Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Общество

/image/article/0/4/7/1047.jpeg

Зураб Кекелидзе:Террористы – это те же людоеды

Трагические события, произошедшие в минувший понедельник, не оставили никого равнодушным. Целью смертника, подорвавшего себя в аэропорту Домодедово, было не убийство конкретных людей, а распространение страха среди всего российского общества. Как побороть негативные последствия влияния терактов на психику? И что толкает людей на совершение такого ужасного злодеяния? Об этом рассказал исполняющий обязанности директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Зураб Кекелидзе.

Специалисты по психологической поддержке сейчас проводят работу сразу в нескольких направлениях. По словам Зураба Кекелидзе, одним из самых сложных видов помощи является поддержка в момент опознания тела. Существует даже целый подраздел психиатрической науки под названием "ритуальная психиатрия", которая посвящена подготовке родственников к тому, что они могут увидеть в морге. Зачастую их допускают до тела близкого человека только после предварительной беседы с психотерапевтом. А в некоторых случаях именно специалист в начале осматривает тело погибшего, и при помощи выясненных у родственников деталей удостоверяется в его личности. Это помогает предотвратить неизбежный шок от ошибки при опознании.

Читайте также: Трагедии в "Домодедово" можно было избежать

"Люди по-разному реагируют на опознание. Одни люди могут собраться, а другие после этого нуждаются в долгой психологической помощи. А есть и такие, которые отказываются от опознания. Именно у этих людей чаще всего возникают вопросы, правильно ли без них определили личность усопшего. Они же потом зачастую требуют эксгумации тела. И это связано не с тем, что у них скверный характер. Просто такова человеческая природа", - подчеркивает Кекелидзе.

"Задача врачей в этот момент состоит не в том, чтобы помогать человеку максимально не переживать. Это неправильный подход. Когда человек теряет близкого - он должен переживать", - отмечает профессор. Задача специалистов, по его словам, состоит в другом - предотвратить последствия этих переживаний. Они могут быть как физическими - проявления язвенных болезней, диабеты, инсульты, инфаркты, различные кожные болезни. У некоторых же они проявляются только в изменении психического состояния - человек ведет себя излишне перевозбуждено, или, наоборот, как будто находится в оцепенении. Его мучают кошмары и бессонница. "Это может длиться месяцами и годами", - предупреждает Зураб Кекелидзе.

Коснувшись же темы мотивов, которые заставляют террористов идти на смерть и уничтожать вместе с собой десятки невинных, профессор Кекелидзе подчеркнул, что обязательная черта таких людей - чрезвычайная внушаемость. "Есть мнение, что террористы - это обязательно наркоманы, люди с тяжелыми психическими расстройствами. Но это совершенно не так. Эти люди чаще всего абсолютно нормальны, просто они не только легко внушаемы и обладают пониженным инстинктом самосохранения, - уверен психиатр. - Существует целая система, как привести человека к совершению теракта. Используются различные религиозные догмы, которые к религии не имеют никакого отношения".

Читайте также: Взрыв в Домодедово: кто работает над ошибками?

Профессор Кекелидзе также отметил, что к тому же психотипу, что и у террористов, зачастую принадлежат представители различных радикальных молодежных группировок, а также жертвы финансовых пирамид. По его словам, это одна из причин, по которой предотвращение терактов должно являться делом всего общества, а не какой-то конкретной структуры. "Всем известен вирус холеры. И дело медицины, как только его обнаружили врачи - надо произвести лечение. Но научить мыть руки перед едой для того, чтобы она не возникла - это не дело врачей, это дело общества. Если мы будем регулярно мыть руки перед едой - холеры не будет", - уверен эксперт. Зураб Кекелидзе подчеркивает, что борьба с терроризмом должна идти через изменение сознания всего общества в целом. "Когда в свое время изобрели атомную бомбу, через какое-то время люди поняли, что с этим оружием надо обращаться предельно осторожно. Постепенно люди приходят к тому, что терроризм - это ужасное направление деятельности человека, если можно его так назвать. Терроризм можно и нужно приравнять к каннибализму и людоедству. Не должно быть такого общества, в котором человек мог бы рассказать о том, что занимается терроризмом", - полагает и.о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Зураб Кекелидзе.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.