Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Спорт

/image/article/0/7/3/1073.jpeg

Торрес побил рекорд щедрости Абрамовича

Первые несколько сезонов "эры Абрамовича" лондонский клуб напоминал богачку с периферии, которая впервые в жизни попала в роскошный супермаркет гигантского мегаполиса. Привлеченная яркой рекламой, загипнотизированная громкими брендами, такая барышня бегает вдоль прилавков, сметая все подряд. Именно такой налет провинциальности преследовал "Челси" - даже несмотря на столичный статус и прозвище "аристократы", распространенное, впрочем, только среди русскоязычных болельщиков лондонского клуба. Состав команды выглядел так, словно его собирал геймер, раздобывший "код на деньги" от компьютерного футбольного менеджера.

Как ни странно, на трансферную политику команды положительно повлияли не только успехи клуба, но и его неудачи. Постоянные осечки в Лиге чемпионов, казалось бы, вселили в его руководство своеобразный "синдром неудачника", а во всех остальных - сомнения в том, что роман Абрамовича с клубом продолжится.

Однако последние события на трансферном рынке Европы доказали, что российский миллиардер отнюдь не утратил деятельного интереса к величайшей игре с мячом. Судя по всему, Роман Обрамович снова нашел "неразменный доллар", который обеспечивал финансовое благополучие "Челси" последние годы. Свидетельством тому - очередные вливания в команду, которые заставляют руководителей других футбольных клубов мира ворочаться от зависти в своих кожаных креслах.

За примером далеко ходить не надо: главной звездой всего зимнего трансферного периода стал испанец Фернандо Торрес, которого оценили в рекордную сумму - 80 миллионов долларов. Такая дороговизна повергла в шок даже УЕФА, заставив в очередной раз напомнить клубам о необходимости вести осмотрительную и рациональную финансовую политику. Британская пресса задалась вопросом о том, откуда у "Челси" с его колоссальными убытками за прошлый сезон вдруг взялись такие деньги.

Впрочем, совершенно риторический получился вопрос. Ошеломляющая сумма контракта, заключенного с Торресом, свидетельствует о том, какие высокие ставки на него делает владелец клуба. 26-летний форвард, переживающий не самый лучший период в своей карьере, явно рассчитывает на то, что переход в лондонский клуб поможет ему выйти на прежний блистательный уровень и превысить его. Его предыдущая команда, "Ливерпуль", сейчас приближается к статусу все того же "Челси" образца эдак пятнадцатилетней давности - крепкого середняка, который иногда способен "покусать" фаворита, но не имеет шансов в ближайшее время добраться до вершин.

1071.jpegСам Торрес подтверждает все мотивы, которые ему приписывают. "Каждый футболист хочет играть в Лиге чемпионов, это очень важный турнир. У "Челси" есть шанс каждый сезон брать трофеи. Когда у тебя появляется шанс сыграть в такой команде, то невозможно от него отказаться", - сказал испанский нападающий в интервью официальному сайту "синих". Он также весьма высоко оценил и нынешнего наставника лондонского клуба, отметив психологию победителя, которой обладает Карло Анчелотти. "Хочу встретиться с ним и узнать, чего он ждет от меня. Хочу сыграть за лондонский клуб как можно скорее, получше узнать своего тренера, своих партнеров", - подчеркнул звездный новобранец.

Ни у кого нет особых сомнений в том, что Торрес говорил бы абсолютно то же самое, перейди он из "Ливерпуля" в любой европейский гранд. Но руководство лондонцев с удовольствием простит ему эти казенные речи, если его голы помогут добавить в корону "Челси" недостающий алмаз - триумф в Лиге чемпионов. Да и болельщики "синих" пока что не ждут от него клубного патриотизма: им важно, чтобы нынешняя связка клуба в нападении Дрогба-Анелька-Торрес наводила на соперников ужас не только на бумаге, но и на футбольном поле.

А вот фанаты "Ливерпуля" переход испанца восприняли чересчур эмоционально. Случаи публичного унижения и уничтожения футболки с фамилий "Торрес" на спине прошлой ночью были отнюдь не редким зрелищем на улицах родины "Битлз". И протест был направлен, скорее всего, даже не против самой продажи конкретного игрока. Выплеснувшиеся на Торреса боль и ярость - реакция на фактическое признание того, что "Ливерпуль" окончательно лишается статуса гранда английской премьер-лиги. Причем неизвестно, на какой срок, а это для его болельщиков самое страшное.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.