Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.9896

Общество

ГРИПП: эпидемия без истерик и пиар-акций

Каждую зиму наша страна превращается в заложницу гриппа. И каждый год эпидемиологи готовятся к схватке с инфекцией, предполагают, какие формы примет вирус, запасаются вакциной. Прошлый сезон запомнился массовой истерией по поводу так называемого свиного гриппа. Сейчас панический страх перед A/H1N1 немного поутих, но на уровень заболеваемости гриппом, это никак не сказалось. Грипп вовсю шагает по стране, закрывает города на карантины, превращает доступные лекарства в дефицит, а медиков заставляет  "бить тревогу".

За последние несколько недель в общественном транспорте российских городов заметно возросло количество безудержно чихающих, кашляющих и сморкающихся пассажиров. Люди более-менее здоровые тут же заволновались, заподозрив неладное. Некоторые стали ездить в автобусах и метро исключительно в медицинских масках. Тревогу забили не зря. Буквально на днях главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подтвердил подозрения обеспокоенного населения, заявив, что уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на сегодняшний день превышен более чем в 30 регионах страны. Более того, участились случаи заражения вирусом "свиного гриппа" H1N1, вызвавшего в прошлом году всенародную истерию.

Официально эпидемия гриппа была объявлена в 13 регионах России. При этом в остальных субъектах, где число заболевших еще не доросло до "официальной" планки, в больницах на попечении медиков с гриппом и ОРВИ находятся тысячи и тысячи человек. Лишь в Челябинской области, где было объявлено предэпидемическое положение, вирусом гриппа заразились более 40 тысяч человек, причем часть из них подхватили так называемый высокопатогенный грипп.

Если верить статистике, с начала эпидемического подъема в Челябинской области было зарегистрировано 95 случаев гриппа A/H1N1, в том числе и у детей. Кстати, в этом году вирус гриппа в первую очередь валит с ног самых маленьких россиян - школьников и воспитанников детских садов.

Российская столица также вошла в список регионов с официально подтвержденной эпидемией гриппа. По предварительным данным, в Москве с начала года гриппом и ОРВИ заболели около 50 тысяч человек. "С начала января отмечаем подъем заболеваемости по респираторным инфекциям и гриппу, а на этой неделе по всем возрастным группам эпидпорог преодолен", - заявил инфекционист столичного департамента здравоохранения Николай Малышев. Кстати, если верить медикам, в этом году порядка двух миллионов москвичей привились от гриппа. Но при этом в городские больницы ежедневно поступают около трехсот пациентов - как с распиаренным "свиным" гриппом, так и с обычным сезонным.

Ежегодные вспышки гриппа и ОРВИ, к несчастью, не обходятся без человеческих жертв. И этот сезон не стал исключением. На днях в новгородской больнице скончался 51-летний житель Москвы. По словам врачей, причиной его смерти стала двусторонняя застойная пневмония, которая развилась как осложнение на фоне гриппа A/H1N1. Но не стоит думать, что это рядовой случай: выздоровлению пациента помешали многочисленные факторы риска - избыточный вес, гипертоническая болезнь и ишемическая кардиопатия.

Интересно получается: хотя по России и Европе разгуливает не только "свиной" грипп, но и его соратник грипп "В", россияне опасаются в первую очередь печально известного A/H1N1. Медики не отрицают, что этот грипп опасен - как и любой другой грипп. Ведь он чреват такими осложнениями, как, например, быстро развивающаяся пневмония. Подобные проблемы могут возникнуть в запущенных случаях, из-за несвоевременного обращения к врачу или неадекватного лечения, при несоблюдении постельного режима, а также на фоне отягощающих факторов типа хронических заболеваний. Но непонятно, по какой причине люди опасаются именно "свиного" гриппа - гораздо больше, нежели любого другого.

Статистика на этот счет совершенно однозначно отвечает: принципиальных различий, которые делали бы "свиной" грипп каким-то монстром по сравнению с его собратьями-вирусами, не существует. Смертность от него в прошлом году, когда вспышка A/H1N1 охватила практически весь мир, не превышала показателей по другим типам вируса. Скорее всего, здесь сыграли роль средства массовой информации. Многочисленные упоминания в прессе и в Интернете, нескончаемые обсуждения и пересуды создали "свиному" гриппу репутацию этакого серийного убийцы.

На этом гриппозном психозе некоторые неплохо погрели руки - в первую очередь, производители и продавцы медицинских масок. Все прекрасно помнят необычайно высокий спрос на эту незамысловатую продукцию, гигантские очереди в аптеках и бессовестно задранные цены. И напрасно врачи увещевали, что обычные маски не спасают здоровых людей от респираторного заражения вирусами. Их, наоборот, имеет смысл носить уже заболевшим людям, являющимся распространителями инфекции. Но на то, чтобы уяснить эти простые истины, народу понадобилось немало времени - вполне достаточно для того, чтобы спекуляция масками принесла кому-то приличный доход.

Специалисты пока не решаются прогнозировать, сколько людей могут погибнуть в ходе нынешней эпидемии гриппа. Вспоминая прошлую эпидемию, когда грипп унес жизни более 18 тысяч людей по всему миру, медики лишь разводят руками. При этом глава Роспотребнадзора предупредил россиян: нынешняя вспышка заболеваемости обещает быть затяжной, но не очень острой. Хочется верить - как и в то, что на этот раз нас не охватит массовое сумасшествие и истерика. Берегите себя!

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.