Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Турция посягнула на святое для "руссо туристо"

Общество | 26.01.2011


Во многих странах мира уже знают, что такое "руссо туристо". Многие россияне откровенно недоумевают, почему по приезде на какой-нибудь заграничный курорт их встречают неприязненными взглядами, хотя они там впервые и репутацию вроде еще испортить не успели. Увы, все уже испорчено до нас. Можно сокрушаться, можно негодовать или уверять, что это неправда. Но в последнее время все больше туристических направлений, освоенных нашими соотечественниками, нам пытаются перекрыть. Или хотя бы прикрыть частично.


Россияне массово осваивают маршруты, отвечающие вполне определенным условиям: море, солнце и песок по невысокой цене, желательно русскоговорящий персонал (с иностранными языками у нашего брата пока еще не всегда гладко), отсутствие запрета на алкоголь. И, конечно, наш любимый all inclusive. Всякие там угрозы и риски туристов из РФ совершенно не пугают, если адекватно отражаются на стоимости путевок. Конечно, далеко не все при выборе тура ориентируются на низкие ценовые категории. Но основная масса поступает именно так.

До сих пор в рейтинге самых посещаемых россиянами стран лидировали Турция и Египет. Раньше удобным и экономным вариантом была Болгария, где с советских времен все население болтает по-русски, пляжи почище сочинских, а вино льется рекою. Но теперь это уже не бывший соцлагерь, а Европа - со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Египет хоть в ЕС и не вступал, но недавно тоже набил себе цену, а под этим дорогим фантиком прячется прежняя конфетка, которую сотни тысяч россиян уже попробовали не раз и не два. Та же история с Турцией, которой в прошлом году вдруг надоело быть дешевым туристическим раем. Конечно, ездить в свои любимые страны российские отпускники из-за этого не перестали. Привычки быстро не исчезают, а путевки подорожали не настолько, чтобы стать недоступными среднестатистическому туристу.

Но на этом фоне неожиданно открылось тунисское направление, которым тут же занялись самые "народные" туроператоры. Конечно, возникли нюансы: в Тунисе ходовой язык французский, английским владеют не все, а некоторые и вовсе - только арабским. Персонал отелей, конечно, изо всех сил проявляет понимание, но по-русски говорят единицы. Зато цены не обременительные, а условия вполне приемлемые. Еще прошлым летом российские туроператоры строили насчет Туниса наполеоновские планы, благо направление развивалось семимильными шагами. И тут вдруг - революция, погромы. К новому сезону, конечно, что-то восстановят, если деньги найдут. Но статус мирного оазиса страна утратила, и на потоке туристов это неминуемо скажется.

Турция, даже подорожавшая, на этом фоне получит преимущество. Хотя и на этом фронте не без перемен в худшую сторону. Поговаривают, что власти республики намерены запретить в отелях систему "все включено", благодаря которой турецкие гостиницы ежегодно заполнялись толпами туристов - особенно из России. Эта система курортникам очень удобна, потому что позволяет заплатить за все сразу, причем не так уж и дорого. По статистике, ее выбирают 86 процентов приезжающих в Турцию отдыхающих.

С одной стороны, она работает на привлечение клиентов. С другой, эти клиенты выкладывают денежки еще на этапе покупки путевки в агентстве, а тратиться в магазинах и заведениях за пределами отеля не спешат. Сувениры и экскурсии - это, конечно, святое, но в остальном щедрость проявляют далеко не все 86 процентов. Вот власти и подсчитали: доходы с туристов получаются меньше - налоги, соответственно, тоже. Страдает бюджет, а значит, надо перекрыть любителям all inclusive кислород мерами на государственном уровне.

Весть о том, что "все включено" будет выключено, произвела эффект взорвавшейся бомбы. Отельеры, которых положение дел вполне устраивает, испугались оттока клиентов. Туроператоры, как и полагается посредникам, встревожились гораздо меньше, но в основном потому, что не поверили в серьезность намерений правительства Турции. Даже если оно выполнит свое грозное обещание, государственные запреты требуют законодательного оформления, которое займет немало времени. И потом, убытки от запрета all inclusive сведут все гипотетические выгоды на нет, так что власти, как считают туристические агенты, быстро одумаются.

Пока вопрос о судьбе системы "все включено" находится в подвешенном состоянии. Официального подтверждения запрета не было, разговоры о нем даже на высшем уровне идут очень обтекаемые. Предположительно, правительственные меры коснутся только недорогих отелей (2-4 звезды), а те, что повыше классом, сохранят право брать постояльцев на полный пансион. Но на этот счет есть сомнения, потому что некоторые отельеры, не дожидаясь отмашки свыше, уже выставляют клиентам новые условия. Ограничения коснулись украинских туристов: пятизвездочные отели отказали им в возможности оплатить все услуги разом, вынуждая покупать напитки отдельно. На очереди - переход к дифференцированной системе питания, при которой турист сможет сэкономить, отказавшись от обедов и даже ужинов.

Генеральный директор по маркетингу Министерства туризма и культуры Турции Джумхур Гювен Ташбаши объясняет: на некоторых курортах "все включено" оставят в большинстве отелей, а кое-где - в Бодруме, Мармарисе, в новых и дорогих отелях - отменят начисто уже в следующем сезоне. Еще в минувшем году один из самых популярных бодрумских отелей Rixos Premium Bodrum объявил о том, что с мая 2011 года отказывается от системы all inclusive.

Страха перед снижением спроса турецкие чиновники не испытывают, во всяком случае, на словах. Министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай подчеркивает, что отели являются частной собственностью, которую государство только "проверяет и направляет". Поэтому если система all inclusive и исчезнет, то исключительно с согласия и на благо предпринимателей. По словам министра, в последние годы турецкие бизнесмены предпочитают строить небольшие гостиницы - так называемые бутик-отели, в которых система "все включено" нерентабельна. Но возможность воспользоваться ее прелестями в других, более крупных отелях, у россиян никто отнимать не собирается. Во всяком случае, пока.

Елена Никольская
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров