Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Так, обычные кущевские дела...

Вопрос: сколько преступлений совершили члены банды Цапка в станице Кущевской, если вчера следователи доложили о раскрытии ВСЕХ 12 нераскрытых дел? Еще два месяца назад пресса писала как минимум о 200 изнасилованиях. Затем мелькнула информация, что "цапковские" признались в 40 преступлениях. Чуть позже сообщалось о 28 делах по заявлениям об изнасиловании, поданных в Кущевское РОВД, - тоже не раскрытых. Теперь от этой груды бумаг остались считанные единицы обвинений. Каким чудом эта станица так резко облагородилась?

Наряду со Всероссийскими днями для голосования пора ввести месячники по раскрытию "глухарей". За пару месяцев усиленной работы ревизоров в Кущевской найдены виновные во всех тяжких преступлениях, документы по которым пылились в РОВД годами. Об успехах следователей доложил вчера руководитель управления Следственного комитета России по Кубани Виталий Ткачев.

В ноябре, после убийства 12 человек в доме предпринимателя Аметова, станицу навестил Александр Бастрыкин, глава СКП России. Благодаря его пристальному вниманию к криминальной обстановке в Кущевской были вскрыты факты сращения органов власти и правопорядка с организованной преступностью. Главным подозреваемым стал Сергей Цапок, сын главы преуспевающего сельхозпредприятия "Артекс-Агро" Надежды Цапок. Противостояние этой барыни с фермерами, в том числе с Аметовым, и было главной целью деятельности организованной преступной группы.

Среди главарей ОПГ - местный депутат Сергей Цеповяз. А среди тех, кого "крышевали" бандиты - все начальство местного РОВД и глава межрайонного отдела по противодействию экстремизму и терроризму Александр Ходыч.

Члены банды, как сообщали СМИ, финансировали обучение молодых милиционеров и усадили в РОВД обязанных им по гроб жизни марионеток. Естественно, те не рассматривали и не раскрывали преступления, в которых были замешаны подручные Цапка. Но как только он попал в тюрьму, а большая часть сотрудников РОВД были отстранены от исполнения обязанностей, всплыли многие необоснованно закрытые дела. Расследование по 12 особо тяжким из них возобновили.

11 дел раскрыли до Нового года. Двенадцатое - только сейчас. Это изнасилование и убийство студентки Виолетты Климовой, труп которой нашли в мае 2002 года. По версии следствия, его совершил Вадим Палкин. Он же с месяц назад признался в убийстве главы администрации Кущевского района Бориса Москвича и убийстве брата Сергея Цапка - Николая, который и создал в ОПГ.

Убийца - сын Валерия Палкина, возглавлявшего район до Москвича. Мотивом расправы с новым главой администрации, объявившим "бой бандитизму", и одновременно с "авторитетом" могло быть только желание самому контролировать район. Но во-первых, у него не было своей банды, во-вторых, с "цапковскими" он дружил. Никто в ОПГ не подозревал о его причастности к убийству Николая Цапка. Сергей Цапок считал виновным Сервера Аметова, и месть его была жестокой. В этом контексте признание Палкина выглядит как поспешное навешивание всех собак на уже пойманных преступников.

Помимо этих убийств, на арестованных "цапковских" списаны убийство фермеров - отца и сына Богачевых и Андрея Смольникова, ряд покушений на высокопоставленных чиновников.

После расправы с Аметовыми были арестованы девять подозреваемых: Сергей Цапок, Сергей Цеповяз и их подельники в возрасте от 16 до 35 лет Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных. Еще двое, Владимир Алексеев и Сергей Рябцев - также участники банды - в декабре 2010 года были задержаны на Украине. Киев уже дал согласие на их экстрадицию.

Удивляет только одно: почему речь идет лишь о 12 уголовных делах, если изначально говорилось, что банда держала в страхе всю станицу? Однако сами следователи считали причастными к преступлениям до 200 жителей Кущевки. Они на воле, как и Надежда Цапок, джип которой, к слову, соседи видели в ночь громкого убийства возле дома Аметовых.

Кроме того, московские следователи приняли почти 350 письменных обращений от более чем 400 местных жителей. Куда делись эти жалобы? И что стало с показаниями 200 девушек, опрошенных по поводу изнасилований, которым, по данным СМИ, чуть ли не ежедневно подвергались студентки?

"Я считаю, что изнасилований было куда больше, чем 220. Только за 2008-2010 годы в кущевскую милицию было подано 47 заявлений (уголовные дела, кстати, возбуждены только по двум). Банда орудует 20 лет", - писала "Новая газета". Того же порядка цифры приводила "Комсомольская правда". Многие СМИ печатали анонимные рассказы очевидцев и пострадавших девушек.

Если верить всем этим историям, то цапковские громилы выслеживали будущих врачей и медсестер прямо по дороге в филиал Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института и либо "уговаривали" с помощью угроз, либо просто похищали и издевались над девушками. Более того, они беспрепятственно проходили в само учебное заведение и добывали приглянувшихся студенток прямо из аудиторий, даже если там были преподаватели.

Противостоять этим безобразиям попыталась Галина Ивановна Крошка, ректор учебного заведения. Благодаря ей информация о беспределе в Кущевской появилась в центральной прессе. Но до нужных ушей она не дошла. Точнее дошла, но реакция на нее была прямо противоположной. На Крошку завели дело о подделке дипломов. Из-за него она попала в тюрьму. А Цапки продолжали издеваться над кущевскими и приезжими девушками. Жаловаться на насильников в купленное бандитами РОВД было бесполезно.

Тем не менее, по данным СКП, за 10 лет поступило 28 заявлений об изнасиловании, только три из которых начали расследовать, но затем закрыли. Сейчас следствие по трем возобновлено. А как же остальные 25 заявлений? Ведь глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев лично обещал, что по всем ним будут возбуждены уголовные дела. Неужели СКП пошел на поводу у губернатора Александра Ткачева, который заявил, что газеты безосновательно порочат регион, и 200 изнасилований там просто быть не могло?

Между прочим, "цапковские" уже признались в 40 преступлениях. А следователи обнаружили 120 случаев захоронения местных жителей без патологоанатомического вскрытия, хотя на трупах были следы насилия. Возможно, число нераскрытых преступлений возрастет после эксгумации погибших при невыясненных обстоятельствах кущевцев.

По всему Краснодарскому краю комиссия Генеральной прокуратуры выявила 250 случаев сокрытия преступлений сотрудниками органов внутренних дел. И последняя цифра, которую вчера озвучил сам Александр Ткачев: за минувший год на Кубани нераскрытыми остались 24,5 тысячи преступлений. По сколько приходится на каждую станицу, где оборотни в погонах покрывают бандитов?