Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Спорт

/image/article/0/5/8/1058.jpeg

Чемпионат Европы-2011: будущее золото требует жертв

После Ванкувера российская сборная лишилась двух танцевальных дуэтов, которые подавали надежду завоевать золото на домашней Олимпиаде в Сочи. Оксана Домнина и Максим Шабалин, которые увезли из Канады бронзовую медаль, завершили спортивную карьеру в связи с хронической травмой одного из партнеров. Затем и Сергей Новицкий сообщил о разрыве мениска, поэтому Яне Хохловой пришлось искать себе и новую пару, и нового тренера.

Такой серьезный катализатор заставил Федерацию фигурного катания на коньках России (ФФКР) избрать нового президента, который ответит за выступление команды на Олимпиаде-2014 - олимпийского чемпиона Александра Горшкова, и, наконец, подумать о работе над ошибками. Не радужные перспективы, которые нарисовались в парном катании и танцах на льду, свидетельствовали об одном: фигуристов, которых пустили в свободное плавание по наставникам, необходимо собрать, как кусочки мозаики, в единую картину. Так национальная беда объединила тренеров, которые решили сообща готовить молодые дарования к выступлениям в Сочи.

Обкатку спортсменов решено было провести на европейском первенстве, что прошел в Швейцарии на прошлой неделе. Большинство членов российской сборной оказались дебютантами, и новый глава ФФКР Александр Горшков заранее отметил, что не ждет от фигуристов особого прорыва, а главные достижения - еще впереди. Выяснилось, что реально претендовать на медали могут лишь бессменные палочки-выручалочки России - Юко Кавагути и Александр Смирнов.

К сожалению, чуда не произошло. Немецкая пара Алена Савченко и Робин Шолковы, главные соперники россиян, после короткой программы вышли на первое место, однако чудовищно откатали произвольную, где партнерша практически половину выступления лежала на льду. Тем не менее, отсутствие нескольких элементов позволило им на три балла опередить Кавагути и Смирнова, которые провели прокат чисто и без срывов.

Понятно, что с учетом новой системы оценок выступлений всегда можно одному пару десятых прибавить, а у другого - отнять. Но столь несправедливое судейство свидетельствует об очевидном факте: не многие из тех, кто на прошлой неделе показывал в Берне свое мастерство, доедут до Олимпиады в Сочи.

Такие авансы утратившим стыд и совесть немцам, какими бы они ни были вопиющими по своей форме, ясно показывают, сколь сильно пугают спортивное сообщество перспективы России на мировом катке. В общей сводной таблице российские фигуристы заняли два вторых, одно третье, три четвертых и два пятых места. И это несмотря на активные попытки судей вытащить на первое место в танцах на льду "старичков" - брата и сестру Керр из Великобритании, и хозяйку чемпионата Сару Майер - в одиночном разряде.

1059.jpeg"К счастью, положительных эмоций в Берне получил гораздо больше, чем отрицательных. Считаю чемпионат Европы очень удачным для нашей сборной. Всё идёт так, как надо. Даже чуть быстрее, чем предполагалось. Мы планировали, что в этот первый послеолимпийский год будем с новой командой приобретать опыт, завоёвывать авторитет, а о местах начнём думать со следующего сезона. А уже сейчас жалеем, что до золота не добрались. Это же здорово! В Берне в нашей команде была ровно половина дебютантов, которые ни разу ещё не нюхали пороха чемпионатов Европы", - приводит слова Александра Горшкова Sovsport.

А поскольку господин Писеев, будучи на своем посту, не особо пекся о подопечных, и несколько раз отклонял предложения продать протесты на несправедливое судейство, Горшков видится гораздо лучшим руководителем. По крайней мере, новому главе ФФКР знакомы и горечь поражения, и радость победы на крупнейших спортивных мероприятиях. В результате его стараний на Чемпионат Европы поехала новая спортивная пара, которую сформировали буквально за полгода - бывшая одиночница Катарина Гербольдт и парник Александр Эмберт. Они заняли четвертое место, вслед за Верой Базаровой и Юрием Ларионовым, которые, несмотря на свой юный возраст, добыли бронзовые медали на холодном катке Берна.

Впрочем, прекрасные выступления дебютантов российской сборной - не единственное оружие, которым ФФКР планирует выстрелить в Сочи. По негласным законам спорта, на домашней Олимпиаде больше всего медалей завоевывает страна-хозяйка, и все прекрасно понимают, какие виды соревнований будут фаворитами в 2014 году.

Иностранные спортсмены, оказавшиеся невостребованными у себя на родине, устремились под российский флаг. Жесткая конкуренция, сложившаяся в последнее время во многих странах, делающих упор на фигурное катание, буквально выдавливает многих талантливых фигуристов из спортивной обоймы. Россия же скрупулезно их подбирает, обучает и возлагает на них высокое доверие.

Так, в связи с тяжелой ситуацией, что сложилась в украинском фигурном катании, Татьяна Волосожар попросила российского гражданства, а также права выступать под российским флагом на предстоящих Олимпийских Играх. Таким образом, у одинокого Максима Транькова появилась новая партнерша. После совместного выступления на национальном чемпионате России в Саранске стало ясно - пара не просто сложилась. Своим лирическим катанием они обыграли Юко Кавагути и Александра Смирнова, а это значит, что и на крупных мероприятиях они будут бороться за золото и, вполне возможно, смогут его получить.

1060.jpegЧто уже говорить о бывшей партнерше Транькова Марии Мухортовой, которая встала в пару с французом Джеромом Бланшаром. И Яне Хохловой, ушедшей к тренерам Марине Зуевой и Илье Шпильбанду, дали нового партнера - Федора Андреева, бронзового призера канадского чемпионата в одиночном разряде.

Возможно поэтому тем, кто уже не сможет покорять олимпийский пьедестал в Сочи, сегодня раздают медали европейского и мирового первенства. Федерация фигурного катания на коньках России сознательно идет на подобные сделки и сегодня оставляет своих подопечных без призов. И надо признать, что в этот раз цель действительно оправдывает средства.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.