Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 11:17 1161.68 0.45% ММВБ 11:17 2179.19 0.02%

Раздобудь-ка мне террориста-нечеченца

Страна | 27.01.2011


Премьер России Владимир Путин так убедительно заявил о непричастности Чечни к теракту в Домодедово, что кто-то из силовиков мигом назначил виновным террориста-нечеченца. В СМИ просочилась версия о Виталии Раздобудько из "ногайского джамаата", сообщнике террориста. Славянин в рядах ваххабитов - явление из ряда вон выходящее, но не новое. Однако глава Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский опроверг экстравагантную версию и предложил слушать Следственный комитет. А тот молчит.


Когда на третий день после теракта силовые структуры страны, которые, по версии оппозиции, правят балом, не могут сказать ничего внятного, это неизбежно приводит к рождению "неофициальных версий". Что нам сообщил Следственный комитет, к которому призывает прислушиваться Андрей Пржездомский? Только то, что взрыв осуществил террорист-смертник. Его голова осталась цела, и скоро по ней идентифицируют человека. Уголовное дело заведено сразу по трем статьям - "Теракт", "Убийство", "Незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ".

Больше никаких официальных данных о целях и исполнителях теракта обществу не поступило даже в виде предположений.

Виновных Следственный комитет начал искать среди чиновников и руководителей правоохранительных структур. Были уволены начальник управления на транспорте МВД РФ по Центральному федеральному округу генерал-майор милиции Андрей Алексеев, начальник линейного управления (ЛУВД) Домодедово и два его заместителя. Это, безусловно, важно. Но не они же, в самом деле, взрывали.

В вакууме официальной информации СМИ погнались за сенсациями со ссылками на сомнительные источники. Особенно популярной оказалась версия о ставропольском следе. Теракт мог, оказывается, осуществить ваххабит с веселой славянской фамилией Раздобудько.

Этот ставрополец, по сведениям спецслужб, не так давно принял ислам и даже стал приверженцем его радикального течения - ваххабизма. Кавказские террористы, как пояснили СМИ, любят использовать лиц "славянской национальности" для совершения терактов, потому что на них не обращает внимания милиция. Припомнили и бандглаваря Саида Бурятского, и Павла Косолапова, который организовывал взрывы в Краснодаре, Самаре и Москве в 2003-2004 годах. И оба - во имя Аллаха и денег, разумеется.

Особенно убедительно версия про Раздобудько выглядела на фоне вчерашнего заявления премьера Владимира Путина: теракт не имеет отношения к Чечне. В вотчине Рамзана Кадырова все настолько благополучно, что террористы там больше не водятся. Туристы пишут в блогах, что в Грозном можно без опаски гулять даже по ночам. Десяток лет назад все было иначе, и по первому призыву "мочить их в сортире" на Чечню обрушивались контртеррористические операции.

Но раз след надо искать не в Чечне, то где-то поблизости. Ведь Кавказ остается "горячей точкой". Сегодня в дагестанском Хасавюрте идет спецоперация, в которой уже ранены двое спецназовцев. И такие бои для северокавказской республики в последние три-четыре года стали нормой жизни.

Раздобудько орудовал в составе "ногайского джамаата", когда-то созданного Шамилем Басаевым из ногайцев Чечни и Старополья. У этой национальности нет своей территориально-административной единицы, и целью притязаний "ногайских сионистов" является географически обозначенная Ногайская степь на границе Ставрополья и Дагестана. Впрочем название "ногайский батальон" достаточно условное. Помимо Раздобудько в нем были и чеченцы, и дагестанцы.

Эта террористическая группа проявила себя в октябре прошлого года при подготовке взрыва в Пятигорске. 26 октября на трассе Буденновск - Нефтекумск были уничтожены двое боевиков, в том числе лидер Темерлан Гаджиев. Четверых преступников задержали. У них дома изъяли 200 килограммов взрывчатки и остальные компоненты для изготовления бомб. По сведениям источников "Комсомольской правды", жена одного из задержанных, чеченка Зейнап Суюнова, в конце прошлого года собиралась устроить "новогодний сюрприз" москвичам. Но бомба взорвалась раньше срока в руках ее напарницы. Зайнап попыталась скрыться в Волгограде и была там задержана. А вдохновителем несостоявшегося теракта спецслужбы считают Раздобудько.

Его еще летом заподозрили в организации теракта в Пятигорске, где 17 августа было обнаружено заминированное такси. Однако доказать причастность не удалось. А сам славянский ваххабит исчез. Поскольку его родные обратились в милицию, то ориентировка на него давно появилась во всероссийском розыске.

Версия была стройна, логична и интриговала фамилией главного злодея домодедовской трагедии. Тем более что голова смертника и изображения на камерах видеонаблюдения аэропорта свидетельствовали о "европейской внешности" преступника. Но сегодня глава Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский опроверг "домыслы" о "ногайском батальоне". По его словам, "в СМИ такая вакханалия слухов, домыслов, поклепов, доносов циркулирует сегодня везде, в том числе на федеральных каналах".

Столь же безосновательным он назвал предположение о том, что террористов, взорвавших аэропорт, готовили в Пакистане. По пакистанскому следу, кстати, "проехались" и авторы экстремистского ресурса "Кавказ-центр". Они пишут, что российским спецслужбам не хватает духу признать наличие террористических плацдармов внутри России, вот они и пеняют на заграницу.

Действительно, Пржездомский, отнеся пакистанских пришельцев к разряду слухов, подтвердил, что "международный след" - одна из разрабатываемых версий. В ее пользу выступила и заведующая лабораторией пластической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН Татьяна Балуева. По фотографии головы смертника она сделала вывод, что речь идет о "средиземноморском типе европеоидной расы". А к этому типу относятся арабы, французы и итальянцы. Последние две национальности трудно заподозрить, а вот араб из стран Ближнего Востока, поддерживающих создание Кавказского Имарата, вполне мог оставить свой след в истории российского терроризма.

Более точно, кем же был террорист, по словам Балуевой, можно узнать только по черепу. А он - в руках следователей. Так что Пржездомский, конечно, прав: "Только Следственный комитет может сказать, как и что". Но заключительная часть этой фразы просто потрясает: "Все остальные должны молчать".

Может быть, вообще закрыть все СМИ на время расследования? Ведь Домодедово - едва ли не самая главная тема в России сегодня. И даже президент Дмитрий Медведев на Международном экономическом форуме в Давосе о ней упомянул. Он чуть ли не единственный из официальных лиц выдвинул гипотезу, зачем этот теракт был произведен: "Те, кто совершил это злодеяние против граждан разных стран, рассчитывали на то, что это поставит Россию на колени, заставит занять нас оборонительную позицию. Рассчитывали просто на то, что президент России не приедет на этот форум, в том числе, конечно".

Предположение Медведева кажется не слишком убедительным. Но котировки наших акций в день теракта мгновенно скатились вниз. Президент действительно поехал на форум с чувством вины и беззащитности тыла. По крайней мере, эта версия более убедительна, чем теории зарубежной прессы о Путине, взрывающем Россию ради победы над "мягким" конкурентом на будущих выборах.

По сообщениям СМИ, милиция получила целых 10 ориентировок на тех, кто мог быть пособником террориста в Домодедово. Только ниточку надо распутывать с самого начала - с определения личности смертника. Если Следственный комитет на этот вопрос уже получил ответ, то пока он его не озвучит, общество неизменно будет полниться слухами.

Светлана Болотникова
Код для вставки в блог

Новости партнеров