Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:17 1133.38 -1.59% ММВБ 18:17 2156.77 -0.61%

Онищенко отрекся от коррупции по-дворянски

Страна | 31.01.2011


Скандальная история с новым сайтом Роспотребнадзора, на который было потрачено пять миллионов рублей, получила интересное продолжение. Пока блогер Алексей Навальный, привлекший внимание общественности к этому тендеру и его результатам, искал экспертов и обещал передать их выводы куда следует, главный санитарный врач России изобрел гениальный способ свести все эти усилия на нет. Выступая перед депутатами Госдумы, он, словно дворянин в кругу себе подобных, просто взял и поклялся, что неповинен в коррупции.


С тех пор как у общественности появился доступ к информации о госзаказах, периодически всплывают скандальные истории о том, с какой вопиющей нерациональностью расходуются государственные деньги. Не так давно весь Интернет смеялся и негодовал по поводу имперской роскоши, с которой намеревались обставить свои рабочие места сотрудники МЧС. Мебель, глобус и позолоченный торшер на десять миллионов рублей произвели фурор - даже похлеще всяких навороченных автомобилей, купленных за казенный счет, потому что сумма аховая, а вещички, прямо скажем, не первой необходимости. Сейчас на слуху новая история, разворачивающаяся вокруг сайта Роспотребнадзора и главы этого ведомства Геннадия Онищенко.

Главный санитарный врач страны всегда отличался прямотой и непосредственностью в своих высказываниях, даже самых официальных. И сейчас, когда известный блогер Алексей Навальный фактически обвинил его в коррупции, не изменил своему стилю. "Меня тоже обвиняют, что я чуть ли не главный коррупционер в стране. Но это не так. Я вам клянусь", - заявил Геннадий Онищенко депутатам Госдумы, которые спросили его о борьбе со взяточничеством. По весьма удачному стечению обстоятельств он смог воспользоваться так называемым правительственным часом, чтобы во всеуслышание опровергнуть предъявленные Навальным обвинения.

Впрочем, опровержением и тем более оправданием это назвать сложно, поскольку в своей апологической речи глава Роспотребнадзора ссылался в основном на презумпцию невиновности и на некомпетентность своего обличителя. Он напомнил, что борьбой с коррупцией в нашей стране занимаются правоохранительные органы, сотрудником которых господин блогер не является. "Все те сигналы, которые принимаются, мы на них немедленно реагируем в пределах своей компетентности. И там, где идет судебное преследование, мы к этому относимся очень правильно", - так сформулировал Онищенко принципы борьбы с коррупцией в рядах вверенного ему ведомства.

К своей клятве, которая явно должна была произвести на депутатов Госдумы большое впечатление, руководитель федеральной службы присовокупил смиренную просьбу - не чернить его доброе имя, присовокупляя к нему позорное слово "коррупция" без достаточных на то оснований. Таковыми Геннадий Онищенко считает доказательства. "Обвинять нас всех во взяточничестве - я бы просил делать это доказательно", - пояснил он. По всей видимости, те аргументы, которые привел в своем блоге Навальный, сопоставляя цену и качество нового сайта Роспотребнадзора, самому "обвиняемому" содержательными не показались. А пока нет доказательств, достаточно поклясться.

Тому, кто не следит за развитием этой темы, со слов Онищенко может показаться, что ему в лицо бросили одно голословное обвинение во взяточничестве и этим ограничились. На самом деле, конечно, Навальный оперирует находящимися в открытом доступе материалами по созданию сайта Роспотребнадзора и пытается на их основе сделать вывод о том, соответствуют ли объем и качество работы потраченной сумме. С расчетом на появление экспертных оценок он и написал пост под заголовком "Рассудите нас с Онищенкой". Но до тех пор, пока за дело не возьмутся правоохранительные органы, никакие оценки и расчеты, сколь бы объективными и профессиональными они ни были, для главного санитарного врача России за доказательства не сойдут.

Вопрос, поставленный ребром, сводится к двум составляющим. Сайт, ставший предметом обсуждения, доступен для просмотра всем желающим - и недавно от непомерного количества этих желающих даже обрушился. Стоимость его создания (без малого пять миллионов рублей) значится в условиях конкурса, объявленного Роспотребнадзором, то есть не является скрытой или неофициальной информацией. При этом Алексей Навальный не отрицает: интернет-сайты действительно могут стоить дорого. Обывателю, не имеющему отношения к их созданию, потраченная сумма может показаться заоблачной. Но это не значит, поясняет блогер, что она заоблачна в принципе - просто нужно найти компетентных людей и разобраться, может ли сайт Роспотребнадзора стоить пять миллионов. Эксперт "РосПила" (проект Навального по борьбе с коррупцией) утверждает, что потолок стоимости в данном случае - 1,6 миллиона рублей.

Новый вариант сайта состоит из 66 страниц, большинство которых заполнены статичным отображением текста, ссылок и таблиц. Видимых существенных отличий от старого варианта Навальный не обнаружил, а в комментариях к его сообщению пользователи жалуются: мол, раньше работать с сайтом было удобнее и проще, чем теперь, после того как в него вложили пять миллионов рублей. Впрочем, это все субъективные мнения, которые погоды не делают.

Еще в распоряжении возмущенной общественности во главе с Навальным имеются данные по тендеру, в котором принимали участие три компании - ЗАО "Информзащита", ЗАО "Ланит" и ООО "Кварта ВК". Начальную цену Роспотребнадзор установил щедрую, как раз пять миллионов. "Ланит" скинул 100 тысяч рублей и, практически не потеряв в деньгах, выиграл конкурс. Сама по себе эта компания тоже представляет определенный интерес, учитывая, что за прошедший год ей удалось навыигрывать госконтрактов на сумму, по данным создателя "РосПила", превышающую два миллиарда.

Но чтобы расставить все точки над i, нужен интерес не только со стороны блогеров, какой бы информацией они ни располагали. Конкурировали ли между собой участники тендера, стоил ли проект потраченных денег и кому в действительности эти деньги достались - все эти вопросы, как и сказал Геннадий Онищенко, должны заинтересовать соответствующие органы. Алексей Навальный со своей стороны обещает приложить все усилия к тому, чтобы вопросы дошли по адресу. "Мы направим эту экспертизу куда следует", - написал он в своем блоге. Строить предположения о том, что в итоге выйдет, бессмысленно. Но хочется верить в то, что пять миллионов для отечественных борцов с коррупцией не настолько ничтожная сумма, чтобы не обращать на нее внимания.

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров