Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Общество

Трагедии в "Домодедово" можно было избежать

24 января 2011 года стало черной страницей в истории России. Десятки людей погибли и пострадали в результате взрыва, устроенного террористом-смертником в московском аэропорту "Домодедово". В блогах тоже взрыв - негодования: якобы спецслужбы заранее располагали информацией о готовящемся в столице теракте, но при этом один из крупнейших аэропортов не организовал проверку входящих в здание. То, что случилось, страшно. Мужчина со взрывчаткой прошел к залу прибытия международного терминала, слился с толпой встречающих у кафе "Азия" и там привел бомбу в действие.

О взрывном устройстве пока известно немного. Мощность бомбы - от пяти до семи килограммов в тротиловом эквиваленте, внутри поражающие элементы. Некоторые очевидцы рассказывали о том, что взрывов было два, но потом представители МВД это опровергли. "Вести" приводят слова свидетелей о том, что смертник прямо перед взрывом закричал: "Я вас всех убью". Главный врач института Склифосовского сказал журналистам, что у подавляющего большинства пострадавших - ранения ног. Это, возможно, объясняется тем, что бомба находилась практически на полу - скорее всего, в сумке или чемодане, который смертник принес с собой. Сейчас следователи изучают записи установленных в аэропорту видеокамер, они также запросили детализацию сделанных оттуда звонков.

Данные постоянно обновляются: последнее сообщение поступило о 35 жертвах и 152 пострадавших, среди них, как утверждают в Минздраве, нет детей и сотрудников аэропорта. Раненых доставляют в больницы Домодедово, Видного, Подольска и Москвы. По телефону +7 (499) 251-14-55 родственники раненых могут узнать об их местонахождении. Справочная информация также содержится на специально созданном сайте и на официальном сайте МЧС. Большинство пострадавших - граждане Таджикистана, поскольку взрыв прогремел по прибытии рейса из Душанбе. Предположительно, погибли трое европейцев - из Италии, Франции и Словакии.

Премьер-министр Владимир Путин уже распорядился об оказании материальной помощи семьям погибших. Столичный градоначальник Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов, побывавшие на месте происшествия, заявили о намерении выделить по два миллиона рублей каждой семье. Президент России Дмитрий Медведев распорядился обеспечить во всех аэропортах страны повышенный уровень охраны безопасности. Из-за домодедовской трагедии он отложил свою поездку на экономический форум в Давос.

Уже сейчас ясно: ситуация экстраординарная, в версии теракта никто не сомневается. Следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовные дела по статьям "Террористический акт", "Убийство двух и более лиц", "Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ".

Теракт осуществил смертник - мужчина, голову которого обнаружили в эпицентре взрыва, - араб 30-35 лет, как сообщают информагентства. В розыск объявлены трое других мужчин, предполагаемых сообщников террориста, которые также находились в здании аэропорта, но успели скрыться до того, как милиция перекрыла входы и выходы. Эти трое - якобы уроженцы Северного Кавказа, члены незаконных вооруженных формирований, связанные с теми двумя женщинами, одна из которых подорвала себя 31 декабря 2010 года в стрелково-стендовом клубе на юго-востоке Москвы, а вторая впоследствии была задержана в Волгограде.

Есть версия о том, что уроженка Чечни, погибшая 31 декабря, на самом деле должна была подорвать себя именно в аэропорту, но по неизвестным причинам сделала это гораздо раньше и в другом месте. Ее задержанная сообщница и была источником информации о готовящемся взрыве, которой располагали спецслужбы.

Теракт в "Домодедово" был явно продуманной и спланированной акцией. Он прогремел в толпе людей, ждавших прибытия около тридцати авиарейсов, из которых половина международных, - "вне зоны контроля на выходе из зеленой таможенной зоны, где не установлены металлоискатели" (источник, близкий к следствию). СМИ со ссылкой на сотрудников правоохранительных органов сообщают, что террорист и его сообщники прибыли в Москву несколько дней назад и все это время жили на съемной квартире. По другой версии, они являются жителями столичного региона.


"В спецслужбы поступила информация о том, что в одном из московских аэропортов, возможно, будет совершен террористический акт. Оперативники искали трех подозреваемых, но тем беспрепятственно удалось проникнуть на территорию аэропорта, отследить момент взрыва, который произвел их сообщник, и покинуть аэропорт", - цитирует РИА Новости слова анонимного источника в правоохранительных органах.

"Вероятнее всего, террорист был среди встречающих. Как он беспрепятственно проник в аэропорт? Этот вопрос у нас отпал сам собой, когда мы приехали в Домодедово - никто никого не обыскивал, никаких металлоискателей, мы совершенно спокойно прошли. Рамку с металлодетекторами поставили уже позже, когда стало известно о том, что в Домодедово направились Собянин и Громов", - передает с места событий корреспондент "Русского репортера".

Действительно, несмотря на то, что информацией о готовящемся теракте силовики располагали заранее, реальные меры безопасности принимаются только теперь, когда отнятых террористом жизней уже не вернуть. Росавиация предупредила пассажиров: поскольку время досмотра багажа и ручной клади увеличится, следует приезжать в аэропорты заранее. Сообщают также о том, что организована проверка всех входящих на территорию аэропортов. Традиционное размахивание кулаками после драки сейчас вряд ли способно кого-то успокоить: люди прекрасно понимают, что любой аврал через некоторое время заканчивается, а потом все возвращается на круги своя.

Как нельзя лучше общее положение дел демонстрирует реакция на произошедшее в блогах. Некоторые уже начали искать виноватых в высших кругах власти, проклиная капитализм и заговоры спецслужб. Кто-то негодует по поводу бездействия правоохранительных органов, их неоперативной реакции на ЧП и вопиющей халатности службы безопасности "Домодедово". Многие покрывают позором отечественных телевизионщиков, которые начали освещать события в аэропорту значительно позже своих западных коллег. Скорбят по погибшим, выражают соболезнования пострадавшим.

Но есть и оборотная сторона - впавшая в ажиотаж, испытывающая лихорадочное возбуждение, ищущая острых ощущений. Вскоре после взрыва на YouTube появилось видео, снятое одним из очевидцев на камеру мобильного телефона, и начался активный обмен ссылками на него между пользователями разных социальных сетей. Через три часа в Интернет "посыпались" жуткие кровавые фотографии с места происшествия. Среди таксистов, по обыкновению, нашлись такие, кто попытался нажиться на чужом горе, требуя за поездку до города 10-20 тысяч рублей. Словом, все как всегда: с одной стороны человеческая трагедия, с другой - цинизм, алчность и извращенное любопытство.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…