Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 14:17 1081.84 0.82% ММВБ 14:18 1940.69 0.33%

Как мента вы назовете...

Страна | 03.02.2011


"Его сиятельство Нургалиев Рашид Гумарович изволил выдвинуть предложение, что отныне стражи правопорядка обязаны обывателями именоваться "господами" и никак иначе, поскольку слово сие вселять необходимое уважение и трепет по отношению к ним будет". Видимо, именно так глава МВД представлял себе подзаголовки статей, посвященных его идее ввести новое обращение к будущим полицейским. Но высокий штиль тут не подходит - куда уместнее цитата из Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Само предложение Нургалиева прозвучало на встрече с российскими сенаторами, которые приняли закон "О полиции". Тут-то и выяснилось, что министра заботит при создании нового образа его ведомства вовсе не коррупция, поразившая правоохранительные органы. Главная проблема - представьте себе, отсутствие внятной формулировки для обращения простого люда к сотрудникам МВД. "Товарищ полицейский" Нургалиева не устраивает, что в принципе понятно: эти слова с исторической точки зрения являются чуть ли не антонимами.

Так что Рашид Гумарович просто решил воспользоваться фактически дословным переводом англоязычного обращения к служителям правопорядка - и изрек уже ставшее легендарным словосочетание "господин полицейский".

Вот он, оказывается, каков краеугольный камень, который должен обеспечить успешность борьбы с криминалом и рост уважения по отношению к сотрудникам правоохранительных органов. Странно даже, что фантазия господина министра остановилась на столь малой по своим масштабам рекомендации. Отчего же не посоветовать россиянам теперь все заявления в ближайший полицейский участок отныне писать пером и на гербовой бумаге? Да и вообще, почему бы не заставить население общаться с "господами" исключительно при условии принятия коленопреклоненного положения? Ведь это, пожалуй, максимально уважительная поза.

1088.jpegКонечно, слова господина Нургалиева носили исключительно рекомендательный характер. Но многие забеспокоились: вдруг его подчиненные воспримут высказывания министра на полном серьезе и начнут третировать граждан, добиваясь от них соблюдения придуманного главой МВД этикета. Стражам порядка наверняка понравится ходить в господах, ведь со времен Киевской Руси это слово даже в виде легкого намека приобретало силу непрекословного повеления.

Однако куда более вероятен другой вариант развития событий. Скорее всего, будущие полицейские как раз таки и не услышат Рашида Гумаровича, вследствие чего будут воспринимать формулировку "господин полицейский" в устах народа исключительно как издевательство.

Прозвучав на уровне предложения, этот креатив министра Нургалиева сразу же вызвал именно такую реакцию - шквал издевок над "господами полицейскими". Рунет уже переполнен саркастическими идеями.

Некоторые предполагают: на следующем этапе реформы правоохранителей нарядят в разноцветные штаны по примеру жителей галактики Кин-дза-дза, чтобы легче было отличать их друг от друга. И, соответственно, при встрече с полицейским должно звучать обязательное приветствие "ку". Перед старшим лейтенантом - один раз "куковать" придется, перед майорами-полковниками пару-тройку раз. Ну а встреча с более высокими чинами силовых структур, видимо, должна будет сопровождаться целой приветственной церемонией.

Основатель Центра современного этикета "Европейский формат" Иван Арцишевский рассказал в интервью корреспонденту NewsInfo, что даже если не учитывать моральный аспект проблемы, министр Нургалиев элементарно игнорирует правила русского языка. "Все было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Товарищ Нургалиев забыл этикетную формулу, существующую в русском языке. В нем слово "господин" употребляется только с фамилией, должностью или званием. Вот почему мы говорим: господин президент, господин профессор, господин министр. Но можете себе представить формулировку господин военный? Ведь вам в голову не придет при официальном обращении сказать "господин невропатолог", "господин сантехник", "господин футболист", при всем уважении к этим профессиям", - отметил Арцишевский.

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров