Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Взрыв в Домодедово: кто работает над ошибками?

Страна | 25.01.2011


Москва еще не скоро отойдет от шока после вчерашней трагедии в столичном аэропорту Домодедово. Жертвами теракта стали 35 человек, еще 110 получили ранения и находятся в больницах. Первая мысль, которая возникает при просмотре шокирующих кадров из международного терминала: кто же все-таки виноват? Мнений много, но большинство из них сводятся к тому, что систему безопасности в аэропортах нужно полностью менять. Точнее, как теперь выяснилось, создавать ее с нуля. И, что тоже важно, не развалить в отсутствие угроз.

"Мы выходили из зала прилетов к машине, и тут прогремел мощнейший взрыв, очень мощный, - рассказывает очевидец трагедии, британец Марк Грин, который прилетел в Домодедово авиакомпанией British Airways. - Мой коллега и я посмотрели друг на друга и сказали: господи, похоже, что это бомба на колесах или что-то такое, - потому что звук был такой, который буквально сотрясает тебя всего".

Вот что рассказал другой свидетель, который чудом остался жив. "Я стоял в толпе встречающих. Взрыв произошел мгновенно, только благодаря Богу я остался жив, - цитирует его РСН. - Меня спас "живой щит" из людей. Передо мной стоял человек: бум, и на нем просто внутренности человеческие. Я спросил у него: "Вы живы?" Он говорит: "Да". Взрыв произошел метрах в двух-трех от нас. Просто раз - и сорок человек в крови".

Как получилось, что террористы спокойно пронесли в Домодедово около семи килограммов взрывчатки? Этим вопросом сейчас задаются все. Каждый раз после терактов мы слышим всевозможные заявления с критикой существующих систем безопасности, но воз, как говорится, и ныне там. По словам работника одного из офисов в зале прилета Домодедово, системы "как бы" есть, но ими не пользуются. "То есть на входе есть лента, которая проверяет сумки, есть металлоискатель, но он просто есть", - сказал он в интервью "Вестям".

Возможно, после вчерашней трагедии работа в этом направлении все-таки начнется. Если, конечно, тот факт, что сквозь стоящие в качестве мебели металлоискатели можно пройти с "бомбой на колесах", станет для ответственных структур весомым аргументом.

Президент страны Дмитрий Медведев уже поручил правительству разработать систему "тотальной проверки" пассажиров и багажа на транспорте для обеспечения безопасности. "Нам придется ввести существенно более жесткую систему проверки, именно такой тотальной проверки, - сказал российский лидер на расширенном заседании коллегии ФСБ. - Вероятно, она будет более долгой для пассажиров, но это единственный выход". Глава государства привел в пример систему безопасности на транспорте в Израиле и США, где проверка пассажиров и багажа носит доскональный характер, а также напомнил, что в этих странах регулярно повышается уровень террористической угрозы - с введением тотального досмотра. А в России при этом реальная угроза гораздо больше.

С Медведевым солидарны российские парламентарии. К примеру, депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн заявил, что одним из факторов, который расхолаживает работу госорганов и делает возможными новые теракты, является коллективная безответственность. "После терактов на борту самолетов в стране была изменена система авиационной безопасности, но произошедшее показывает, что это не дало никакого результата, - подчеркнул он. - И за это должны ответить руководители по линии ФСБ, МВД и Минтранса". А глава фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев в очередной раз возмутился тому, что на входе в аэропорт никого не проверяют, и в зал прилета может пройти кто угодно. В целом, парламентарии обещают активизировать работу над антитеррористическим законодательством.

Раскритикованные общественностью силовики тем временем ищут причастных к теракту в Домодедово. Личность смертника пока не установлена, после взрыва опознать его не представляется возможным. Не исключено, что для идентификации придется проводить анализ ДНК. Но это еще не все: по некоторым данным, вместе с террористом в московском аэропорту мог находиться сообщник. Рассматривается версия о том, что они изначально планировали оставить бомбу в зале прилета и скрыться, но она самопроизвольно сработала при открывании сумки со взрывчаткой.

Впрочем, сколько было террористов - один, два или десять - сейчас, пожалуй, не так уж и важно. Главное, чтобы те 110 человек, которые находятся в столичных больницах, выжили и пошли на поправку. Россияне готовы помочь пострадавшим, кто чем может. В том же НИИ имени Склифосовского - наплыв желающих сдать кровь. Только за сегодняшний день станция получит около 100 литров. Остается лишь надеяться, что список жертв теракта не пополнится новыми фамилиями.

Артем Горбунов
Код для вставки в блог

Новости партнеров