Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.9896

Мир

/image/article/0/6/2/1062.jpeg

Южный Судан уходит в свободное плавание

Референдум в Судане явился результатом мирного соглашения 2005 года, который положил конец многолетней гражданской войне. Тогда жертвами междоусобного конфликта стали больше двух миллионов человек. Север уполномочил Юг автономным самоуправлением на шесть лет, после чего вопрос о независимости территории должен был быть вынесен на всенародное голосование. При этом доходы от нефти, более восьмидесяти процентов которой добывается в Южном Судане, предполагалось делить поровну между обеими сторонами.

Судан является не только самой крупной африканской страной, которая добывает нефть. Месторождения, увы и ах, находятся прямо на южной границе - в провинциях Абие, Юнити и Верхний Нил, а вот транспортные потоки сосредоточены на территории северян. Центральное правительство уже сделало свой ход конем и предложило провести в регионах отдельные референдумы, чтобы они самостоятельно приняли решение о том, на чью сторону перейти.

Но вот незадача: сорок процентов акций в суданских нефтедобывающих компаниях принадлежит Китаю, который активно инвестирует в одну из беднейших африканских стран. Он же закупает порядка сорока процентов всей нефти для обеспечения своих энергетических потребностей, а потому Поднебесной в этом конфликте отводится отнюдь не последняя роль. Собственные интересы в Судане имеет и Вашингтон, поэтому целых два геополитических игрока имеют все шансы повлиять на ситуацию - или создать проблемы при разделе государства, или приложить все силы к мирному урегулированию затянувшегося конфликта.

Отделение Юга от Севера ознаменует собой еще одну победу в борьбе за независимость и право нации на самоопределение, что означает второй - после Косова - прецедент в международном праве. Поэтому резонанс этому событию обеспечен.

МИД Армении уже выступил с заявлением, в котором поприветствовал итоги референдума, проведенного в Южном Судане. "Предварительные итоги референдума, которые, безусловно, существенно не будут отличаться от конечных, в очередной раз подтвердили, что свободное самоопределение является неотъемлемым правом народа. Этот выбор народа Южного Судана является самым свежим примером длящегося уже около 60 лет, со дня создания ООН, победного шествия права на самоопределение, верным путем решения проблем, который однозначно приветствуется международным сообществом. Надеемся, что встав своим волеизъявлением на путь самостоятельности, Южный Судан достигнет успехов в деле утверждения и становления своей государственности", - сказал глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян.

1063.jpegТакое ощущение, что правительство Судана начинает активно действовать по принципу: "Постарайся сохранить хотя бы что-то, если не можешь сохранить всего". Власти республики подписали в Дохе соглашение с повстанцами из "Движения за равенство и справедливость", приняв мирный план по конфликтной провинции. План, предложенный враждующим сторонам Африканским союзом, предусматривает разоружение арабских боевиков в провинции Дарфур, после чего их отряды должны быть совмещены с армией Судана. Для африканского государства это означает налаживание связей с США, которые согласны восстановить дипломатические отношения с республикой после урегулирования межэтнического конфликта.

Похоже, власти Судана, которые не смогли добиться никаких результатов в ходе двадцатилетней междоусобной войны, решили, наконец, разыграть свой последний и единственный козырь - и отныне двигаться во вполне определенном направлении.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?