Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

"Олимпстрой": да не оскудеет рука раздающего

Страна | 01.02.2011


В государственной корпорации "Олимпстрой" серьезная текучка кадров. Третий раз за три года олимпийский застройщик меняет своего руководителя. Известный бизнесмен Теймураз Боллоев отправлен в отставку по состоянию здоровья, а на его место назначен заместитель главы аппарата правительства Сергей Гапликов. Говорят, эти кадровые рокировки связаны с тем, что в компании процветает тотальная коррупция. Но Следственный комитет заверил: все проверено, нарушений не выявлено, уголовной ответственности никто не понесет.


По самым скромным подсчетам, подготовка к Олимпийским играм 2014 года обойдется государству и налогоплательщикам примерно в тридцать миллиардов долларов - это цифры, о которых идет речь на сегодняшний день. Но до этого крупного спортивного мероприятия остается еще три года. А значит, пропорционально затраченному на стройку времени будут увеличиваться и суммы. Эксперты полагают, что в итоге общая цена сочинской Олимпиады приблизится к сорока семи миллиардам долларов - и с лихвой побьет рекорд пекинских Игр 2008 года, самых дорогих в истории.

1066.jpegХотя речь идет о баснословных суммах, Национальный антикоррупционный комитет ничего поделать не может. Его председатель Кирилл Кабанов неоднократно сетовал на то, что олимпийскую стройку контролируют высшие чиновники, в отношении которых не так-то просто начать расследование даже при наличии доказательной базы. Немудрено, что с тех пор как был создан "Олимпстрой", всю историю с подготовкой к сочинским Играм окутал ореол коррупционных скандалов.

Особенно показательный пример - случай с главой бывшей субподрядной организации "Москонверспром" Владимиром Морозовым. Сейчас он скрывается от российского правосудия в Великобритании. А все потому, что заместитель начальника Управления капитального строительства Управления делами президента Владимир Лещевский якобы требовал с него сто восемьдесят миллионов рублей в качестве отката за помощь в получении тендера. Морозов на коррупционный сговор не пошел и по наивности обратился в правоохранительные органы. Тендер у субподрядчика отобрали, строительную технику тоже, а Лещинский свое место сохранил.

Но каков поп, таков и приход. Ни один из руководителей "Олимпстроя" не обладал ни кристально чистой репутацией, ни особым рвением в подготовке олимпийских объектов. Однако надо признать, что экс-президент пивоваренной компании "Балтика" Теймураз Боллоев пересидел своих предшественников в кресле главы госкорпорации, проведя там целых полтора года. Для сравнения: Семен Вайншток, первым занявший этот пост, провел на рабочем месте лишь три месяца. И все прекрасно знали, чем именно занимался этот господин в бытность свою руководителем "Транснефти" - об этом совсем недавно много и долго рассказывал блогер Алексей Навальный.

Сегодня слухи о коррупции в Сочи поползли с новой силой. Якобы возбуждено шесть уголовных дел по факту фиктивного трудоустройства на различные руководящие должности в корпорации, которая в результате этих махинаций понесла ущерб на 23 с лишним миллиона рублей. Правда, Следственный комитет уже выступил с опровержением на этот счет и поспешно отметил: за прошедший год ни одного дела по уголовным статьям не заведено. Так что с учетом вышесказанного странно будет уповать на то, что виновных в расхищении государственных средств удастся найти и заслуженно наказать.

Зато Владимир Путин соответствующим распоряжением назначил нового главу государственной корпорации. Боллоев, будучи прекрасным управленцем, так и не смог учесть одновременно интересы Министерства экономического развития, Минфина и Минрегионразвития.

1068.jpegСергей Гапликов, которого давно прочили на ответственный пост главного сочинского строителя, до назначения на новую должность курировал финансово-экономические вопросы в аппарате правительства. С таким багажом можно не сомневаться, что нынешний чиновник, который стал у руля олимпийской стройки, обладает действительно внушительным аппаратным весом. Уж он-то сможет устранить разногласия между чиновниками и справедливо распределить места у кормушек, не забыв при этом себя любимого.

К слову, о содержимом кормушек. Государственный бюджет выделяет на Олимпийские игры около 80 миллиардов рублей, остальные деньги - за частными инвесторами. "Газпром" уже пообещал 130 миллионов долларов на подготовку российской сборной, но спонсорский контракт заключать не станет.

При этом почти все бюджетные средства "Олимпстрой" получил еще в далеком 2009 году. Остаток денежных средств на балансе за тот период составил почти 66 миллиардов рублей. А объем выполненных в Сочи работ на начало текущего года достиг всего 40 процентов. График, согласованный с Международным олимпийским комитетом, предполагает строительство 29 процентов объектов от намеченного объема в нынешнем году, в следующем - 19 процентов, а в первой половине 2013 года - еще около 10 процентов.

Но те суммы, которыми кто-то "согреет" руки на возведении спортивных объектов и развитии инфраструктуры в Сочи, не идут ни в какое сравнение с возможностями, открывающимися при подготовке страны к футбольному чемпионату мира 2018 года. На мундиаль ведь планируется потратить в три раза больше, чем на сочинскую стройку. Так что уже сейчас к олимпийскому девизу "Быстрее! Выше! Сильнее!" можно смело добавлять еще одно слово. Дороже!

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров