Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Страна дураков празднует возвращение Мавроди

Мир | 02.02.2011


Пока судили создателя МММ, казалось, что наивная вера в легкие деньги, охватившая страну в девяностые годы, осталась в прошлом. Но то ли она никуда не исчезала, то ли воскресла с новой силой - так или иначе, великий комбинатор снова на коне. Впрочем, его первая финансовая пирамида по сравнению с нынешней кажется детской игрушкой, этакой яркой пластиковой пирамидкой. И дело даже не в том, что Сергей Мавроди воспользовался вынужденной паузой для поиска новых феерических решений. Изменились условия, и то, что полтора десятка лет назад было подсудным делом, теперь вполне себе легально.

А сам рецепт "всеобщего" обогащения не претерпел никаких изменений. Да и люди остались прежними - все так же верят, что им на голову возьмут и свалятся шальные деньги. Конечно, их придется забрать у ближнего своего, но кого это смущает? Тем более что процесс изъятия происходит при посредничестве МММ, самому руки марать не надо. Словом, Мавроди вернулся, словно никуда и не уходил. Где он побывал, народ прекрасно знает. Но доверять ему свои сбережения не боится.

Свидетельством тому служит статистика, которую ведет "строитель" пирамиды в своем блоге. Сергей Мавроди публикует список вкладчиков с указанием их места жительства, поэтому можно составить представление сразу о масштабах и географии МММ-2011. Лидируют по численности россияне, причем большинство - жители Москвы и Санкт-Петербурга (почти 800 человек), а на третьем месте - нижегородцы. Немалую активность проявляет и население стран СНГ. Но это, согласитесь, было предсказуемо. А вот появление в этом списке иностранцев удивляет. Тут вам и французы, и американцы, и чехи, и немцы, и финны, и арабы, и португальцы, и таиландцы, и британцы, и латыши. Есть вероятность, что все они являются выходцами из бывшего СССР, но в любом случае размах Мавроди впечатляет.

Сам же пирамидостроитель продолжает упражняться в цинизме. Начал он с того, что в персональном блоге обозвал своих вкладчиков идиотами, поразившись их наивной готовности расстаться с денежками. И откровенно предупредил: вы все рискуете, здесь нет гарантий и правил, победивший не обязательно получает деньги, а попытки действовать логично могут привести к провалу. Вот с такой подкупающей непосредственностью обратился к своей "пастве" Сергей Мавроди - "человек с непогашенной судимостью и очень нехорошей судьбой, который всю жизнь всех обманывал" (автохарактеристика).

Не стоит удивляться и тому, что этот человек активно защищает собственный обман от посягательств других обманщиков. Некоторые потешаются над тем, как Мавроди предупреждает вкладчиков МММ-2011 о грозящей им опасности. В Интернете орудуют полчища мошенников, которые выдают себя за десятников (ключевые звенья пирамиды) и выманивают у пользователей деньги. Мысль сформулирована предельно четко: есть добыча, есть охотник, остальные - вон из леса!

Некоторые эксперты, впрочем, крайне скептически восприняли и предупреждения Мавроди, и опубликованные им данные о текущем положении дел внутри пирамиды. Они считают, что он специально, с целью саморекламы, раздувает ажиотаж вокруг своего нового детища, искажает сведения о численности вкладчиков и размере "кубышки". Хитростью эти приемы не блещут, но создатель МММ изначально делал ставку на простоту, работая на среднестатистического обывателя - одновременно ушлого и доверчивого.

1081.jpegА вот свои отношения с законом господин Мавроди теперь строит на совершенно другой основе, нежели в девяностые годы. Раньше он играл против закона, а теперь играет с законом. И так прилежно следует правилам, что может даже позволить себе поглумиться над бессилием чиновников и правоохранителей. С начала нынешнего года в России легализованы так называемые микрокредитные организации, и финансовые пирамиды формально относятся к их числу. Получив таким образом индульгенцию, Мавроди решил оставшиеся вопросы средствами Всемирной паутины. Привлечение вкладчиков, реклама и прочие пиар-ходы проворачиваются в Сети, там же крутятся деньги. Больше никаких очередей, никакого Лени Голубкова и бумажных "фантиков" - только не подвластный госконтролю интернет-банкинг, для которого не существует границ.

Так что эксперты могут проявлять свой скептицизм сколько угодно. Мавроди прекрасно знает, что делает, пробуждая в народе смесь злости и уважения. Ну что поделаешь, любят у нас тех, кто умеет масштабно и красиво забирать деньги у других. Многие сами надеются урвать кусочек от чужого пирога, потому и лезут в пирамиду. Лучшую рекомендацию МММ-2011 дали работники финансовых учреждений, которые вкладывают аж по пять тысяч долларов (это зафиксированный рекорд на данный момент). Значит - надеются, верят и ждут.

МММ-2011: назад в девяностые.

Фактически Сергей Мавроди организовал собачьи бега или петушиные бои. Называть можно как угодно, суть от этого не меняется: клиенты пытаются облапошить друг друга, а он наблюдает со стороны. Разумеется, не бесплатно. С точки зрения закона позиция безупречная, а про мораль никто не вспоминает. Создали дырявую систему финансового регулирования в государстве, значит, сами подставились под удар. А винить Мавроди с его пирамидами - все равно что проклинать дождь, когда крыша протекает.

"Отца" МММ пытаются достать другими способами, взыскивая с него долги постсоветского прошлого. Он задолжал россиянам больше четырех миллиардов рублей, но лишь разводит руками: нечем расплачиваться. Безработный, на учет в центре занятости не встает, источников дохода не имеет. Что с него взять? Пришли судебные приставы в конце января, так он им предложил старые гантели в счет долга. Потом расщедрился и перевел в ФССП целых сто рублей, порадовать своих кредиторов. Насчет того, что возврата денег им придется ждать до скончания века, Мавроди не соврал. Он вообще не врет - честно предупреждает: нет никакого Поля чудес, есть только Страна дураков.

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров