Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Общество

/image/article/0/6/1/1061.jpeg

Легенду "Формулы-1" воскресили на экране

Спустя почти 17 лет после гибели величайшего гонщика "Формулы-1" Айртона Сенны память о нем увековечена в кинематографе. Лента уже получила главный приз в номинации документальных фильмов на американском фестивале независимого кино Sundance Film Festival. Официальная европейская премьера состоится уже весной этого года. И, как ожидается, зрители и критики Старого Света тепло встретят кинокартину о жизни бразильского Волшебника - так называли Сенну. Гениальный пилот этого действительно заслуживает.

"Я постоянно стараюсь идти дальше и дальше в процессе изучения того, что ограничивает мои возможности, возможности моего тела, мои психологические возможности. Это мой образ жизни", - таков был девиз Айртона Сенны. Бразильского автогонщика, трёхкратного чемпиона мира по автогонкам в классе "Формула-1". За десять лет выступлений этот человек выиграл более сорока гонок и установил рекорд по числу поул-позиций - наиболее выгодных позиций, занимаемых по итогам квалификации.

Сенна погиб в мае 1994 года, во время гонки в Сан-Марино. На седьмом круге его болид сошел с трассы "Тамбурелло" и на огромной скорости врезался в бетонную стену. На момент столкновения скорость автомобиля составляла 310 километров в час. Сразу же после катастрофы заезд был остановлен, а Сенну на вертолете доставили в госпиталь. Обследование показало, что у бразильца уже нет шансов на выход из комы: его мозг был мертв. В итоге медики приняли решение отключить его от аппарата искусственного дыхания.

Смерть Сенны стала ударом для многих людей по всему миру, но наиболее остро трагедию переживали у него на родине. Через шесть лет после гибели гонщика в Бразилии был проведён соцопрос, в котором респондентам предлагали назвать лучшего соотечественника за всю историю страны. И величайшим из бразильцев был назван именно Сенна, который обошел даже лучшего футболиста мира - Пеле.

Память о гонщике жива и сейчас. На днях на американском фестивале независимого кино Sundance Film Festival состоялся показ фильма о бразильском пилоте. Картина получила приз как лучший документальный фильм и понравилась не только зрителям, но и кинокритикам. Так, газета Los Angeles Times написала: "Иногда документальный фильм неожиданно берет за душу: вы смотрите его и не можете перевести дыхание. Именно так получилось с "Сенной". При этом главным достоинством фильма называют ту яркость, с которой в нем представлена личность трехкратного чемпиона мира.

Тепло встретили киноленту и люди, знающие Сенну не понаслышке. Рон Денис, бывший глава британской команды "Формулы-1" McLaren, за которую одно время выступал Волшебник, сказал: говорить о том, что картина ему понравилась, было бы слишком банально. "Это очень эмоциональная история, уверен, она затронет чувства подавляющего большинства зрителей, - предполагает он. - Но самый важный вопрос - можно ли назвать фильм настоящей данью памяти Айртону? На мой взгляд, ответ очевиден - да".

Отрадно, что труд режиссера Азифа Кападиа, который захотел напомнить всему миру об Айртоне Сенне, не прошел даром. Ведь прежде чем смонтировать 104-минутный фильм, он вместе со сценаристом и исполнительным продюсером Мэнишем Панди отсмотрел 15 тысяч часов архивного материала. Кстати, многих кадров, вошедших в картину, широкая публика еще никогда не видела. "Это удивительно, я благодарен жюри и хочу подчеркнуть, что Sundance Film Festival восстановил мою веру в кинофорумы", - воскликнул режиссер по окончании церемонии.

Что ж, положительные отзывы позволяют рассчитывать на то, что фильм придется по душе и европейским зрителям. Официальная премьера для Старого Света состоится весной и летом, причем во многих странах она будет приурочена к местному Гран-при "Формулы 1".

Однажды Айрон Сенна сказал: "Когда ты становишься быстр как никогда, то ощущаешь себя невообразимо хрупким и уязвимым, потому что за долю секунды всё это может исчезнуть". Именно так и оборвалась его жизнь. Но, как показывает время, личность и история "Волшебника" оставили глубокий след в памяти многих людей, даже не имеющих никакого отношения к автогонкам.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.