Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Трагедии в "Домодедово" можно было избежать

Общество | 24.01.2011


24 января 2011 года стало черной страницей в истории России. Десятки людей погибли и пострадали в результате взрыва, устроенного террористом-смертником в московском аэропорту "Домодедово". В блогах тоже взрыв - негодования: якобы спецслужбы заранее располагали информацией о готовящемся в столице теракте, но при этом один из крупнейших аэропортов не организовал проверку входящих в здание. То, что случилось, страшно. Мужчина со взрывчаткой прошел к залу прибытия международного терминала, слился с толпой встречающих у кафе "Азия" и там привел бомбу в действие.


О взрывном устройстве пока известно немного. Мощность бомбы - от пяти до семи килограммов в тротиловом эквиваленте, внутри поражающие элементы. Некоторые очевидцы рассказывали о том, что взрывов было два, но потом представители МВД это опровергли. "Вести" приводят слова свидетелей о том, что смертник прямо перед взрывом закричал: "Я вас всех убью". Главный врач института Склифосовского сказал журналистам, что у подавляющего большинства пострадавших - ранения ног. Это, возможно, объясняется тем, что бомба находилась практически на полу - скорее всего, в сумке или чемодане, который смертник принес с собой. Сейчас следователи изучают записи установленных в аэропорту видеокамер, они также запросили детализацию сделанных оттуда звонков.

Данные постоянно обновляются: последнее сообщение поступило о 35 жертвах и 152 пострадавших, среди них, как утверждают в Минздраве, нет детей и сотрудников аэропорта. Раненых доставляют в больницы Домодедово, Видного, Подольска и Москвы. По телефону +7 (499) 251-14-55 родственники раненых могут узнать об их местонахождении. Справочная информация также содержится на специально созданном сайте и на официальном сайте МЧС. Большинство пострадавших - граждане Таджикистана, поскольку взрыв прогремел по прибытии рейса из Душанбе. Предположительно, погибли трое европейцев - из Италии, Франции и Словакии.

Премьер-министр Владимир Путин уже распорядился об оказании материальной помощи семьям погибших. Столичный градоначальник Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов, побывавшие на месте происшествия, заявили о намерении выделить по два миллиона рублей каждой семье. Президент России Дмитрий Медведев распорядился обеспечить во всех аэропортах страны повышенный уровень охраны безопасности. Из-за домодедовской трагедии он отложил свою поездку на экономический форум в Давос.

Уже сейчас ясно: ситуация экстраординарная, в версии теракта никто не сомневается. Следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовные дела по статьям "Террористический акт", "Убийство двух и более лиц", "Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ".

Теракт осуществил смертник - мужчина, голову которого обнаружили в эпицентре взрыва, - араб 30-35 лет, как сообщают информагентства. В розыск объявлены трое других мужчин, предполагаемых сообщников террориста, которые также находились в здании аэропорта, но успели скрыться до того, как милиция перекрыла входы и выходы. Эти трое - якобы уроженцы Северного Кавказа, члены незаконных вооруженных формирований, связанные с теми двумя женщинами, одна из которых подорвала себя 31 декабря 2010 года в стрелково-стендовом клубе на юго-востоке Москвы, а вторая впоследствии была задержана в Волгограде.

Есть версия о том, что уроженка Чечни, погибшая 31 декабря, на самом деле должна была подорвать себя именно в аэропорту, но по неизвестным причинам сделала это гораздо раньше и в другом месте. Ее задержанная сообщница и была источником информации о готовящемся взрыве, которой располагали спецслужбы.

Теракт в "Домодедово" был явно продуманной и спланированной акцией. Он прогремел в толпе людей, ждавших прибытия около тридцати авиарейсов, из которых половина международных, - "вне зоны контроля на выходе из зеленой таможенной зоны, где не установлены металлоискатели" (источник, близкий к следствию). СМИ со ссылкой на сотрудников правоохранительных органов сообщают, что террорист и его сообщники прибыли в Москву несколько дней назад и все это время жили на съемной квартире. По другой версии, они являются жителями столичного региона.


"В спецслужбы поступила информация о том, что в одном из московских аэропортов, возможно, будет совершен террористический акт. Оперативники искали трех подозреваемых, но тем беспрепятственно удалось проникнуть на территорию аэропорта, отследить момент взрыва, который произвел их сообщник, и покинуть аэропорт", - цитирует РИА Новости слова анонимного источника в правоохранительных органах.

"Вероятнее всего, террорист был среди встречающих. Как он беспрепятственно проник в аэропорт? Этот вопрос у нас отпал сам собой, когда мы приехали в Домодедово - никто никого не обыскивал, никаких металлоискателей, мы совершенно спокойно прошли. Рамку с металлодетекторами поставили уже позже, когда стало известно о том, что в Домодедово направились Собянин и Громов", - передает с места событий корреспондент "Русского репортера".

Действительно, несмотря на то, что информацией о готовящемся теракте силовики располагали заранее, реальные меры безопасности принимаются только теперь, когда отнятых террористом жизней уже не вернуть. Росавиация предупредила пассажиров: поскольку время досмотра багажа и ручной клади увеличится, следует приезжать в аэропорты заранее. Сообщают также о том, что организована проверка всех входящих на территорию аэропортов. Традиционное размахивание кулаками после драки сейчас вряд ли способно кого-то успокоить: люди прекрасно понимают, что любой аврал через некоторое время заканчивается, а потом все возвращается на круги своя.

Как нельзя лучше общее положение дел демонстрирует реакция на произошедшее в блогах. Некоторые уже начали искать виноватых в высших кругах власти, проклиная капитализм и заговоры спецслужб. Кто-то негодует по поводу бездействия правоохранительных органов, их неоперативной реакции на ЧП и вопиющей халатности службы безопасности "Домодедово". Многие покрывают позором отечественных телевизионщиков, которые начали освещать события в аэропорту значительно позже своих западных коллег. Скорбят по погибшим, выражают соболезнования пострадавшим.

Но есть и оборотная сторона - впавшая в ажиотаж, испытывающая лихорадочное возбуждение, ищущая острых ощущений. Вскоре после взрыва на YouTube появилось видео, снятое одним из очевидцев на камеру мобильного телефона, и начался активный обмен ссылками на него между пользователями разных социальных сетей. Через три часа в Интернет "посыпались" жуткие кровавые фотографии с места происшествия. Среди таксистов, по обыкновению, нашлись такие, кто попытался нажиться на чужом горе, требуя за поездку до города 10-20 тысяч рублей. Словом, все как всегда: с одной стороны человеческая трагедия, с другой - цинизм, алчность и извращенное любопытство.

Елена Никольская
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров