Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Революционный Ближний Восток обезоружил США

Мир | 28.01.2011


Ближний Восток охватило пламя революций. Вслед за Тунисом и Египтом эстафетную палочку народного восстания подхватили Йемен, Иордания и Алжир. Но если тунисский диктатор едва сумел избежать народной расправы, то египетский лидер Хосни Мубарак умудряется держаться на плаву и пресекать распространение революционных призывов. Все эти волнения не только ухудшают и без того нестабильную политическую обстановку. Соединенные Штаты Америки путем подобных переворотов могут в один момент лишиться всех своих союзников в регионе.


В результате "жасминовой" революции диктаторский режим в Тунисе был свергнут, а экс-президента Зина эль-Абидина Бен Али приютила Саудовская Аравия, славящаяся в отношении демократии своими сепаратистскими настроениями. Тунисская республика стала примером того, как бедная, но гордая страна может в одночасье скинуть со своих плеч груз авторитаризма, не прибегая при этом к помощи западных миротворцев. И тогда многие эксперты предположили, что африканское государство вызовет цепную реакцию на Ближнем и Среднем Востоке.

1051.jpegПонятно, что подготовленные соседи будут учиться на чужих ошибках и сделают все, чтобы не допустить континентального переворота. Но теперь заставить людей молчать гораздо труднее. Они утомлены безработицей и экономической обстановкой своих государств, которые в течение многих десятилетий находятся в состоянии депрессии. Из всех стран, где проходят сейчас народные волнения, только Египет имеет навыки выживания в кризисный период. И от Хосни Мубарака зависит гораздо больше, чем он сам может предположить.

"Падение египетского режима, без всякого сомнения, дестабилизирует ситуацию в регионе. Но время для падения режима Хосни Мубарака еще не пришло. Муххамед эль-Барадеи и светская оппозиция, на мой взгляд, несерьезны. У них нет никакой внятной программы: ни политической, ни экономической. "Братья мусульмане" раздроблены: часть поддерживает Мубарака, часть находится в глухой вооруженной оппозиции, и кроме лозунгов у них ничего нет. Может быть, из среды военного истеблишмента возникнет нечто, что будет похоже на организацию "Свободные офицеры", но это сложно комментировать в связи с закрытостью тамошней военной системы. Но, вне всякого сомнения, то, что сейчас происходит, чрезвычайно тревожный симптом. Что-то необходимо менять во внутренней политике", - поделился своим мнением в интервью Newsinfo эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

Причина, по которой Египет, Йемен, Иордания и Алжир встали на революционный путь, проста до безобразия. Отсутствие финансовых ресурсов и ориентирование на поддержание традиционного уклада жизни и сохранение стабильности самих себя стало большой ошибкой как правительственных режимов, так и королевского дома. В результате политическое поле было зачищено от легальной оппозиции, в Египте до сих пор действует чрезвычайное положение. А последние выборы в стране показали, сколь сильно оппозиция ограничена административным ресурсом.

Наш собеседник полагает, что разрешение ситуации лежит в умении пока еще действующего египетского лидера успешно провести процесс преемничества. Сами же египетские граждане не могут уразуметь одного: совершить революцию - дело одно, но реальная альтернатива существующему режиму правления - совсем другое. Не станет Мубарака - Египет будет обезглавлен.

"Страну ждут серьезные проблемы в случае смены власти, вот тогда ситуация может обостриться до предела. Ближний Восток - регион отсталый. И если в странах, где есть финансовые ресурсы, можно залить проблемы денежными потоками, то в государствах, где таких ресурсов нет, прорывается нестабильность. И во многом это следствие мирового финансового кризиса: бедные стали еще беднее", - объясняет Демиденко.

1052.jpegПри этом нынешний египетский правитель очень устраивает американскую администрацию. И госсекретарь Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон уже призвала Мубарака со спокойствием отнестись к массовым демонстрациям. Понятно, что Америка опасается пришествия радикальных исламистов по иранскому сценарию. Но даже если завтра в результате переворота к власти придет запрещенное сегодня движение "Братья мусульмане", Вашингтон будет вынужден изменить стратегию поведения и приспособиться к условиям, которые сегодня диктует дикий Ближний Восток.

Белый дом будет искать подходы к новому руководству, и в конечном итоге, естественно, их найдет. Потому что все участники этой круговой поруки понимают, что избавиться от американского влияния невозможно - каждый год в копилку государственной казны Египта поступает восемь миллиардов долларов. Так, Соединенные Штаты оплачивают мирный договор с Израилем, который Египет подписал в 1978 году.

Все это очевидно для политиков, но недоступно пониманию граждан Египта, Йемена, Иордании и Алжира. Даже если действующие власти умудрятся сегодня заткнуть рот своему потенциальному электорату, то завтра без либерализации государственных систем, развития экономики и приватизации Ближний Восток рискует рухнуть, как карточный домик. Регион ждет перемен, а любая стагнация рано или поздно приводит к кризису.

Дарья Дерябина
Код для вставки в блог

Новости партнеров