Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.7241

Общество

/image/article/0/8/0/1080.jpeg

Собачий палач жалуется на депрессию

Трагедия произошла на всемирно известном горнолыжном курорте Уистлер близ Ванкувера. Убитые собаки принадлежали некой компании Outdoor Adventures, организующей походы на собачьих упряжках. Забава эта пользовалась большим спросом у туристов, а после прошедшей в 2010 году ванкуверской Олимпиады количество желающих прокатиться с ветерком в собачьей упряжке стало прямо-таки зашкаливать. Обрадованная таким притоком клиентов и перспективой заработка, Outdoor Adventures решила не сидеть сложа руки и приобрела побольше собак, что называется, на вырост.

Поначалу все складывалось неплохо: выносливые и неприхотливые хаски добросовестно отрабатывали вложенные в них деньги. Но спустя некоторое время конъюнктура рынка существенно изменилась, и спрос на катание на собачьих упряжках резко упал. Проанализировав сложившуюся ситуацию, руководство компании приняло решение сократить собачий "штат". Не тратить же, в самом деле, собственные деньги на прокорм нахлебников?

Однако собаки - не люди, посему уволить их в связи с ненадобностью нельзя. Очевидный, казалось бы, факт. Но выводы из него Outdoor Adventures сделала просто поразительные - решила, что лучшим способом избавиться от хаски будет их физическое уничтожение.

Тогда было принято решение, поражающее своей абсурдностью и дикостью. Директор компании вызвал сотрудника, нанятого ухаживать за собаками, и приказал убить почти сотню хаски. Этот мужчина, имя которого в прессу так и не просочилось, зарекомендовал себя как исполнительный и добросовестный работник, поэтому возразить начальнику не посмел, хотя ему предстояло умертвить треть своих питомцев. Он и придумал схему расправы, которую в подробностях пересказывают сейчас все СМИ.

Хаски умирали по очереди, на протяжении нескольких апрельских дней. "Палач" действовал без особых ухищрений: выводил животных в лес и расстреливал. Тех, кто не умирал от пули, добивал. Собаку по кличке Сюзи постигла именно такая участь. Истекая кровью, она попыталась сбежать, но палач догнал ее и убил. Собаку по кличке Нора он ранил и, сочтя мертвой, бросил в "братскую могилу" - наспех вырытую яму. Когда его несчастная жертва очнулась и попыталась выбраться наружу, сотрудник Outdoor Adventures подскочил к ней и пристрелил. А хаски до последнего момента оставались верными "хозяину". Видели, как он расправляется с их сородичами, метались от испуга из стороны в сторону, но не убегали.

Даже читать об этом страшно. Поэтому неудивительно, что человек, принимавший в собачьей бойне непосредственное участие, столкнулся впоследствии с определенными проблемами. Постоянные ночные кошмары, бессонница и депрессия вынудили его обратиться за помощью к психологу. И в ответ на расспросы врача поведал историю своего преступления - как возможную причину своего плохого состояния.

Возможно, что на самом деле было совершенно иначе. Канадские законы обязывают нанимателей выплачивать своим сотрудникам денежные компенсации за психологические травмы, полученные на рабочем месте. И "собачий палач" подал в правительственную организацию WorkSafeBC, занимающуюся вопросами компенсаций, соответствующее заявление. А поскольку тамошние специалисты привыкли докапываться до сути, история расстрела ездовых собак стала достоянием общественности.

После того как этот вопиющий случай получил огласку, им заинтересовались и активисты местного общества защиты животных, и полицейские. Да что там говорить - уголовное дело завели. Канадское законодательство трактует подобные действия как преступление. Хозяин имеет право лишить жизни своего питомца, но для этого он должен либо воспользоваться услугами ветеринара, либо убить животное одним выстрелом в голову, дабы избавить его от излишних мучений. Кому-то подобное рационализаторство может показаться циничным, но в данном случае речь не о причудах канадской фемиды.

Закон-то есть, и он позволяет определить убийцам хаски наказание, однако добиться справедливого возмездия непросто. Палач, который расстреливал ездовых собак, до сих пор находится на свободе. Руководство Outdoor Adventures вообще отрицает факт расправы над животными, оправдываясь тем, что ни один из сотрудников компании якобы не располагает огнестрельным оружием. Видимо, эти люди уверены в своей безнаказанности, потому что они даже позволяют себе циничные заявления. Представитель фирмы Грэм Алдкрофт публично пообещал, что впредь все принадлежащие ей хаски, если возникнет необходимость от них избавиться, будут умерщвляться в ветеринарной клинике. А это значит, что продолжение следует...

Когда в нашей стране предаются огласке подобные случаи (а в последнее время это происходит довольно часто) сердобольные россияне любят восклицать: мол, только у нас такое возможно, за границей - ни-ни. Неправда. Как ни прискорбно, жестокость людская отнюдь не имеет границ. Никаких, в том числе и государственных.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.