Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Культура

Google: искусство с доставкой на дом

Вчера интернет-гигант Google запустил новый сервис - Art Project. Используя технологию Street View, созданную для виртуальных прогулок по улицам различных городов мира, инженеры и программисты компании воссоздали в глобальной сети 17 крупнейших музеев мира. Теперь побродить по залам, полным знаменитых произведений искусства, можно не сходя с собственного дивана. О новой интерактивной разработке софтверного гиганта корреспонденту Newsinfo рассказала директор по связям с общественностью "Google Россия" Алла Забровская.

Масштаб проекта поражает. Среди его участников такие гранды мировой арт-сцены, как Музей современного искусства и Метрополитен-музей в Нью-Йорке, Национальная галерея и галерея Тейт в Лондоне, Версальский дворец, Государственный музей в Амстердаме и галерея Уффици во Флоренции. Россию в Art Project от Google представляют Эрмитаж и Третьяковская галерея. На одном сайте представлены творения 486 художников разных стран и эпох - это более тысячи полотен в высоком разрешении.

Кроме того, разработчики ресурса попросили каждого из участников проекта назвать одно произведение, которое стало бы его визитной карточкой. Отобранные музейными специалистами шедевры были оцифрованы фотографами с применением технологии гигапиксельной съемки. Каждое такое изображение состоит из 14 миллиардов пикселей, позволяя рассмотреть произведения искусства в мельчайших подробностях. Искусствоведы Третьяковки остановили свой выбор на эпическом полотне Александра Иванова "Явление Христа народу", а сотрудники Государственного Эрмитажа предпочли "Возвращение блудного сына" Рембрандта.

Действительно, по качеству и широте охвата ничего подобного виртуальному музею Google еще не появлялось. Но возникает вопрос, почему разработчики проекта ограничились лишь 17 собраниями, проигнорировав, к примеру, великий Лувр? За разъяснениями корреспондент Newsinfo обратился к директору по связям с общественностью "Google Россия" Алле Забровской.

"В том виде, в котором проект существует сейчас, это, безусловно, только начало, это не статичный какой-то проект. Сейчас идея заключается в том, чтобы дать ему старт, показать возможности этого проекта, посмотреть на интерес людей к нему. И, как мы видим уже буквально с первого дня - интерес этот очень большой. И в дальнейшем мы, конечно, хотим, чтобы к проекту присоединялись другие музеи, и расширялась коллекция уже участвующих в нем", - рассказала глава пресс-службы российского подразделения Google.

Важнейшим для разработчиков виртуального арт-хранилища, по ее словам, был фактор времени. Именно он предопределил выбор первых 17 участников проекта. "Когда Art Project только начинался, месяцев 18 назад, задача была охватить как можно больше стран и представить наиболее широкий спектр произведений искусства из разных эпох, направлений и течений. Поэтому сначала мы связывались с теми музеями, с которыми у нас уже были контакты до этого по другим проектам. И при этом было важно не затягивать реализацию. Понятно, что такое начинание связано с большим количеством партнеров, оно требует переговоров, принятия решений и так далее. Но хотелось все сделать как можно быстрее - полтора года для такого проекта это совсем немного - и запустить его. А затем уже добавлять новых участников", - добавила Алла Забровская.

Также директор по связям с общественностью "Google Россия" рассказала корреспонденту Newsinfo об основной концепции интерактивного музея и технической стороне его создания. "Изначально проект запущен на английском языке. В принципе, цель локализовать его на разных языках есть, но идея проекта заключается в том, чтобы минимизировать текст и сделать его более визуальным. Для этого используется простая, интуитивно понятная навигация - вы перемещаетесь по залам выбранного музея, кликая по ним мышкой. Если вам захотелось рассмотреть картину в деталях, то, подойдя к ней, вы нажимаете на "плюсик" - все предельно просто. Так что концепция Art Project - минимум текста в интерфейсе и максимум визуализации, - отметила она. - А уже когда вы заходите в раздел какого-то музея, во-первых, вы можете перейти на сайт самого музея, а во-вторых, когда участники предоставляли информацию о своих экспонатах, то они давали ее, в том числе, и на родном языке. Одновременно они предоставляли видео- и аудиоматериалы. Что касается собственно картин, то, во-первых, мы попросили сами хранилища выбрать один экспонат из своей коллекции, который был бы отснять в гигапиксельной технологии. Каждое изображение состоит из 14 миллиардов пикселей. Чтобы достичь такой невероятной детализации, наши фотографы снимали произведения искусства по кусочкам, поскольку сразу такое изображение невозможно отснять, и потом склеивали. Такая технология, помимо прочего, защищает изображения от нелегального использования, поскольку не позволяет сохранять их на винчестер компьютера. Материалы съемки были затем переданы музеям и являются их собственностью".

Нет ни малейшего сомнения в том, что такое виртуальное арт-хранилище будет пользоваться огромной популярностью у всех поклонников искусства. Об этом свидетельствует и огромный интерес, который уже проявляют интернет-пользователи к этому проекту Google. Остается лишь пожелать его разработчикам оперативно пополнять свою интерактивную коллекцию.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.