Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Крик души Меркель и Макрона

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали немедленно остановить нарушение режима прекращения огня в Донбассе.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

/image/article/0/8/8/1088.jpeg

Как мента вы назовете...

Само предложение Нургалиева прозвучало на встрече с российскими сенаторами, которые приняли закон "О полиции". Тут-то и выяснилось, что министра заботит при создании нового образа его ведомства вовсе не коррупция, поразившая правоохранительные органы. Главная проблема - представьте себе, отсутствие внятной формулировки для обращения простого люда к сотрудникам МВД. "Товарищ полицейский" Нургалиева не устраивает, что в принципе понятно: эти слова с исторической точки зрения являются чуть ли не антонимами.

Так что Рашид Гумарович просто решил воспользоваться фактически дословным переводом англоязычного обращения к служителям правопорядка - и изрек уже ставшее легендарным словосочетание "господин полицейский".

Вот он, оказывается, каков краеугольный камень, который должен обеспечить успешность борьбы с криминалом и рост уважения по отношению к сотрудникам правоохранительных органов. Странно даже, что фантазия господина министра остановилась на столь малой по своим масштабам рекомендации. Отчего же не посоветовать россиянам теперь все заявления в ближайший полицейский участок отныне писать пером и на гербовой бумаге? Да и вообще, почему бы не заставить население общаться с "господами" исключительно при условии принятия коленопреклоненного положения? Ведь это, пожалуй, максимально уважительная поза.

Однако куда более вероятен другой вариант развития событий. Скорее всего, будущие полицейские как раз таки и не услышат Рашида Гумаровича, вследствие чего будут воспринимать формулировку "господин полицейский" в устах народа исключительно как издевательство.

Прозвучав на уровне предложения, этот креатив министра Нургалиева сразу же вызвал именно такую реакцию - шквал издевок над "господами полицейскими". Рунет уже переполнен саркастическими идеями.

Некоторые предполагают: на следующем этапе реформы правоохранителей нарядят в разноцветные штаны по примеру жителей галактики Кин-дза-дза, чтобы легче было отличать их друг от друга. И, соответственно, при встрече с полицейским должно звучать обязательное приветствие "ку". Перед старшим лейтенантом - один раз "куковать" придется, перед майорами-полковниками пару-тройку раз. Ну а встреча с более высокими чинами силовых структур, видимо, должна будет сопровождаться целой приветственной церемонией.

Основатель Центра современного этикета "Европейский формат" Иван Арцишевский рассказал в интервью корреспонденту NewsInfo , что даже если не учитывать моральный аспект проблемы, министр Нургалиев элементарно игнорирует правила русского языка. "Все было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Товарищ Нургалиев забыл этикетную формулу, существующую в русском языке. В нем слово "господин" употребляется только с фамилией, должностью или званием. Вот почему мы говорим: господин президент, господин профессор, господин министр. Но можете себе представить формулировку господин военный ? Ведь вам в голову не придет при официальном обращении сказать "господин невропатолог", "господин сантехник", "господин футболист", при всем уважении к этим профессиям", - отметил Арцишевский.

Эксперт по этикету считает, что желание господина Нургалиева повысить степень общественного уважения к служащим его ведомства можно реализовать без каких-то филологических экспериментов. "Для поднятия авторитета человека есть один простой рецепт - нужно хорошо работать. Врачом, сантехником, или министром, - уверен Иван Арцишевский. - Министр внутренних дел должен заниматься внутренними делами, а подобные вопросы оставить экспертам в области филологии".

Судя по всему, предложение господина министра повлечет за собой изменение и целого пласта современной песенной культуры - шансона. Ведь во многих музыкальных произведениях "блатного" жанра сотрудники правоохранительных органов упоминаются неоднократно, пусть и в весьма негативном свете. Так что нам еще предстоит услышать что-то вроде: "Посадил меня, беднягу, господин позорный".

Да и "оборотней в погонах" теперь, судя по всему, придется переименовывать - в словесную конструкцию наподобие "персона, не сумевшая одолеть искус и посему с вервольфом кровожадным сравнение получившая". Интересно, а какие предположения выдвинет господин Нургалиев относительно того, каким образом сами полицейские должны будут обращаться к гражданам? Ведь если есть господа, то должны быть и рабы...