Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Общество

/image/article/0/6/1/1061.jpeg

Легенду "Формулы-1" воскресили на экране

"Я постоянно стараюсь идти дальше и дальше в процессе изучения того, что ограничивает мои возможности, возможности моего тела, мои психологические возможности. Это мой образ жизни", - таков был девиз Айртона Сенны. Бразильского автогонщика, трёхкратного чемпиона мира по автогонкам в классе "Формула-1". За десять лет выступлений этот человек выиграл более сорока гонок и установил рекорд по числу поул-позиций - наиболее выгодных позиций, занимаемых по итогам квалификации.

Сенна погиб в мае 1994 года, во время гонки в Сан-Марино. На седьмом круге его болид сошел с трассы "Тамбурелло" и на огромной скорости врезался в бетонную стену. На момент столкновения скорость автомобиля составляла 310 километров в час. Сразу же после катастрофы заезд был остановлен, а Сенну на вертолете доставили в госпиталь. Обследование показало, что у бразильца уже нет шансов на выход из комы: его мозг был мертв. В итоге медики приняли решение отключить его от аппарата искусственного дыхания.

Смерть Сенны стала ударом для многих людей по всему миру, но наиболее остро трагедию переживали у него на родине. Через шесть лет после гибели гонщика в Бразилии был проведён соцопрос, в котором респондентам предлагали назвать лучшего соотечественника за всю историю страны. И величайшим из бразильцев был назван именно Сенна, который обошел даже лучшего футболиста мира - Пеле.

Память о гонщике жива и сейчас. На днях на американском фестивале независимого кино Sundance Film Festival состоялся показ фильма о бразильском пилоте. Картина получила приз как лучший документальный фильм и понравилась не только зрителям, но и кинокритикам. Так, газета Los Angeles Times написала: "Иногда документальный фильм неожиданно берет за душу: вы смотрите его и не можете перевести дыхание. Именно так получилось с "Сенной". При этом главным достоинством фильма называют ту яркость, с которой в нем представлена личность трехкратного чемпиона мира.

Тепло встретили киноленту и люди, знающие Сенну не понаслышке. Рон Денис, бывший глава британской команды "Формулы-1" McLaren, за которую одно время выступал Волшебник, сказал: говорить о том, что картина ему понравилась, было бы слишком банально. "Это очень эмоциональная история, уверен, она затронет чувства подавляющего большинства зрителей, - предполагает он. - Но самый важный вопрос - можно ли назвать фильм настоящей данью памяти Айртону? На мой взгляд, ответ очевиден - да".

Отрадно, что труд режиссера Азифа Кападиа, который захотел напомнить всему миру об Айртоне Сенне, не прошел даром. Ведь прежде чем смонтировать 104-минутный фильм, он вместе со сценаристом и исполнительным продюсером Мэнишем Панди отсмотрел 15 тысяч часов архивного материала. Кстати, многих кадров, вошедших в картину, широкая публика еще никогда не видела. "Это удивительно, я благодарен жюри и хочу подчеркнуть, что Sundance Film Festival восстановил мою веру в кинофорумы", - воскликнул режиссер по окончании церемонии.

Что ж, положительные отзывы позволяют рассчитывать на то, что фильм придется по душе и европейским зрителям. Официальная премьера для Старого Света состоится весной и летом, причем во многих странах она будет приурочена к местному Гран-при "Формулы 1".

Однажды Айрон Сенна сказал: "Когда ты становишься быстр как никогда, то ощущаешь себя невообразимо хрупким и уязвимым, потому что за долю секунды всё это может исчезнуть". Именно так и оборвалась его жизнь. Но, как показывает время, личность и история "Волшебника" оставили глубокий след в памяти многих людей, даже не имеющих никакого отношения к автогонкам.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.