Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Страна

/image/article/0/6/6/1066.jpeg

"Олимпстрой": да не оскудеет рука раздающего

По самым скромным подсчетам, подготовка к Олимпийским играм 2014 года обойдется государству и налогоплательщикам примерно в тридцать миллиардов долларов - это цифры, о которых идет речь на сегодняшний день. Но до этого крупного спортивного мероприятия остается еще три года. А значит, пропорционально затраченному на стройку времени будут увеличиваться и суммы. Эксперты полагают, что в итоге общая цена сочинской Олимпиады приблизится к сорока семи миллиардам долларов - и с лихвой побьет рекорд пекинских Игр 2008 года, самых дорогих в истории.

Особенно показательный пример - случай с главой бывшей субподрядной организации "Москонверспром" Владимиром Морозовым. Сейчас он скрывается от российского правосудия в Великобритании. А все потому, что заместитель начальника Управления капитального строительства Управления делами президента Владимир Лещевский якобы требовал с него сто восемьдесят миллионов рублей в качестве отката за помощь в получении тендера. Морозов на коррупционный сговор не пошел и по наивности обратился в правоохранительные органы. Тендер у субподрядчика отобрали, строительную технику тоже, а Лещинский свое место сохранил.

Но каков поп, таков и приход. Ни один из руководителей "Олимпстроя" не обладал ни кристально чистой репутацией, ни особым рвением в подготовке олимпийских объектов. Однако надо признать, что экс-президент пивоваренной компании "Балтика" Теймураз Боллоев пересидел своих предшественников в кресле главы госкорпорации, проведя там целых полтора года. Для сравнения: Семен Вайншток, первым занявший этот пост, провел на рабочем месте лишь три месяца. И все прекрасно знали, чем именно занимался этот господин в бытность свою руководителем "Транснефти" - об этом совсем недавно много и долго рассказывал блогер Алексей Навальный.

Сегодня слухи о коррупции в Сочи поползли с новой силой. Якобы возбуждено шесть уголовных дел по факту фиктивного трудоустройства на различные руководящие должности в корпорации, которая в результате этих махинаций понесла ущерб на 23 с лишним миллиона рублей. Правда, Следственный комитет уже выступил с опровержением на этот счет и поспешно отметил: за прошедший год ни одного дела по уголовным статьям не заведено. Так что с учетом вышесказанного странно будет уповать на то, что виновных в расхищении государственных средств удастся найти и заслуженно наказать.

Зато Владимир Путин соответствующим распоряжением назначил нового главу государственной корпорации. Боллоев, будучи прекрасным управленцем, так и не смог учесть одновременно интересы Министерства экономического развития, Минфина и Минрегионразвития.

1068.jpegСергей Гапликов, которого давно прочили на ответственный пост главного сочинского строителя, до назначения на новую должность курировал финансово-экономические вопросы в аппарате правительства. С таким багажом можно не сомневаться, что нынешний чиновник, который стал у руля олимпийской стройки, обладает действительно внушительным аппаратным весом. Уж он-то сможет устранить разногласия между чиновниками и справедливо распределить места у кормушек, не забыв при этом себя любимого.

К слову, о содержимом кормушек. Государственный бюджет выделяет на Олимпийские игры около 80 миллиардов рублей, остальные деньги - за частными инвесторами. "Газпром" уже пообещал 130 миллионов долларов на подготовку российской сборной, но спонсорский контракт заключать не станет.

При этом почти все бюджетные средства "Олимпстрой" получил еще в далеком 2009 году. Остаток денежных средств на балансе за тот период составил почти 66 миллиардов рублей. А объем выполненных в Сочи работ на начало текущего года достиг всего 40 процентов. График, согласованный с Международным олимпийским комитетом, предполагает строительство 29 процентов объектов от намеченного объема в нынешнем году, в следующем - 19 процентов, а в первой половине 2013 года - еще около 10 процентов.

Но те суммы, которыми кто-то "согреет" руки на возведении спортивных объектов и развитии инфраструктуры в Сочи, не идут ни в какое сравнение с возможностями, открывающимися при подготовке страны к футбольному чемпионату мира 2018 года. На мундиаль ведь планируется потратить в три раза больше, чем на сочинскую стройку. Так что уже сейчас к олимпийскому девизу "Быстрее! Выше! Сильнее!" можно смело добавлять еще одно слово. Дороже!

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.