может выйти конфуз.

1092.jpegНапример, в Киевском зоопарке принципиально не тревожат спящих животных раньше времени. По словам местного зоолога Анатолия Майстренко, насильственное пробуждение чревато для сурка сильнейшим стрессом, который, в свою очередь, приводит к нарушению обмена веществ. То есть получается, что в угоду маловажной традиции несчастного грызуна надо лишить здоровья и сделать инвалидом, а на такие зверства сотрудники зоопарка пойти не готовы. Их львовские коллеги не пристают к своим питомцам - суркам Мишке и Марусе - аж до самого Сретения, то есть до 15 февраля.

Но без весеннего прогноза Украина все равно не осталась: есть здесь бодрячок по кличке Тимка, который к Дню сурка обычно продирает глазки - хотя бы на время. Не стал исключением и нынешний год. Тимка проснулся еще несколько дней назад, словно готовился к празднику. Начал ворочаться в погребе, и его перенесли в теплое место, а 2 февраля в специальном деревянном домике вынесли на улицу, чтобы он смог предсказать приход весны. Аппетит у героя неважный, двигается он мало, а значит, вполне способен снова задремать. И теперь-то его уж точно никто будить не посмеет.

В нынешнем году украинские сурки вообще оказались в невыгодном положении: минувшей осенью и в начале зимы стояла слишком теплая погода, и в спячку грызуны впали намного позже положенного срока, так что проспят до самой весны. Именно так произошло с сурками, которые живут на Запорожской детской железной дороге. Неприкаянные зверьки уснули совсем недавно, поэтому не было ни малейшей надежды на то, что к второму февраля они вдруг могли бы воспрянуть ото сна.

Иной подход к сурковым прогнозам у жителей Нижнего Новгорода. Здешняя любимица - сурок Олеся - может предсказывать погоду даже во сне. Если соизволила покинуть свой домик и выйти в люди, то весна скоро начнется. Именно так Олеся повела себя в нынешнем году - сначала высунула нос наружу, потом спряталась, но через некоторое время решилась на непродолжительную прогулку. Расшифровкой этого "предсказания" занимался директор нижегородского зоопарка Владимир Герасичкин. Заминка с выходом сурка из домика означает, по его словам, холодное начало календарной весны, а последовавший променад - теплое продолжение. В том, что Олеся окажется права, горожане не сомневаются: в прошлом году она упорно отсиживалась в своей хатке и тем самым посулила затяжную зиму. И прогноз в точности сбылся.

1093.jpegБольшинство зоопарков, дабы не вмешиваться в естественный процесс спячки и не наносить вреда здоровью питомцев, идут по пути наименьшего сопротивления - подбирают замену виновнику торжества. Специалисты утверждают, что способностью предсказывать приближение весны обладают едва ли не все наши меньшие братья. Методика, которой по традиции "пользуется" американский сурок Фил, вообще не предполагает обязательного присутствия самого Фила. Ведь срок смены сезонов определяется в зависимости от того, увидит грызун собственную тень или нет. Если 2 февраля стоит пасмурная погода, все становится понятно и без выхода пушистого "метеоролога".

В Самару весна придет через шесть недель. Именно так утверждает... одноглазый ежик Пират, которого выбрали на почетную должность предсказателя. Сам предсказатель пока дрыхнет и проснется в лучшем случае к концу февраля, а то и в начале марта. Поэтому наслаждаться созерцанием собственной тени пришлось его колючему заместителю.

Екатеринбуржцам повезло меньше. Им приход весны предвещала ближайшая родственница сурка - морская свинка Ушастик. Местный кружок юного биолога построил для Ушастика лабиринт, в разных концах которого разложили бумажки с предсказаниями. Грызун выбрал не самый приятный прогноз: в ближайшее время горожан ждут морозы, а прощание с зимой, соответственно, откладывается еще надолго.

А вот Москва собирается превратить в праздник не сам февральский выход сурка, а поиски его заместителя. Год назад в столице появилось "ЭкоМетеоБюро", которое прогнозирует погоду на основе фенологических наблюдений. Скоро в число экспертов этой конторы войдет животное, которое, в отличие от сурков, вообще не впадает в спячку. В избирательный "бюллетень" включены хорек, енот, бурундук, барсук и горностай - все пока безымянные, потому что кличку предсказателю выберут также всенародным голосованием, только после того, как определится он сам.

Конечно, всерьез полагаться на предсказания сурков не стоит: в конце концов, спросонья они могут и ошибиться. С другой стороны, опыт зоопарков показывает, что во многих случаях грызуны прогнозируют приход весны гораздо точнее метеорологов, в распоряжении которых находятся всевозможные приспособления и суперкомпьютеры. А поскольку зарплату суркам выдавать не надо, в некоторых отношениях они куда выгоднее синоптиков. Их еще и погладить можно - пушистых, беззлобных существ, привыкающих к людям не хуже собак.

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров