Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Мир

/image/article/0/6/2/1062.jpeg

Южный Судан уходит в свободное плавание

Путем всенародного референдума население Южного Судана практически единогласно проголосовало за свою независимость. Официальные результаты неумолимо свидетельствуют о том, что раздел африканского государства неизбежен. Если центральное правительство не признает законных прав южан, Народное движение спасения Судана объявит о независимости в одностороннем порядке - и положит на лопатки всю суданскую дипломатию. Ведь президент африканской республики Омар Башир лелеет надежду обменять христиан на провинцию Дарфур.

Референдум в Судане явился результатом мирного соглашения 2005 года, который положил конец многолетней гражданской войне. Тогда жертвами междоусобного конфликта стали больше двух миллионов человек. Север уполномочил Юг автономным самоуправлением на шесть лет, после чего вопрос о независимости территории должен был быть вынесен на всенародное голосование. При этом доходы от нефти, более восьмидесяти процентов которой добывается в Южном Судане, предполагалось делить поровну между обеими сторонами.

Судан является не только самой крупной африканской страной, которая добывает нефть. Месторождения, увы и ах, находятся прямо на южной границе - в провинциях Абие, Юнити и Верхний Нил, а вот транспортные потоки сосредоточены на территории северян. Центральное правительство уже сделало свой ход конем и предложило провести в регионах отдельные референдумы, чтобы они самостоятельно приняли решение о том, на чью сторону перейти.

Но вот незадача: сорок процентов акций в суданских нефтедобывающих компаниях принадлежит Китаю, который активно инвестирует в одну из беднейших африканских стран. Он же закупает порядка сорока процентов всей нефти для обеспечения своих энергетических потребностей, а потому Поднебесной в этом конфликте отводится отнюдь не последняя роль. Собственные интересы в Судане имеет и Вашингтон, поэтому целых два геополитических игрока имеют все шансы повлиять на ситуацию - или создать проблемы при разделе государства, или приложить все силы к мирному урегулированию затянувшегося конфликта.

Отделение Юга от Севера ознаменует собой еще одну победу в борьбе за независимость и право нации на самоопределение, что означает второй - после Косова - прецедент в международном праве. Поэтому резонанс этому событию обеспечен.

МИД Армении уже выступил с заявлением, в котором поприветствовал итоги референдума, проведенного в Южном Судане. "Предварительные итоги референдума, которые, безусловно, существенно не будут отличаться от конечных, в очередной раз подтвердили, что свободное самоопределение является неотъемлемым правом народа. Этот выбор народа Южного Судана является самым свежим примером длящегося уже около 60 лет, со дня создания ООН, победного шествия права на самоопределение, верным путем решения проблем, который однозначно приветствуется международным сообществом. Надеемся, что встав своим волеизъявлением на путь самостоятельности, Южный Судан достигнет успехов в деле утверждения и становления своей государственности", - сказал глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян.

1063.jpegТакое ощущение, что правительство Судана начинает активно действовать по принципу: "Постарайся сохранить хотя бы что-то, если не можешь сохранить всего". Власти республики подписали в Дохе соглашение с повстанцами из "Движения за равенство и справедливость", приняв мирный план по конфликтной провинции. План, предложенный враждующим сторонам Африканским союзом, предусматривает разоружение арабских боевиков в провинции Дарфур, после чего их отряды должны быть совмещены с армией Судана. Для африканского государства это означает налаживание связей с США, которые согласны восстановить дипломатические отношения с республикой после урегулирования межэтнического конфликта.

Похоже, власти Судана, которые не смогли добиться никаких результатов в ходе двадцатилетней междоусобной войны, решили, наконец, разыграть свой последний и единственный козырь - и отныне двигаться во вполне определенном направлении.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.