Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Зураб Кекелидзе:Террористы – это те же людоеды

Общество | 26.01.2011


Трагические события, произошедшие в минувший понедельник, не оставили никого равнодушным. Целью смертника, подорвавшего себя в аэропорту Домодедово, было не убийство конкретных людей, а распространение страха среди всего российского общества. Как побороть негативные последствия влияния терактов на психику? И что толкает людей на совершение такого ужасного злодеяния? Об этом рассказал исполняющий обязанности директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Зураб Кекелидзе.


Специалисты по психологической поддержке сейчас проводят работу сразу в нескольких направлениях. По словам Зураба Кекелидзе, одним из самых сложных видов помощи является поддержка в момент опознания тела. Существует даже целый подраздел психиатрической науки под названием "ритуальная психиатрия", которая посвящена подготовке родственников к тому, что они могут увидеть в морге. Зачастую их допускают до тела близкого человека только после предварительной беседы с психотерапевтом. А в некоторых случаях именно специалист в начале осматривает тело погибшего, и при помощи выясненных у родственников деталей удостоверяется в его личности. Это помогает предотвратить неизбежный шок от ошибки при опознании.

Читайте также: Трагедии в "Домодедово" можно было избежать

"Люди по-разному реагируют на опознание. Одни люди могут собраться, а другие после этого нуждаются в долгой психологической помощи. А есть и такие, которые отказываются от опознания. Именно у этих людей чаще всего возникают вопросы, правильно ли без них определили личность усопшего. Они же потом зачастую требуют эксгумации тела. И это связано не с тем, что у них скверный характер. Просто такова человеческая природа", - подчеркивает Кекелидзе.

"Задача врачей в этот момент состоит не в том, чтобы помогать человеку максимально не переживать. Это неправильный подход. Когда человек теряет близкого - он должен переживать", - отмечает профессор. Задача специалистов, по его словам, состоит в другом - предотвратить последствия этих переживаний. Они могут быть как физическими - проявления язвенных болезней, диабеты, инсульты, инфаркты, различные кожные болезни. У некоторых же они проявляются только в изменении психического состояния - человек ведет себя излишне перевозбуждено, или, наоборот, как будто находится в оцепенении. Его мучают кошмары и бессонница. "Это может длиться месяцами и годами", - предупреждает Зураб Кекелидзе.

1047.jpegНа этом психологическая и психотерапевтическая работа по устранению последствий теракта не заканчивается. Ведь помимо первичных (непосредственно пострадавших от взрыва) и вторичных (родственников и близких) жертв этих злодеяний существуют и третичные пострадавшие. Фактически это все те, кто хотя бы краем уха слышал о взрыве. Зураб Кекелидзе посоветовал всем, кто чувствует душевное беспокойство из-за произошедшего теракта, обратиться на различные "горячие линии", где им могут помочь специалисты. По словам главы центра имени Сербского, подобные переживания являются абсолютно нормальными и никоим образом не свидетельствуют о плохом душевном здоровье человека. Скорее наоборот - именно те люди, которые остаются эмоционально глухими к трагедиям, подобным взрывам в Домодедово, нуждаются в непосредственном обследовании со стороны врачей.

Коснувшись же темы мотивов, которые заставляют террористов идти на смерть и уничтожать вместе с собой десятки невинных, профессор Кекелидзе подчеркнул, что обязательная черта таких людей - чрезвычайная внушаемость. "Есть мнение, что террористы - это обязательно наркоманы, люди с тяжелыми психическими расстройствами. Но это совершенно не так. Эти люди чаще всего абсолютно нормальны, просто они не только легко внушаемы и обладают пониженным инстинктом самосохранения, - уверен психиатр. - Существует целая система, как привести человека к совершению теракта. Используются различные религиозные догмы, которые к религии не имеют никакого отношения".

Читайте также: Взрыв в Домодедово: кто работает над ошибками?

Профессор Кекелидзе также отметил, что к тому же психотипу, что и у террористов, зачастую принадлежат представители различных радикальных молодежных группировок, а также жертвы финансовых пирамид. По его словам, это одна из причин, по которой предотвращение терактов должно являться делом всего общества, а не какой-то конкретной структуры. "Всем известен вирус холеры. И дело медицины, как только его обнаружили врачи - надо произвести лечение. Но научить мыть руки перед едой для того, чтобы она не возникла - это не дело врачей, это дело общества. Если мы будем регулярно мыть руки перед едой - холеры не будет", - уверен эксперт. Зураб Кекелидзе подчеркивает, что борьба с терроризмом должна идти через изменение сознания всего общества в целом. "Когда в свое время изобрели атомную бомбу, через какое-то время люди поняли, что с этим оружием надо обращаться предельно осторожно. Постепенно люди приходят к тому, что терроризм - это ужасное направление деятельности человека, если можно его так назвать. Терроризм можно и нужно приравнять к каннибализму и людоедству. Не должно быть такого общества, в котором человек мог бы рассказать о том, что занимается терроризмом", - полагает и.о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Зураб Кекелидзе.

 

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров