Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Общество

/image/article/0/7/5/1075.jpeg

Российскую школу добьют свободой выбора

Откровенно говоря, этот проект больше напоминает первоапрельскую шутку, нежели серьезный документ, от принятия/непринятия которого зависит, как бы пафосно это ни звучало, судьба миллионов россиян. Школьное образование в последние десятилетия вызывает все больше нареканий, и многочисленные попытки перекроить его по образу и подобию зарубежных аналогов реальным успехом пока не увенчались. Но очередной вираж отечественных прожектеров вызывает даже больше опасений, чем предыдущие реформы. Как будто решили от безысходности пуститься во все тяжкие.

Проект нового образовательного стандарта подразумевает, что старшеклассники (то бишь ученикам 10-го и 11-го классов) получат практически полную свободу в выборе предметов для изучения. Понятно, что даже в таком случае некоторых ограничений не избежать - должны быть так называемые обязательные дисциплины. И тут они есть, но какие! Согласно задумке стратегов, балом в российской школе будут править физкультура, основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), недавно придуманный курс "Россия в мире" и подготовка невиданного доселе индивидуального проекта.

Читайте также: Образование в нагрузку к патриотизму?

Принципы построения системы выводят государственный язык Российской Федерации за рамки обязательных предметов, то есть ученики, если им заблагорассудится, смогут закончить школу со знаниями на уровне до десятого класса. А те, кто не захочет оказаться в таком положении, окажутся перед возмутительным выбором. Совмещать изучение русского и литературы - значит лишить себя возможности изучать также алгебру или геометрию, придется пожертвовать чем-то одним. И наоборот, алгебра и геометрия вместе взятые ставят крест на традиционном для российской школы тандеме "русский плюс литература".

Казалось бы, куда уж хуже, но на этом новшества не заканчиваются. Согласно "Стандарту", все дисциплины должны преподаваться по трем направлениям: интегрированному (минимальные знания), базовому и профильному, включающему не более четырех предметов.

Можно сколько угодно доказывать, что к десятому классу школьники уже обучены грамоте, однако на практике это далеко не так. Наоборот, они обычно используют последние годы перед поступлением в вуз для того, чтобы наверстать упущенное и "подогнать" нужные предметы. Ограничиться при этом двумя предметами из тематического цикла не сможет ни будущий юрист, ни журналист, ни другой специалист. Высшее образование пока все-таки придерживается более ортодоксального подхода к ротации дисциплин, так что ОБЖ в университетах не котируется. И великолепное знание сего обязательного предмета будущих абитуриентов, увы, не спасет.

Похоже, авторы нового стандарта вообще забыли, что юным россиянам еще что-то предстоит после окончания школы. Даже Единый государственный экзамен выпал из их поля зрения, хотя явно не относится к числу образовательных атавизмов и архаизмов. С другой стороны, раз ответственность за выбор предметов ложится на плечи учащихся - значит, и последствия расхлебывать им самим. ЕГЭ по русскому языку и алгебре сдавать придется обязательно, то есть часть выбора за школьников уже сделана заранее. Причем немаловажная.

В отличие от так называемых специалистов, общественность не пришла в восторг от такого обращения со школьниками. Бурные споры вокруг проекта вылились в открытое письмо пользователей небезызвестного LiveJournal президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, председателю Госдумы Борису Грызлову и, конечно же, министру образования и науки Андрею Фурсенко. 1074.jpegВ своем письме блогеры требуют "наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин". Свои подписи поставили известные журналисты, писатели, общественные деятели и преподаватели, а ЖЖ-пользователи снабдили письмо десятью с лишним тысячами комментариев.

Предполагалось, что известный своей "продвинутостью" Фурсенко утвердит нововведения уже к середине февраля. Но острая общественная реакция заставила господина министра притормозить - и сменить тон с уверенного на уклончивый. Он попытался реабилитировать концепцию авторов проекта, толкуя непонятливым россиянам о том, что обязательные предметы - те самые четыре сомнительных "столпа" - на самом деле должны рассматриваться не как главные, а как базовые. "Они связаны со здоровьем и безопасностью, которые важны при изучении любого предмета", - заявил глава Минобрнауки. И заверил, что не станет утверждать документ, "пока на все вопросы не будут даны ответы".

Возможно, что будущее стандарта вообще под угрозой, потому что против него уже восстали и многие эксперты. "По общему мнению ректорского корпуса, стандарты требуют серьезной доработки. В школе нужна довольно твердая база, а уже потом можно варьировать. А базу создают те предметы, которые проверены десятилетиями, - это и математика, и химия, и русский язык", - цитирует "Ъ" слова ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего.

Так что жонглировать терминами "обязательный", "основной" и "базовый" Фурсенко пытался зря: этими манипуляциями вряд ли удастся кого-то провести. Много блестящих идей в последнее время внедрили в российских школах, и прежде чем добавлять к ним еще одну, стоило бы подумать - какой продукт мы рискуем получить на выходе, готовя абитуриентов по этому рецепту?

 

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.